Реферат: Страх

Реферат: Страх

Чтобы быть счастливой, нужно развиваться, реализовывать данный природой потенциал. Чтобы быть несчастной, нужно тратить жизнь на удовлетворение своих невротических потребностей. Таких примеров — великое множество. В таком случае, за ней стоят те же страх и недоверие миру. И в том, и в другом случае, это не осмысленная и сознательно выбранная жизненная позиция. Как отличить здоровые потребности от невротических? Невротические потребности — это защитные стратегии. Их задача — уменьшить внутреннюю тревогу человека, защитить его от мира, в котором он не чувствует себя в безопасности. Они не могут быть полностью удовлетворены.

Келер Х. Загадка страха

Во власти - доминирование и контроль над другими как самоцель - преданность делу, долгу - неуважение других людей их индивидуальности, достоинства, чувств , стремление подчинить их себе - неразборчивое преклонение перед всякой силой и презрительное отношение к слабости - боязнь неконтролируемых ситуаций - боязнь беспомощности 5.

В общественном признании или престиже - оценка всех и всего людей, предметов, денег, собственных качеств, поступков и чувств только в соответствии с их престижностью - желание быть объектом восхищения со стороны других - представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса, характера публичного признания - боязнь потери привилегированного положения в обществе либо из-за внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних факторов 7.

В самодоста точности и независимости - настоятельная потребность никогда ни в ком не нуждаться, или же не поддаваться никакому влиянию, или не быть абсолютно ничем связанным, любая близость влечет за собой опасность какого-либо вида порабощения - избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств - дистанцирование от всех и вся является единственным источником безопасности - боязнь потребности в других людях, в каких-либо связях, близости, любви В безупречности и неуязвимости - погоня за совершенством - попытки быть морально непогрешимым и безупречным во всех отношениях - поддержание впечатления совершенства и добродетели - навязчивые раздумья и самообвинения в связи с возможными недостатками - чувство превосходства над другими людьми на основе собственного совершенства - боязнь обнаружить в самом себе недостатки или совершить ошибки - боязнь критики или упреков Хорни утверждала, что эти потребности присутствуют у всех людей.

Они помогают справляться с чувствами отверженности, враждебности и беспомощности, неизбежными в жизни. Однако невротик, реагирую на различные ситуации, использует их негибко.

Страх перед другими, желание быть понятым и принятым ими — это основная потребность, проявление человеческой природы, свойственное вам так.

В общественном признании или престиже оценка всех и всего людей, предметов, денег, собственных качеств, поступков и чувств только в соответствии с их престижностью желание быть объектом восхищения со стороны других представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса, характера публичного признания боязнь потери привилегированного положения в обществе либо из-за внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних факторов 7. В самодоста точности и независимости настоятельная потребность никогда ни в ком не нуждаться, или же не поддаваться никакому влиянию, или не быть абсолютно ничем связанным, любая близость влечет за собой опасность какого-либо вида порабощения избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств дистанцирование от всех и вся является единственным источником безопасности боязнь потребности в других людях, в каких-либо связях, близости, любвиПо книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки .

Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Страх Страх рассматривается в современной психологической науке в контексте одного из ее перспективных направлений — психологии эмоций. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Модусы стаха можно классифицировать по степени выраженности, имея в виду экспессивныйхаакте стаха. Это дает возможность построить такой динамический ряд стаха: Основная функция страха в этом состоянии — оценочная.

Я не должна бояться, ибо страх — убийца разума в подсознании людей укоренилась поистине извращенная потребность в разумно устроенной.

Аналогичный вывод делает Эйбл-Эйбесфельд после изучения жизни бушменов Ко! Современные мегаполисы отвечают лишь потребности человека в уединении. Уединение имеет смысл только при наличии общения. Диалог с самим собой возможен лишь при общении с другими. В противном случае человек лишается способности выразить себя. Под таким диалектическим углом зрения рассматривает коммуникацию американский исследователь И. Альтман в статье"Уединенность как межличностный пограничный процесс" и в других своих работах.

Потребность в страхе

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора.

а чувство постоянной тревоги – показатель того, что потребность не После того как постоянный страх и тревога закрепляется в психике человека, .

В обществе ранних людей этой видовой ролью обладала только кожно-зрительная самка. Ее эмоциональные раскачки проявлялись в частой смене сильных переживаний от восхищения перед красотой природы до страха быть съеденной хищником. На последующих исторических этапах, в более развитых обществах - это та же архетипичная программа зрительного вектора, однако не получившая дальнейшего адекватного и должного развития, и поэтому фиксированная в психическом человека в своем первоначальном виде.

В современном обществе такое поведение не приносит пользы, определяется более развитыми членами общества как эмоционально неустойчивое. При таких эмоциональных раскачках желание привлекать к себе внимание окружающих периодически сменяется состоянием страха. Причиной страха является отсутствие и неспособность создавать эмоциональные связи с людьми. Причины и механизм возникновения эмоциональных раскачек Развитие эмоциональности напрямую связано с наличием особо чувствительного зрительного анализатора, поскольку именно через глаза человек способен воспринимать физический аспект реальности и восхищаться красотой мира.

Особо чувствительные глаза — эрогенная зона зрительника, позволяющая ему различать малейшие нюансы цветовых оттенков, тонко чувствовать игру света. Поэтому при созерцании красоты внешнего мира во всех его разнообразных проявлениях такие люди получают особенно сильное удовольствие. На заре человечества носителями зрительного вектора тысячелетиями являлись исключительно кожно-зрительные самки.

Желание и способность наслаждаться светом и разнообразием природных оттенков позволяло им выполнять свою видовую роль. Кожно-зрительная самка сопровождала стаю на охоте и войне, высматривая потенциальные опасности в виде хищников и врагов. Многие хищные животные умело маскируются под цвет окружающей среды, и именно зоркие глаза дневальной охранницы позволяли уберечь стаю от опасности и потерь.

Внутренние эмоциональные состояния кожно-зрительной самки часто меняются, переходя из одной пиковой точки в другую.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: СТРАТЕГИИ КОМПЕНСАЦИИ БАЗАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ

Но в году были и Майдан, и пропаганда — и не было такого всеобщего озлобления, такой жажды войны. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит вспомнить о другом мучительном вопросе европейской истории: И давайте уж говорить начистоту:

Новая картина Нолана пытается удовлетворить бессознательную потребность современного человека в чуде, в знамении с неба. Широко известна.

Кришнананда Томас Троуб, доктор медицины Лицом к лицу со страхом Путеводитель на пути к близости Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо Введение Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах.

Я обнаружил, что в значительной мере мой внутренний рост осуществился благодаря работе со страхами. Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха. Или вокруг того, чтобы так или иначе справляться со страхом — страхом не реализоваться в творчестве, страхом утраты, страхом наказания, критики и осуждения, страхом отвержения, страхом одиночества, страхами о выживании, страхом разоблачения, страхом поражения, страхом успеха, близости, конфронтации, гнева, потери контроля.

И каждый раз, когда мне удавалось преодолеть один из значительных страхов и расслабиться, это знаменовало новую стадию самопознания. Страх — основной мотив, и, может быть, основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни. Если страх отрицается и не признается, то оказывается погребенным в подвале нашего ума и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние. Мы предпринимаем попытки скрывать его всевозможными компенсациями и привычками.

Потребность знать и страх знаний

В конце концов, она загнула последний из уголков и соединила их в центре. У страхов ребенка может быть много источников. Прежде всего, невозможно, чтобы чувствительное существо выросло в полном стресса, подавленном, соревнующемся, западном моралистическом мире, не наполнившись при этом глубокими страхами.

Как любая неудовлетворённая потребность, она делает нам плохо, приступы тревоги и страха, панические атаки или депрессии.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением. Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину.

Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Короче говоря, это борьба с собственным величием,"боязнь высоты" Здесь невольно вспоминается, что наш миф об Адаме и Еве, с его Древом Познания, к плодам которого нельзя прикасаться, имеет аналоги во многих других культурах, где абсолютное знание также считается прерогативой богов. В большинстве религий прослеживается аспект анти-интеллектуализма наряду со многими другими аспектами, конечно , тенденция предпочитать веру знанию или убеждение, что"определенные" формы знания слишком опасны, чтобы каждый мог совать в них свой нос, а потому доступ к ним должен быть запрещен или открыт только очень немногим избранным.

Таблица соответствия болезней психологическим нарушениям (1 часть)

Использование страха Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей. Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности. Значительно более остроумно, нежели страховые агенты, использовал страх незабвенный Ходжа Насреддин.

Страх движет нами, когда мы выбегаем из горящего здания или убегаем от благ; рекламные ролики учат нас, как удовлетворять эту потребность.

Виталий Портников В эти сумрачные дни многие в России задаются вопросом, который еще недавно казался фантасмагорическим: Но в году были и Майдан, и пропаганда — и не было такого всеобщего озлобления, такой жажды войны. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит вспомнить о другом мучительном вопросе европейской истории: И давайте уж говорить начистоту: Конечно, нетрудно вспомнить, что погромы и изгнания случались в Германии и до Гитлера, что Холокост возник не на пустом месте.

Но важно то, что идея"окончательного решения" сформировалась после того, как евреи Германии стали считать себя просто немцами иудейского вероисповедания, что было вполне естественно для страны, населенной немцами-католиками и немцами-протестантами. Конечно, можно искать причины в ксенофобской природе национал-социализма, в стремлении завладеть еврейскими капиталами.

Совладение со страхом. Часть 3

Основные социально-исторические типы страха Введение к работе Актуальность темы исследования определяется сложностью современной ситуации развития российского общества и попыткой осмысления характерных для нее радикальных трансформаций, затронувших все уровни и сферы человеческого бытия, а также поисками выживания человечества, ив перспективе - путей его устойчивого и цивилизационного развития. Происходящие в российском обществе глобальные изменения провоцируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров, утрате целей и бытийных смыслов.

Человек как родовое существо нуждается в поиске равновесного положения в мире, гармоничного существования, в новом типе самоопределения.

Он живет в постоянном страхе, что другой человек их оттолкнет. Как же может быть понята эта невротическая потребность в любви с ее постоянной .

Потребность знать и страх знаний Потребность знать и страх знаний Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас чувствовать себя слабым, никчемным или бесполезным. Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя вытеснением и другими защитными механизмами, которые не допускают осознания неприятной истины о себе. Абрахам Маслоу , один из самых ярких представителей гуманистической психологии, учения актуализации и самосовершенствования. Материал из работы" : -" публикуется с незначительными сокращениями.

С нашей точки зрения, величайшее открытие Фрейда состоит в том, что причиной большинства психологических заболеваний является страх знания о самом себе — о своих эмоциях, импульсах, памяти, способностях, возможностях, о своей судьбе. Мы обнаружили, что страх знания о самом себе часто изоморфен и параллелен страху перед внешним миром. Внутренняя проблема и внешняя проблема очень похожи и связаны друг с другом. Поэтому мы говорим о страхе знания в целом, не проводя четкого разделения между страхом внутреннего и страхом внешнего.

В целом этот вид страха является защитным, в том смысле, что защищает наше чувство самоуважения, нашу любовь и уважение к самим себе. Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас презирать себя или чувствовать себя слабым, никчемным, бесполезным, греховным или опозоренным. Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя посредством вытеснения и других защитных механизмов, которые не допускают осознания нелицеприятной или опасной истины о себе.

Но мы стремимся уклоняться от другой правды. Мы не только обеими руками держимся за психопатологию, но также пытаемся уйти от личностного роста, потому что он может стать источником другого типа страха, боязни, чувства слабости и неадекватности.

Размышление о страхе смерти

Для нктых людй н вязн ткими вншними вщми, кк дтижни кьных цлй, нпим, выкя длжнть в кмпнии или пшня зщит дитции. Для дгих пх знчт лчшни личнй жизни: Для ттьих глвнй цлью мжт быть пихлгичкий т. Эт птбнть в пихлгичкм звитии мжт пихдить из нджды пдлть нвтички кнфликты или из тльк мтн пниммй внтннй птбнти в бльшм зннии.

Автор: Троуб Томас, Перевод: Потапова И., Существенные потребности - За пределы страха. Раскрытие любящего сердца., Жанр: религия.

Потребность в страхе , 17 Это первобытное чувство испытывает каждое существо — наравне с любовью, ненавистью, тоской, голодом. В основе природы страха лежит неизвестность. Психологи уверены, что это чувство уходит корнями в страх смерти, который считается совершенно нормальным и естественным, так как никто не знает, когда она наступит и что будет после нее. У каждого человека — свой личный страх, с которым он старается бороться. А если нет страха, то нет и причин для беспокойства.

Почему же тогда в современную жизнь вошел и прочно в ней закрепился такой жанр, как хоррор? Он нашел отражение во всех областях искусства: Чем хоррор так привлекателен для людей, и какие изменения он претерпел за время существования? От страха происходит выброс адреналина, который в свою очередь провоцирует возбужденное состояние, сравнимое с экстазом.

Однако не все могут выдержать бешеную поездку на аттракционе, и далеко не каждый захочет рисковать жизнью ради получения дозы адреналина.

Потребность в одобрении

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!