/ Эпикурейцы и Эпикур

/ Эпикурейцы и Эпикур

На самом деле представление об эпикурействе как о вседозволенности — миф. Даже святитель Григорий Богослов защищал Эпикура как целомудренного и благопристойного человека, а преподобный Иоанн Дамаскин фактически дублирует в своих трудах некоторые положения греческого философа… В чем же состояла философия удовольствия Эпикура? Эпикур Варвары — тоже люди! Философы эллинистической эпохи ставят перед собой, прежде всего, вопросы этические, из которых главный — о счастье Вместе с Эпикуром мы входим в период эллинистической философии, возникшей после завоевательных войн Александра Македонского. Задачи, которые ставят философы этой эпохи, несколько другие, чем прежде: Раньше он жил в своем уютном греческом мире, иногда сталкиваясь с набегами, и понимал, что греки — люди, а остальные предназначены грекам в рабы. Остальные народы, по мнению греков, не могут мыслить свободно, у них нет философии — поэтому они не являются полноценными людьми.

Учения Эпикура о преодолении страха

Посмотреть видео по теме Реферата Введение. Эпикур с Самоса гг. Эпикурейцы полагали удовольствие наиболее желательным состоянием, но оно, по их мнению, достигается через отречение от утех умственных и эмоциональных противоречий, которые производят боль и печаль, и является серьезнейшим и благороднейшим состоянием. С точки зрения Эпикура, боль ума и души более серьезна, чем боль и печаль тела, поэтому радость ума и души превышает радость тела.

Киренаики полагали, что удовольствие зависит от действия или движения; эпикурейцы провозглашали, что покой или отсутствие действия равно продуктивны для удовольствия.

Давайте познакомимся с учением эпикурейцев поближе. Ставя перед собой цель помочь людям преодолеть страх перед богами и смертью, Эпикур .

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха.

Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок. Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого.

В таком пространстве, где нет постоянства и предсказуемости времени, несомненно, усиливаются эсхатологические мотивы, возникает страх перед будущим.

Идеалом такого существования они считали состояние безмятежности атараксия , в котором человек — мудрец — остается невозмутимым при любых обстоятельствах, с достоинством перенося как дары, так и удары судьбы. Эпикур добавлял к этому, что человек, ставший хозяином самому себе, будет счастлив даже под пыткой. Родился он в Афинах, вырос на Самосе. В восемнадцать лет вернулся в родной город, но после смерти Александра г. Позже, собрав учеников, снова приехал в Афины, купил в предместье небольшой сад и там основал собственную философскую школу, получившую название от греч.

Поскольку Эпикур учил, что конечной целью человеческой жизни является удовольствие, уже в поздней античности о нем рассказывали множество неприличных историй.

Иными словами, эпикурейцы считали, что личность способна действовать на свой страх и риск. Впрочем, слово"страх здесь можно употребить только.

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

Философия эпикурейцев

Гедонизм и радость жизни. Исходное положение и цель философии эпикуреизма были теми же, что и у других философских систем эллинизма: Объяснение, которое дал Эпикур, было самым простым из всех объяснений: Это объяснение не было тавтологией, поскольку греки понимали счастье как наилучшую жизнь эвдемонию , в которой достигается доступное человеку совершенство.

Что мешает нам наслаждаться Это страх. Два страха. Страх перед богами, религиозный страх. И Страх перед смертью. Мысли о смерти отравляют.

Основным идейным содержанием и теоретическим обоснованием практикуемого образа жизни сторонников этой школы является философская система ее основателя Эпикура ок. В качестве философского учения эпикуреизм характеризуется механистическим взглядом на мир, материалистическим атомизмом, отрицанием телеологии и бессмертия души, этическим индивидуализмом и эвдемонизмом; носит ярко выраженную практическую направленность.

Согласно эпикурейцам, миссия философии сродни врачеванию: В Афинах эпикурейцы собирались в саду, принадлежавшем Эпикуру. Школа представляла собой общину друзей-единомышленников, живущих в соответствии с принципами философского учения Эпикура. На воротах школы была надпись:

ЭПИКУР это:

Школа стоиков возникла в в. Счастье человека усматривалось в том, чтобы жить согласно Логосу. Именно это позволяет человеку выполнять свое предназначение, свой долг.

Тема моего реферата «Учение Эпикура о преодолении страха». На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха .

Мыслитель Эпикур гг. Главную цель философии эпикурейство видело в том, чтобы научить человека счастливой жизни, ибо всё остальное несущественно. Эпикур Теория познания Эпикура — кратко В теории познания Эпикур призывал доверять чувственным восприятиям, так как иного критерия истины мы всё равно не имеем. Он считал, что критика сенсуализма скептиками имеет чисто теоретический интерес, практически же она совершенно бесплодна.

Главный вывод, к которому Эпикур подводит слушателя этими рассуждениями — нет ничего сверхчувственного. Если бы даже оно и было, мы бы не могли его воспринять, так как ничего кроме чувств нам не дано. Это умозаключение очень важно для теории Эпикура: По его мнению, она целиком подтверждается чувственным опытом, ибо постоянно происходящее на наших глазах смешение разных сред нельзя объяснить без предположения о том, что они состоят из мельчайших частиц.

Но в подробностях своего атомизма Эпикур сильно отходит от первоначального учения Левкиппа и Демокрита.

Биография Эпикура

Тетрафармакос, папирус найденный в Геркулануме на Вилле папирусов Тетрафармакос греч. Каноника[ править править вики-текст ] Каноника греч. В этом разделе своего учения Эпикур размышляет о критериях истины , к которым относится ощущение греч. Разум опирается только на ощущения, на основе которых он образует мнение Пролепсис.

Она дает представление о природном мире, освобождает от страха перед ним и служит основанием для этики. Обе эти части опираются на канонику.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха. Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок.

Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого. В таком пространстве, где нет постоянства и предсказуемости времени, несомненно, усиливаются эсхатологические мотивы, возникает страх перед будущим.

Взгляд на смерть Эпикура.

Бертран Рассел Эпикурейцы Две величайшие новые школы эллинистического периода — стоиков и эпикурейцев — были основаны одновременно. Их основатели, Зенон и Эпикур, родились примерно в одно время и обосновались в Афинах, возглавляя соответствующие секты в одно и то же время на протяжении нескольких лет. Поэтому дело вкуса считать более ранней ту или иную из этих школ.

Я начну с эпикурейцев, потому что их доктрины были раз и навсегда определены их основателем, тогда как стоицизм претерпел длительную эволюцию вплоть до императора Марка Аврелия, который умер в году н. Правда, имеются две трудности: Например, существовала легенда, согласно которой его мать была жрицей-знахаркой, о чем Диоген говорит:

Таких ложных эпикурейцев правильнее называть гедонистами. и тем скорее они обрекают себя на вечное недовольство и страх.

Узнай стоимость написания твоей работы История философской идеи. Далеко не все люди знают об эпикуреизме, не многие слышали и читали об Эпикуре и его учениях. Удивительно это по той причине, что мысли древнегреческого философа существовали и существуют, по сей день, в головах людей, даже не подозревающих об этом. Стоит заметить, что, как и любое другое философское течение, эпикуреизм со Готовясь к написанию данной работы, я с удивлением обнаружила, что временный и эпикуреизм эллинистический значительно отличаются: На мой взгляд, тем интереснее изучать эпикуреизм: Все это дополняет наши представления о всемирной истории: Указав причину своего интереса к изучению философии во взаимосвязи с историей, я не объяснила, почему именно эпикуреизм является объектом моего исследования.

Не имея глубоких познаний в философии, я все же была поверхностно знакома с главными идеями некоторых течений. Особое внимание я обратила именно на эпикуреизм: Непонимание побудило меня пересмотреть свои взгляды на эпикуреизм, вследствие чего я прониклась симпатией и интересом к учениям Эпикура. Историю эпикуреизма можно логически разделить на несколько временных периодов: Конец 4 - начало 3 в. Связан с деятельностью самого Эпикура и его учеников.

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Их основатели, Зенон и Эпикур, родились примерно в одно время и обосновались в Афинах, возглавляя соответствующие секты в одно и то же время на протяжении нескольких лет. Поэтому дело вкуса считать более ранней ту или иную из этих школ. Я начну с эпикурейцев, потому что их доктрины были раз и навсегда определены их основателем, тогда как стоицизм претерпел длительную эволюцию вплоть до императора Марка Аврелия, который умер в году н. Правда, имеются две трудности: Сплетни, измышленные стоиками, говорят против них, — и это следует вспомнить, когда восхваляется их возвышенная мораль; но это не факты, относящиеся к Эпикуру.

Например, существовала легенда, согласно которой его мать была жрицей-знахаркой, о чем Диоген говорит:

Эпикурейцы, оппоненты Павла во время пребывания апостола в Афинах а Божье руководство миром рассматривал как суеверие, поскольку страх.

Гедонизм и радость жизни. Исходное положение и цель философии эпикуреизма были теми же, что и у других философских систем эллинизма: Объяснение, которое дал Эпикур, было самым простым из всех объяснений: Это объяснение не было тавтологией, поскольку греки понимали счастье как наилучшую жизнь эвдемонию , в которой достигается доступное человеку совершенство.

Само совершенство Эпикур понял абсолютно гедонистично, в то время как другие школы видели совершенство жизни в чемто ином, чем получение удовольствия. Гедонизм прочно соединился с именем Эпикура, хотя он не был его изобретением, ибо он был давно известен еще от Аристиппа. Эпикур придал гедонизму оригинальный вид, который был очень далек от заурядного гедонизма Аристиппа.

Основной мыслью Эпикура была та, что для счастья достаточно отсутствия страдания; отсутствие страдания мы уже ощущаем как удовольствие. Это объясняется тем, что человек по натуре добр, а несчастным же его делает страдание. Естественное состояние человека состоит в том, что он ничего хорошего и ничего плохого не встречает на своем жизненном пути, а это уже приятное состояние, поскольку сам процесс жизни, сама жизнь являются радостью. Это врожденная радость, о которой не надо заботиться, мы носим ее в себе.

В качестве врожденной, она независима. Пусть лишь тело будет здоровым и душа спокойной, тогда и жизнь будет прекрасной. Это существенное место в эпикуреизме, поскольку здесь гедонизм связывался с культом жизни.

Критический анализ скептицизма

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!