Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

Боязнь успеха Боязнь успеха Часто говорят о том, какие причины мешают нам добиться успеха. Многие также прилагают максимально легкие и быстрые решения, когда понимают собственные внутренние проблемы. Хотя под всем этим мы говорим себе, что прилагаем максимально возможные усилия для достижения назначенной цели и саморазвития. Однако в итоге иногда получаем мы совсем иной результат. Причина этому — боязнь успеха, или как называют это психологи — комплекс невротического синдрома самозванца. Людям, которые испытывают страх успеха, иногда трудно доводить дело до финиша, и зачастую ожидаемый результат такого дела престижен и очень значим. Такие люди склонны понижать ценность собственных достижений, любых отношений в бизнесе, а также заслуги близких людей.

Страх конкуренции

Бизнес блог Боязнь и страх успеха как тормоз вашего развития О том, что мешает добиться успеха, говориться много и часто. Многие понимают свои внутренние проблемы и прилагают усилия, дабы от них избавиться. Мы убеждаем себя в том, что прилагаем максимум усилий к саморазвитию и достижению жизненной цели, но, в конечном итоге так и не достигаем желаемого. Возможно, причина — боязнь успеха.

Психологи называют этот комплекс Как перестать бояться успеха О том, что мешает добиться успеха , говориться много и часто.

Робость служит в качестве защиты от опасности подвергнуть себя риску отвержения. Такого рода защитой служит убеждение в том, что тебя не любят. Образование порочных кругов является основной причиной того, почему тяжелые неврозы прогрессируют, углубляются, даже если нет каких-либо изменений внешних условий. Невротик имеет следующие пути, которыми он может получить любовь их последовательность указывает на возрастание степени враждебности: Выражается либо в стремлении добиться любви, либо в проявлении понимания, постоянной бескорыстной помощи — существует риск болезненной зависимости от своих любовных взаимоотношений.

Люди такого типа часто обнаруживают чрезмерную готовность помогать другим, тайно ожидая, что получат все, чего пожелают, и испытывают серьезное разочарование, если другие не обнаруживают такого же желания делать что-то для них. Невротик не будет осуществлять своих угроз до тех пор, пока надеется достичь своей цели. Если он теряет такую надежду, он может осуществить их под влиянием отчаяния или мстительности.

Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти, но, как утверждает Хорни, нельзя проводить однозначное равенство между нежностью в любви и сексуальностью. Сексуальность может существовать без любви и нежности, а любовь и нежность — без сексуальных чувств. Сексуальная форма выражения потребности в любви зависит от того, благоприятствуют этому внешние обстоятельства или нет.

Почему мы именно такие, какие есть?

Напротив, мы достигаем большего, когда нам"не дышат в спину". Клаус Фопель . , известный немецкий психолог и психотерапевт. Существует три способа достичь цепи:

Спасибо, Катя, что так хорошо описываете свои чувства и ситуацию. Я попробую по-другому написать, что услышала. Мнение Вашей мамы являлось для Вас авторитетным, в результате чего сформировался определенный тип поведения, а в данном случае- избегающий конкуренции. Вы неосознанно формируете альянс между собой и другим человеком, как между собой и мамой.

В результате чего, если удается достигнуть похвалы, неосознанно компенсируется ее нехватка в детском возрасте. И мне нашли замену, мама тогда, очень сильно избила меня. В Вас заложено воспоминание о том, что"если мне находят замену, то телу больно.

Боязнь конкуренции

Поэтому не нужно бояться конкуренции, а позволять ей стимулировать вашу деятельность. Толкование закона Каждый, кто управляет компанией, должен понимать, насколько полезна конкуренция. Каждая процветающая компания, у которой существуют большие перспективы, вызывает к себе неподдельный интерес, зависть, ее конкуренты стремятся стать лучше, добиться большего результата по сравнению с ней.

Одним из мотивов ее написания стали размышления о том, какое место занимает конкуренция в нашей жизни. Иногда человек очень быстро включается в конкуренцию, и вся его жизнь состоит из достижений целей и побед над конкурентами, похожими на ветряные мельницы Сервантеса. Как вести себя так, чтобы и желаемое получить, и сохранить отношения со значимыми людьми? Эти и другие вопросы указывают на многоплановость и сложность феномена конкуренции, что и определяет необходимость более подробного его изучения.

Противоречие в том, что с одной стороны мы ценим и превозносим концепцию конкуренции как двигателя прогресса, а с другой — не устаем пропагандировать братскую любовь и смирение. Карен Хорни Главная проблема при описании конкуренции — определить сущность и границы этого феномена, который может быть описан разными терминами в различных областях науки. Конкуренцию можно рассматривать как соперничество. В этом случае под ней подразумеваются взаимоотношения между людьми, характеризующиеся состоянием явной или скрытой борьбы за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала человека [4].

Конкуренция может быть приравнена к соревнованию и включена в мотив достижения.

10 страхов предпринимателя, которые помогают стать сильнее

Вполне понятно, что одним из ее источников является страх возмездия за безжалостное и неотступное преследование честолюбивых целей. Тот, кто унижает и подавляет других, как только они достигают или хотят достичь успеха, должен остерегаться обратного удара. Но такой страх возмездия, хотя он и будет жить в каждом, кто достигает успеха за счет других, вряд ли является единственной причиной возрастающей тревожности и вытекающего из нее внутреннего запрета на участие в соперничестве.

Поэтому не нужно бояться конкуренции, а позволять ей стимулировать вашу деятельность. Каждая процветающая компания, у которой существуют большие перспективы, вызывает к себе неподдельный интерес, зависть, ее конкуренты стремятся стать лучше, добиться большего результата по сравнению с ней. Поэтому каждая успешная компания не должна удивляться наличию конкуренции и должна быть готова к борьбе за свои экономические интересы и их защите.

Основной смысл конкуренции состоит в том, что каждая компания обязательно пытается не просто стать лучше, стремясь опередить соперников по целому ряду показателей, но и нередко — всеми силами вредят репутации данной компании. Но не следует пугаться конкуренции, впадать в панику, а напротив, даже в этом можно увидеть пользу для своей компании. Следует взять за правило мысль о том, что конкурент — это, своего рода, помощник, действия которого способствуют и стимулируют деятельность собственной компании.

Не бойся конкуренции - это движущая сила развития, используй технологии в построении отношений

Эта статья предназначена для серьезно настроенных на дальнейшее развитие предпринимателей. Понять, что за ними на самом деле стоит, и сделать для себя выводы. Преодолеть их, и тем самым дать своему бизнесу возможность расти.

Психоаналитические термины и понятия. В психоанализе соперничество рассматривается как важная составная часть психосексуального развития ребенка, оказывающая воздействие на формирование его характера. Оно проявляется на ранних стадиях развития ребенка в борьбе за любовь со стороны родителей и становится ярко выраженным на фоне его взаимоотношений с сестрами и братьями.

С точки зрения З. Фрейда, эдипов комплекс является источником возникновения конфликтов и переживаний, порожденных соперничеством и ревностью ребенка по отношению к родителю того же пола. Последствия этого дают знать о себе во взрослом состоянии человека, когда, например, фиксация на отце может вызвать усиление ревности между матерью и дочерью.

Блог Дмитрия Шахова

Жажда победы Последние открытия в области психофизиологии и педагогики показывают, что лучшие результаты достигаются вовсе не в условиях конкуренции, и они вовсе не зависят от наличия соперника. Напротив, мы достигаем большего, когда нам"не дышат в спину". Клаус Фопель . , известный немецкий психолог и психотерапевт.

Хорни рассматривает особые типы неврозов, но сосредотачивается на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом. Автор хочет показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой связи причины и следствия.

В данной книге изложены представления, сложившиеся у автора в ходе длительного исследования неврозов. Эта книга предназначена для того, чтобы дать общее представление о проблемах, связанных с неврозами. Книга написана доступным языком. Включает в себя пятнадцать глав. Первая глава посвящена культурным и психологическим аспектам пониманию неврозов. Во второй главе рассмотрены варианты воздействия невроза на личность, их возникновение, структура.

Как побороть страх перед дракой

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!