Уборка придомовой территории нормативы

Постановлением Госстроя Российской Федерации № 170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

III. Содержание помещений и придомовой территории

3.6. Уборка придомовой территории. Организация уборки территории

3.6.1. Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.

На тротуарах I класса допускается механизированная уборка на повышенных скоростях (7-8 км/ч), при условии безопасности движения пешеходов.

Механизированную уборку придомовых территорий допускается проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч.

Объем уборочных работ в летнее и зимнее время следует определять по площадям в зависимости от материала покрытия придомовой территории, приведенным в техническом паспорте на жилой дом (дома) и земельный участок.

3.6.10. Летняя уборка придомовых территорий: подметание, мойка или поливка вручную или с помощью спецмашин должна выполняться преимущественно в ранние, утренние и поздние, вечерние часы. Мойку тротуаров следует производить только на открытых тротуарах, непосредственно граничащих с прилотковой полосой, и в направлении от зданий к проезжей части улицы.

Мойка тротуаров должна быть закончена до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы поливочно-моечных машин.

При наличии особых местных условий, вызывающих повышенную засоренность, периодичность выполнения уборочных работ допускается принимать до трех раз в сутки.

3.6.14. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по табл.3.2.

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.

  • промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
  • систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;
  • общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.

Особенности зимней уборки в городах Северной климатической зоны

3.6.28. В городах со значительными снегопадами, метелями и переносами снега, должны быть заранее выявлены заносимые снегом участки, разработаны и осуществлены меры, уменьшающие эти заносы.

В этом случае на широких тротуарах допускается складирование снега при обеспечении свободной пешеходной полосы шириной не менее 3 м.

http://www.upravdomus.ru/legislation/170/170_st3_6/

Уборка придомовой территории ведется с отклонением от нормативов

В условиях резкого перепада температур, характерного для начала зимнего периода в Москве, страдают и жители домов, которые вынуждены пробираться к подъездам через снежные завалы или реки реагента, и автолюбители. Недавние события на трассе М10 и МКАД показали, что любое отклонение от стандартных, проверенных на практике норм ведет к коллапсу движения. Специалисты УК «Clever Estate» проанализировали, параметры современной зимней уборки Москвы и области и нашли многое, что объединяет уборку придомовых территорий и городских трасс.

Придомовой территорией, согласно последним распоряжениям Правительства Москвы, считается территория, составляющая пять метров от стены дома. Именно эту территорию обязаны убирать дворники ДЭЗов и управляющих компаний. Все, что находится на расстоянии свыше пяти метров от дома – должны убирать городские коммунальные службы.

«Ранее придомовая территория действительно могла включать в себя и парки, и детские площадки, — говорит Сергей Креков, генеральный директор УК «Clever Estate». — Последние нормативные изменения относительно размеров придомовой территории появились в 2012 году, поэтому не все управляющие компании о них знают и, так как нормативы носят рекомендательный характер, то многие УК, особенно на объектах бизнес- и премиум-класса, продолжают самостоятельно осуществлять уборку территории, выходящей за придомовые пределы. Конечно, управляющие компании могут пригласить городские коммунальные службы для уборки территории, которая официально не считается придомовой, но, как правило, они не располагают всей необходимой техникой и могут серьезно повредить ее ландшафтное оформление».

Между процессами уборки территории вокруг домов эконом-, бизнес- и премиум-классов нет принципиальной разницы, кроме ценовой. Стоимость уборки экономкласса составляет 5 рублей за кв м – преимущественно это ручная уборка. Уборка придомовой территории домов бизнес- и премиум-класса может доходить до 30 рублей за кв м – из-за объема территорий, парковых зон, прилегающих к домам бизнес и премиум уровня, использования механизированной уборки, которая требует применения дорогостоящего оборудования.

«Главная проблема – использование противогололедного реагента, — говорит Сергей Креков. – «Любимое» нарушение городских коммунальных служб – это его неправильное использование, и как следствие, сведение эффекта к минимуму. Оптимальный срок действия реагента – 4 часа, и растопить он может корку льда не толще 1 см. Основное правило — реагент не должен раскидывается прямо на снег. Сначала снег должен быть убран, а оставшийся на асфальте лед обработан реагентом, после чего образовавшуюся смесь следует счистить. Это обусловлено тем, что реагент будет взаимодействовать со снегом, но не дойдет до корки льда на асфальтовом покрытии или дойдет частями. Таким образом, из-за неправильного использования реагента он просто провалится в пустоты в снеге, растопит часть снежного покрытия и несущественную часть ледяной корки, никак не повлияв на ситуацию на дорогах. Неправильное использование реагента, — продолжает Сергей Креков, — уже привело к многочасовому затору на МКАД и на трассе М10 в начале этой зимы. Коммунальным службам не следует забывать, что, растворяясь в воде, реагент теряет свои свойства. Во время первых снегопадов, спровоцировавших транспортный коллапс в Москве и области, погода в течение одних суток поменялась от минусовой к плюсовой и обратно к минусовой. Коммунальные службы ночью при минусовой температуре обработали дорогу реагентом, который расплавил лед, но одновременно с этим повышалась температура воздуха, и скорость таяния снега и льда увеличилась в разы. В результате дороги оказались залиты водой. Растворенный реагент потерял свои свойства уже не мог противостоять новому обледенению. Поэтому при ночном похолодании дороги превратились в каток, что и привело к многокилометровым пробкам».

По словам Сергея Крекова, эффективнее всего для Москвы, а также, для крупных трасс срабатывает не реагент, а так называемые, «крупнофракционные пескосмеси», например, с гранитной крошкой. Даже при образовании наледи они позволяют машинам сохранять сцепление с дорогой. Но в настоящее время большая часть имеющейся в распоряжении города техники рассчитана именно на пролив дорог жидким реагентом. Машин, работающих с пескосмесями, не хватило бы для обработки всех дорог Москвы. Такие машины не используются во многом и потому, что вместе с водой попадают в ливневые стоки и засоряют их. Но, несмотря на это, крупнофракционные пескосмеси являются одними из наиболее эффективных при гололеде на дороге.

Вторая ошибка, которую допускают коммунальщики – это бездействие во время снегопада. Сильным снегопад считается при более 30 сантиметров осадков в сутки. По нормативам уборка снега должна начинаться сразу же после начала снегопада; в противном случае, уплотняющийся снег будет убирать сложнее. К тому же, если толщина снежного наста будет больше 3 см – реагент не окажет никакого действия, так как будет проваливаться в пустоты в снегу. Согласно нормативным требованиям для г. Москвы зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта независимо от погодных условий. Она включает в себя подметание и сдвигание снега; устранение скользкости; удаление снега и снежно-ледяных образований до асфальтового покрытия и бордюрного камня. В частности, сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше 2 см должно проводиться до 4-х раз в сутки, а очистка территорий от наледи и льда как минимум раз в сутки. Кроме того, в гололедицу предусмотрена ежедневная посыпка территорий щебнем.

Также, по нормативам, во время снегопада норма уборки на одного дворника составляет 500 кв м, в обычную погоду – до 1 000. При сильном снегопаде рекомендуется увеличить количество дворников на территории втрое.

Убранный снег вывозят на снегоплавильни. Их в Москве достаточное количество, но управляющим компаниям при большом объеме снега на территории выгодно ставить свои сезонные плавильни. В зависимости от мощности, плавильня перерабатывает от 60 до 300 куб м снега в час. Во время же снегопада плавильни в Москве в первую очередь работают на прием снега от коммунальных служб, которые привозят снег с дорог.

«Если все же говорить о придомовой территории, — замечает Сергей Креков, — то придомовая территория – это не та территория, которую удобно убирать: значительно мешают припаркованные машины, элементы ландшафта. Так что, в основном, это только ручная уборка, так как вся механизированная техника ориентирована на объем. Лучшее средство от снегопада на придомовых территориях – это лопаты и трудолюбивые дворники».

17 Декабря 2012

Группа компаний «Гранель Групп»

Московский бизнес клуб

Интернет-портал для профессионалов строительной отрасли

http://stroy-obozrenie.ru/release/5274.html

Уборка территории от снега

Снегопады и образовавшиеся после них сугробы достаточно часто парализуют движение транспорта и создают неудобства пешеходам. Своевременная уборка снега с прилегающих территорий, дорог и тротуаров решит все проблемы. Качественную расчистку снега предлагает компания "Промальпстрой". Наши сотрудники с 1999 г. оказывают услуги в области промышленного альпинизма, поэтому могут ликвидировать снег и лед на крыше. Кроме сезонных работ, связанных с уборкой сугробов и наледи, наши сотрудники осуществляют фасадные работы, подъем грузов, могут выполнить ремонт кровли, мойку окон и фасадов, обрезку и удаление деревьев.

Из-за температурных перепадов снег превращается в лед, поэтому убирать его становится труднее. Уборка дворовых территорий от снега, на котором образовалась ледяная корка, производится с применением более мощных снегоуборочных машин, оборудованных железным желобом.

Согласно требованиям экологических норм Москвы, убранный снег машины перевозят на снегоплавильные станции Мосводоконала. Сваливать снег на обочинах запрещено. Снежные массы, собранные на улицах столицы, содержат большое количество химических веществ. Беспорядочная свалка снега может разрушить всю экосистему Подмосковья.

Нашими сотрудниками осуществляется уборка снега по территориальным нормам и расценкам. Бригада рабочих очищает территорию от снега вручную или при помощи специальной техники, соблюдая все нормативы, предусмотренные законодательством.

Цены на услуги по уборке крыш и территорий от снега

Очистка всей площади кровли

Кровля по всей площади полностью очищается от снега и наледи

Очистка 1,5 м от края по периметру кровли

Кровля очищается по периметру на расстоянии 1,5 метра от края

Очистка тротуара от сброшенного снега и наледи

Установка крышек на воронки

Уборка снега механизированным способом

Снег чистят при помощи тракторов, мини-тракторов и снегоуборщиков

Минимальная стоимость заказа

Цена варьируется в зависимости от объема работ, типа кровли (скатная или плоская), наличия на кровле ограждений.

  • Мы успешно занимаемся уборкой территорий и крыш от снега, сосулек и наледи, установкой и изготовлением рекламы, утеплением фасадов, а также другими высотными работами на территории Москвы и Московской области.
  • Производим работы за наличный и безналичный расчет.
  • Выполняем заказы частных лиц и организаций.
  • Владеем всеми необходимыми документами для производства работ.
  • Обладаем современной техникой и снаряжением.
  • Готовы бесплатно выехать на объект для подробной консультации и уточнения деталей заказа. Выезд сотрудника можно заказать по тел. (495) 662-67-85 или по электронной почте info@promalp.com.ru
  • Даем гарантии на безопасное проведение работ.

Уборка территорий от снега

Своевременная расчистка дорог и уборка снега во дворе – главные проблемы жителей мегаполиса в зимнее время. По статистике, из-за неубранного снега на проезжей части в Москве за сутки происходит около 1600 ДТП, в которых получают ранения и гибнут более 50 человек.

Уборка снега во дворе

Дворовая территория в большинстве случаев расчищается снегоуборочной техникой и лопатами. Применяют снегоуборщики различной мощности, тракторы и мини-тракторы. Детские площадки, территорию возле входа, клумбы убирают вручную. Техника необходима для расчистки подъездных дорог.

Применение самоходных снегоуборщиков, работающих на бензине, сокращает сроки очистки и удаления снега с территории. Снегоуборщик сначала измельчает снег, а затем его отбрасывает на расстояние до 15 м.

Уборка снега с парковки

Ликвидировать снег с парковки при помощи снегоуборочной техники сложно, потому что на территории все время находятся транспортные средства. Парковки возле торговых центров офисов, банков и расчищают в ночное время. Стоянки на придомовой территории чистят вручную днем .

Очистка территории от снега

Своевременная уборка снега во дворах не всегда под силу коммунальным хозяйствам, поэтому во время обильных осадков лучше обращаться в профессиональную компанию. Наши специалисты предоставляют услуги в любое время суток.

Уборкой снега занимаются муниципальные службы и сотрудничающие с ними специализированные компании, которые подписывают договор с собственниками или арендаторами зданий и прилегающих территорий. Многие компании, по примеру "Промальпстрой", предлагают разовое и абонентское обслуживание. Заказывайте эту услугу по тел. (495) 662-67-85.

Работы, сопутствующие очистке территории от снега

Уборка снега с крыш

Крышу необходимо очищать от снега и сосулек. Своевременная очистка снега и удаление сосулек позволит избежать повреждения гидроизоляции и предотвратит разрушение кровельного покрытия.

Удаление сосулек

Образование сосулек может уничтожить водостоки, деформировать кровлю, но хуже всего то, что упавшие куски льда могут травмировать прохожих. Чтобы этого не случилось, сосульки нужно удалять. Безопасную ликвидацию сосулек лазером, ультразвуком и механическим способом осуществляет наша компания.

http://www.promalp.com.ru/uborka-territorii-ot-snega.html