Проективные методики — тесты для исследования личности

Проективные методики — тесты для исследования личности

В случае несогласия родителей с предлагаемыми мероприятиями по оказанию помощи ребенку отказ родителей должен быть зафиксирован. Для выявления личностных особенностей в психодиагностике используются специальные методики - личностные опросники и проективные методики. Личностные опросники бывают нескольких групп. Наиболее распространены из них типологические опросники, которые разрабатываются на основе определения типов личности и позволяют отнести обследуемых к тому или иному типу. Айзенка, определяющие тип личности в зависимости от выражения двух независимых факторов - экстраверсии и. Одна часть вопросов направлена на диагностику экстраверсии, другая - на диагностику нейротизма можно применять этот опросник также и для диагностики подростков.

Чего боится моя кукла? Проективная методика диагностики детских страхов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чего боится моя кукла? Самара, сентябрь г. Это чувство, к которому нельзя привыкнуть. Но если страшно взрослому, то ребенку страшно вдвойне. Ученые, педагоги, родители отмечают разнообразие детских страхов.

Наличие страхов у ребенка длительное время служит признаком На основании результатов проективной методики «Рисунок семьи».

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т.

Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира.

Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха. Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру.

Практическая психология. Проективные методики

Диагностика и коррекция чувства страха у детей младшего школьного возраста. Воскресенье, 17 Мая г. Возникновение страхов отмечается у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Необходимо организовать комплексную работу, направленную на профилактику эмоциональных нарушений и коррекцию страхов в рамках психологического сопровождения.

Использование проективных методов и психотерапевтических игр, основанное на богатом воображении детей, снижает эмоциональное напряжение за счет восприятия страхов, как фактически существующих, реальных, опасность которых дети могут проанализировать в жизнерадостной атмосфере общения со сверстниками, чувствуя поддержку с их стороны и одобрение психолога.

С помощью данной методики можно выявить: агрессивные фантазии, страхи, фобии, тревоги, связанные с ситуациями фрустрации .. начинает, по-видимому, играть все большую роль при применении проективных методов.

Традиционно принято считать первой — тест словесных ассоциаций К. Юнга, созданный в году. Затем в - тест чернильных пятен Г. Проективные методики отличный инструмент для диагностики. Основаны они на принципе приписывания другим людям тех качеств и желаний, которые есть в самом человеке. Вытесненные в бессознательное страхи и желания проявляются в ассоциациях, оговорках, снах и рисунках. Проективный подход очень сильно отличается от традиционных диагностических методик.

Проективная психология зародилась как своеобразный протест против психологических тестов, которые не оправдали возложенных надежд среди практических психологов. Среди качеств, которые диагностируют проективные методики, можно назвать интересы, страхи, потребности личности. Самой первой проективной методикой примененной в массовом смысле можно назвать тест Роршаха год.

Тест состоит из пяти черных и пяти цветных чернильных пятен, который показывает восприятие реальности у пациента. Все вы, наверное, видели в фильмах эпизоды, где какой-нибудь маньяк с безумным взглядом сидит напротив психотерапевта и, рассматривая показываемую карточку с чернильным пятном, кричит:

Проективный сказочный тест и его возможности в исследовании личности ребенка

В этой статье описывается проективный метод работы с детскими страхами. Современные дети подвержены эмоциональным переживаниям. Не всегда им удается справиться со своими переживаниями самостоятельно. На помощь приходит психолог.

Как предупредить страхи у детей и что предпринять, если они уже . Проективные рисуночные методики позволили выявить детей с.

Психодиагностика предполагает, что полученные с ее помощью результаты будут соотноситься с какой-то точкой отсчета либо сравниваться между собой. Психодиагностика позволяет измерить не только актуальное психологическое состояние человека, но и прогнозировать поведение в самых различных ситуациях. Повышение интереса к проблемам психодиагностики в нашей стране в последние годы во многом связано с развитием психологической службы и появлением новой профессии практический психолог.

Эти специалисты появились в школах и дошкольных учреждениях, пунктах профконсультаций, в медицинских учреждениях и на предприятиях. Давно было известно и то, что личность писателя, художника всегда в той или иной степени присутствует в его произведениях. Тем не менее, должны были пройти столетия, прежде чем всем известные наблюдения были использованы для исследования личности. Стало традицией вести счет проективным методикам с теста словесных ассоциаций К. Юнга, созданного им в годах. Метод вызова ответных ассоциаций в психологии известен со времен В.

Гальтона, однако именно К. Юнг показал таким образом, что бессознательные переживания личности доступны объективной диагностике. Впоследствии разнообразные варианты ассоциативного теста применялись для выявления чувства вины детекторы лжи М. Лурия , асоциальных вытесненных влечений Дж.

Методика исследования личности «Дом-дерево-человек» Дж. Бака

Очень сильный нажим — гиперактивность, иногда агрессивность. Особенности линий Легкие линии — недостаток энергии, скованность. Линии с нажимом — агрессивность, властность, настойчивость, тревожность. Неровный нажим — импульсивность, нестабильность, тревога. Много острых углов — агрессивность, плохая адаптация.

Используется метод беседы, опросники, проективные тесты. . Используют Методику диагностики детских страхов (Захаров), Структурный опросник.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды .

, ; и другие. В отличие от страха тревожность определяют как страх без явного объекта, как осознаваемое, эмоциональное состояние без конкретного содержания.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Такие люди не впадают в восторженное состояние от неожиданности. Им нужны порядок, предсказуемость и последовательность в собственной жизни и в поступках других людей. Одни и те жже мотивы их рисунков повторяются сова и снова, что позволяет предположить: Окружности, связанные друг с другом или вписанные одна в другую, позволяют распознать стремление к присоединению и соучастию.

Они говорят о том, что человек чувствует свою отчужденность от других, выключенность, и страстно тоскует по дружбе.

Метод рисуночной фрустрации Розенцвейга · Проективная методика внутрисемейных отношени помощи проективной методики три дерева .

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя [40, с. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный, — жизнерадостность, активность, зеленый — серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый — веселость, открытость.

Проективная методика «Мои страхи» а.И.Захарова.

Росту интереса к рисуночным методикам способствовал выход в свет фундаментальных монографий методик К. Рисуночные методики стали очень популярными среди психологов-практиков в годы. Маховер в клиниках и больницах США по частоте применения уступали лишь тесту пятен Роршаха. В х годах эта методика быстро распространилась в среде психологов-клиницистов, и в различных географических регионах приоритет в ее использовании связывается с разными именами в США - В.

Методика позволяет выявить и уточнить преобладающих видов страхов ( страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. д.) у детей.

Эмпирическое исследование проводилось с использованием теста А. Выборку исследования составили детей из старшей группы от 5,1 - 6 лет и детей подготовительной группы 6,2 - 7 лет. Был проведен содержательный анализ страхов детей старшего дошкольного возраста - выявлены ведущие типы страхов, описана специфика и их содержание. Автор представил результаты свидетельствующие о том, что страхи современных детей имеют возрастные различия, обусловленные изменениями в социокультурной среде российского общества снижение возраста начала обучения в школе, повышение требований к готовности ребенка к школьному обучению и прочее.

Дошкольный возраст воспринимается в настоящее время как этап подготовки ребенка к школьному обучению, следовательно, страхи, свойственные детям младшего школьного возраста, становятся актуальными для детей шестого и седьмого года жизни. Текст научной статьи Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова [7].

Быстрый Тест на IQ

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!