Что мы знаем о страхе? Часть 1

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Что такое фобии и как с ними справиться? Фобия — это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно. К примеру, моя коллега Света опасается возвращаться поздно домой в одиночестве и поэтому гордо объявляет в конце рабочего дня: А страх полезен, именно он подсказывает, как избегать опасных ситуаций и даже сохраняет жизнь. Когда опасность реальная или виртуальная минует, то и страх улетучится. Но фобия от греческого слова — страх — это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно. Фобия не оставляет в покое, а воображение то и дело рисует ужасы, ставя в центре пугающий предмет или событие. У больного фобией появляются вегетативные реакции: Ирина 19 рассказывает, что никогда не пользуется лифтом и даже в высотных домах долго поднимается по бесконечным лестничным пролетам, так как страх застрять в кабине лифта преодолеть не в силах.

Боязнь открытых пространств

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва Психотерапия невротических фобий и страхов. фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами.

Страх является естественной реакцией нашего организма. с точки зрения психофармакологии и биохимии, генетики и нейробиологии. психология, разбирает основные очаги тревоги современной женщины.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха.

Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы. С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами.

Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх. Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию. Мы можем реагировать на внешнюю угрозу соответствующим образом, активировав реакцию отторжения и страха, а потом - расслабиться и позволить своему организму активировать реакцию релаксации.

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию:

фобия — психическое состояние, тесно связанное с чувством страха. страха, который не только объясним с точки зрения биохимического процесса.

Во-первых, это семейство эндорфинов, и самый распространённый из них - бета-эндорфин. Эндорфины были открыты в х годах прошлого века, когда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было обнаружено, что при введении в организм человека медикаментов, блокирующих обезболивающее действие наркотических анальгетиков, эффект обезболивания методом иглоукалывания исчезает. Было предположено, что при иглоукалывании в организме человека выделяются вещества, по химической природе близкие к морфину.

Такие вещества получили условное название"эндорфины", или"внутренние морфины". Схожи по действию с эндорфинами - энкефалины. Некоторые исследователи их относят к подмножеству эндорфинов, некоторые - выделяют в отдельную группу нейротрансмиттеров. В других работах, считается, что энкефалины - это побочный продукт не полностью использованных эндорфинов. Энкефалины имеют очень схожее с эндорфинами действием. Однако их обезболивание слабее и более кратковременное. Физиологически, эндорфины и энкефалины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы.

Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее - это научно доказанный факт. Более подробное влияние эндорфинов на физиологические реакции организма описано здесь.

Тревожные состояния и биохимические причины их возникновения

Мы уже отмечали, что существует системная взаимосвязь между психоэмоциональными реакциями, ходом и направленностью мыслей и физиологическими процессами формирования напряжений по мышечным волокнам и биохимическими процессами, обеспечивающими реализацию подобных реакций. Когда организм и психика человека находятся в относительном равновесии и, в основном, состояние жизненных систем, тканей, клеток соответствует необходимым параметрам, заложенным в природной генетике, то можно говорить о сбалансированном биохимическом состоянии и полноценной реализации процессов информационного взаимодействия от клеточного уровня до организма в целом.

Сложная система, человеческий организм, взаимодействуя с окружающей средой и реализуя процессы своей жизнедеятельности, находится в различных состояниях, в зависимости от факторов влияния окружающего мира среды обитания , реализуемых организмом задач и уровнем возбуждения из-за факторов воздействия со стороны внешней среды. При нормальной жизнедеятельности и отсутствии факторов угроз извне каждому состоянию организма в определенных рамках соответствует определенный набор биохимических элементов, участвующих в программах обмена веществ, жизнедеятельности отдельных систем, органов, тканей и клеток организма.

Когда программы и реакции ИРБ реализуют полноценную жизнедеятельность без наличия угроз жизни, угроз голода, при отсутствии соответствующих реакций страхов перед физической смертью, то можно говорить о полноценном взаимодействии между психофизиологическим и биохимическим балансами в организме.

Страх — нормальная и здоровая эмоция, однако многие люди имеют фобии биохимические «вестники» подстегивают дыхание и кровообращение.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Что такое фобии и как с ними справиться?

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники.

Основные симптомы патологической фобии: Помните, стресс запускает много нехороших биохимических процессов, организме.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях агорафобия появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения. Биологические теории этиопатогенеза агорафобии основаны на обнаружении биологических маркеров мозговых механизмов, коррелирующих с соответствующей симптоматикой. Ценность их пока относительна, поскольку до сих пор неизвестно, отражают ли эти маркеры действие причинных факторов расстройства, или его последствия, а также являются ли эти биологические изменения признаком гиперстимуляции нормальной в остальных отношениях нервной системы или специфического патологического процесса.

Катехоламиновая гипотеза основана на обнаружении связи тревожных состояний с повышением уровня катехоламинов в особенности эпинефрина в моче, причем центральное высвобождение эпинефрина предшествует периферическому его выбросу надпочечниками. Эта находка имеет относительный характер, так как повышение уровня катехоламинов обнаруживалось не во всех исследованиях, а экспериментальное введение эпинефрина вызывает физические, но не обязательно эмоциональные корреляты тревоги.

Симптомы тревоги сходны с таковыми при гиперстимуляции бета-адренэргических рецепторов, но искусственная их стимуляция не всегда сопровождается проявлениями тревоги. К тому же использование бета-адренэргических блокаторов дает относительно скромный эффект в купировании тревожных эпизодов. Стимуляция определенных зон мозгового моста, содержащего большинство клеток норадренэргических нейронов, сопровождается реакциями страха у экспериментальных животных, а удаление его — индифферентным отношением к потенциально угрожающим ситуациям.

Параллельные тенденции удается воспроизвести с помощью соответствующих препаратов и на людях, но лишь до известной степени. Высказывается предположение, что эти зоны мозгового моста включены скорее в общую реакцию на новые раздражители, чем в собственно реакцию тревоги.

Миндалина поможет стать смелым за несколько дней

Ацетилхолин улучшает память и способствует обучению. Допамин в основном отвечает за половое влечение, настроение, живость и движение. Норадреналин и адреналин влияют на живость, возбуждение и настроение. Серотонин влияет на настроение, аппетит, эмоциональное равновесие и управление мотивацией. ГАМК способствует расслаблению и успокоению.

циклических сдвигов вследствие ряда биохимических изменений. с приступами депрессии, возможны приступы паники и фобии. Советы по профилактике. Основа профилактики в лечении головной боли, связанной с .

Тревожные состояния и биохимические причины их возникновения Тревожные состояния и биохимические причины их возникновения Заболевания, сопровождающиеся тревогой и страхом, разнообразны, и причин таких заболеваний много. Но все они характеризуются одним симптомом — тревогой. В эту группу заболеваний входит также обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний, который характеризуется навязчивыми мыслями и действиями. Обсессивно-компульсивное рассройство — это неоднородное патологическое состояние как клинически, так и биологически.

По своей генетике, нейроанатомии, особенностям клинического течения симптомами, проявлениями оно отличается от панических атак приступов немотивированного страха. Лечить обсессивно-компульсивное расстройство можно методами нейрохирургии и глубокой стимуляции мозга. Генерализованные тревожные расстройства включают в себя фобические состояния и панические расстройства. Но они имеют различный генез происхождение.

Активность вегетативной нервной системы способствует возникновению тревожно-беспокойного состояния и сопровождается увеличением адренергической активности повышением уровня адреналина. А нарушения со стороны -системы обмена гамма-аминомасляной кислоты — медиатора нервной системы более характерны для генерализованного тревожного состояния, но менее вовлечены в развитие панических атак. Некоторые ученые связывают паническое расстройство с нарушением метаболизма молочной кислоты, СО2-стимуляцией и состоянием серотониновой системы 5-НТ.

При простых фобиях это не наблюдается. Различия в биохимии разных тревожных и панических состояний проявляются и на анатомическом и на физиологическом уровне. При обсессивно-компульсивном расстройстве, в отличие от других болезней, сопровождающихся тревогой, патологические изменения находятся в височно-лимбической области в районе гиппокампа и миндалевидного тела.

Что такое фобии и как с этим справиться

Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, поэтому в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация. Эта информация отражается нашими органами чувств: А уж на основе этих сигналов наше сознание рисует ту объединенную картину воспринимаемого мира, в которой мы и живем.

Основные направления исследований лаборатории: 1. и лечения аддиктивных состояний (болезней зависимости, фобий, неврозов, депрессий и т.д.).

Вопрос отнюдь не тривиальный с точки зрения ученых, изучающих работу нашего мозга Юрий Панчул Силиконовая Долина, Калифорния Существует как минимум два типа страха. Один — рациональный, который возникает, когда человек видит вполне реальный источник опасности, например змею. Другой в английском он называется — это страх иррациональный, эмоция, состояние тревожного беспокойства, когда человек не может понять ни источник, ни степень угрозы.

Рациональный страх необходим человеку для защиты от опасностей: Страх иррациональный, напротив, парализует, снижает способность человека мыслить, принимать решения и защищаться. Биохимические механизмы мозга, ответственные за эти два явления, весьма различны. Мозг-защитник Когда человек видит змею, то отдел мозга, в который собирается информация от органов чувств1, направляет полученный образ опасности одновременно в два разных центра — в центр эмоциональной памяти и в центр сознательной памяти гиппокамп.

Это один из немногих врожденных страхов, так же как врожденными являются, например, страх падения или страх громких звуков.

Быстрая помощь студентам

Как страхи и фобии влияют на судьбу Как страхи и фобии влияют на судьбу Левченко Ю. Если верить статистике, то невротические страхи обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей многострадальной планеты. Формула страха всегда одна и та же, и механизмы у страха одинаковые. В соответствии с этими механизмами страхи возникают, фиксируются нашей памятью, воспроизводятся и разрастаются, захватывая все новые и новые области жизни.

И чтобы избавиться от своего страха, недостаточно одного только желания, да и простых инструкций тоже ждать не приходится — слишком сложный этот компьютер, наш Мозг! Мы разберемся, как возникает наш страх, что он собой представляет.

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Стр" Правообладателям Основы патопсихологии, Комер Рональд .. или не слишком, имеет разные причины — и психологические, и биохимические, и генетические.

фобией называют навязчивый страх, вызываемый какими —либо объектами или явлениями, обостряющийся в определенных ситуациях, упорно преследующий человека и не поддающийся логическому объяснению. Фобий практически столько же, сколько объектов и ситуаций можно встретить в жизни. Многие фобии трансформируются в психические отклонения и превращаются в болезненное состояние, с которым практически невозможно справиться. Существуют фобии, которые не считаются нарушением психики, и с ними человек может и должен бороться.

Считается, что некоторые фобии родом из детства, когда для формирования у ребенка чувства опасности, родители заранее оговаривают некоторые ситуации, которых стоит избегать, не проверяя их результатов на собственном опыте. У некоторых людей опасение перед такими ситуациями, с детских лет не проверенными любопытством и собственными ощущениями, могут закрепляться и оставаться с человеком на всю жизнь.

Случается, что фобии развиваются у людей после пережитого катастрофического происшествия, психологической травмы. Болевые ощущения и травмирующие психику воспоминания о пережитом заставляют человека в дальнейшем избегать похожих ситуаций и вызывают у него непреодолимое чувство страха.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ - часть 1

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!