Что лучше опека или усыновление

Что лучше: опекунство или усыновление?

Опеку над сиротами оформляют до наступления 14 летнего возраста. Опекун выступает в качестве представителя интересов ребенка. Он может жить отдельно от ребенка. К опекуну всегда больше требований, чем к приемным родителям, но и ему предоставляется больше прав по распоряжению его судьбой. Оформить опекунство над ребенком может оформить, как семейная пара, так и не женатый человек. Если ребенок, над которым вы взяли опеку, живет вместе с вами (опекуном), то последний получает материальную помощь. Каждый год опекун обязан предоставить отчет о своей работе по обеспечению благами ребенка. Также опекуну предоставляется право решать, смогут ли усыновить ребенка другие граждане или нет.

Усыновить ребенка – это, значит, взять его в свою семью, как родного и выполнять по отношению к нему все без исключения родительские обязанности. Для ребенка усыновление намного благоприятнее, чем опекунство. Если в интернате находятся брат с сестрой, то усыновлять необходимо обоих. Приемные родители должны быть старше своих усыновленных детей минимум на 15 лет. В первую очередь предпочтение на усыновление отдается родным, или лицам, ранее усыновлявшим, а также лицам, состоящим в браке. Надо иметь в виду, что желания усыновить ребенка будет мало, необходимо, чтобы ребенок был согласен на усыновление, кроме того, согласие должны дать либо опекун, либо администрация интерната. Перед тем, как суд разрешит усыновить ребенка, будут проверены состояние здоровья, финансовое положение, и жилищные условия будущих родителей. Для ребенка усыновление хорошо тем, что у него появляется своя семья, он является наследником своих родителей, ему предоставляется возможность взять фамилию приемных родителей, а у родителей есть возможность дать ребенку другое имя и отчество. Приемным родителям финансовая поддержка не оказывается. Оформлять усыновление дольше, чем опеку, так как для этого требуется принятие судом.

http://perlaw.ru/semeynoe-pravo/questions/chto-luchshe-opekunstvo-ili-usynovlenie

Усыновление

Ситуация такая. Хотим усыновить малыша. Я работаю официально пять месяцев,своя фирма,зарплата минимальная (18т.р.).Муж работает не официально и может предоставить справку с работы (не по форме 2 НДФЛ),можем предоставить выписку из банка,куда каждый месяц поступают средства и есть депозитный счет. Будут ли эти документы являться подтверждением стабильного дохода для получения заключения? В ОПП нам дали список,в котором перечислены документы — характеристика с места работы,копия трудовой книжки(заверенная по месту работы),справка с места работы с указанием заработной платы за 12 месяцев по форме 2 НДФЛ.

Анна, добрый день!

Что касается подтверждения доходов, приглашаю почитать здесь. Есть много вариантов.

Закрытый перечень документов, которые требует от вас закон, вы найдете здесь. Ничего дополнительного — как, например, характеристику с места работы или копию трудовой книжки, — сотрудник ООП требовать от вас права не имеет, поэтому советую поступать так. Как показывает опыт многих усыновителей до вас, это работает!

Интересует такой вопрос: живём с мужем 15 лет, брак не зарегистрирован, есть совместный ребёнок 13 лет. Хотим взять под опеку или усыновить ребёнка. Я официально не работаю, следовательно, не могу предоставить справку о доходах, жилья у меня нет (у нас есть две квартиры, но ни в одной из них я не являюсь собственником, даже части квартиры) . Имеем ли мы право быть вместе опекунами/усыновителями вместе? Или только один из нас, тк брак не зарегистрирован? В этом случае только муж будет опекуном /усыновителем? Или я тоже имею право? Хотелось бы , что бы ребёнок был оформлен и на меня. В опеке сказали, нужно проконсультироваться, у меня появилась надежда, что есть какие то поправки в нашем случае)

Ярослава, добрый день!

Если ваш брак не зарегистрирован, то принять ребенка вы можете только как одинокий кандидат. То есть справку о доходах гражданского супруга вы не может представить в подтверждение ваших собственных доходов (при зарегистрированном браке это возможно). И усыновить может только как одинокая мать (супруги могут усыновить вместе). Точно так же, если захочет усыновить ваш гражданский супруг — правда, к одиноким усыновителям-мужчинам и органы опеки, и суды обычно предубеждены, что приводит к ограничению выбора ребенка.

Что касается опеки, то в любом случае опекуном выступает обычно лишь один из супругов.

Доброго времени суток, Ольга!

Мы с мужем собираемся усыновить ребенка. В настоящее время подали заявление с просьбой выдать заключение о возможности быть усыновителями в органы опеки по месту проживания. Мой муж официально зарегистрирован как ИП с мая 2016 года, но фактически не зарабатывал, т.к. полностью занимался домашними делами (ремонт квартиры, где будем проживать с ребенком, ремонт дачи и работа с оформлением документов и получением разрешения на строительство дома для постоянного проживания на купленном нами участке, и самим участком), таким образом декларация, за этот год у мужа будет "нулевая". Мой официальный доход составляет 190 000 руб до вычета налогов (кроме этого я официально работаю из дома). В органах опеки, настаивают на том, что у мужа должен быть доход, т.к. я уйду в отпуск по уходу за ребенком. На наше заявление о том, что с ребенком будет сидеть муж, нам практически рассмеялись в лицо и сказали, что по гендерному признаку с ребенком должна находиться мать, и что даже если они выдадут положительное заключение, при рассмотрении нашего дела в суде наши доводы будут неубедительны. Были ли в Вашей практике такие случаи. Может, пока не поздно переписать заявление и мне претендовать на усыновление одной, а муж даст на это согласие? Очень страшно получить отказ в суде.

Заранее благодарю за ответ. С уважением, Анна. Санкт-Петербург

Анна, добрый день!

Предлагаю подать заявление на заключение о возможности быть усыновителями на вас обоих. Не надо полагаться на оценки сотрудников ООП, что у вас потребует судья и как судья отреагирует. Обычно эти прогнозы не сбываются.

Тем более, если вы будете получать заключение только на себя одну, то и формально усыновить сможете только вы, и в графе "отец" в новом свидетельстве о рождении будет стоять прочерк. Наверное, вас это не устроит.

Здравствуйте, я работаю в детской больнице, в которую поступил подкидыш. В свидетеле о рождениив графе Родители стоят прочерки. Разрешение быть усыновителем у нас оформлено. Но. Обратилась в органы опеки чтобы получить разрешение на этого ребёнка, мне отказали, указали на конец очереди. Если предыдущие откажутся, то тогда может быть.. Этот ребёнок лежит в моем отделении, я его каждый день вижу. Принесла носочки,памперсы. Прихожу кормить. Своих детей у меня быть не может. Опека не принимает во внимание моё желание. Насколько правомерен отказ опеки в выдаче разрешения на ребёнка?

Наталья, добрый день!

Позиция органов опеки совершенно правомерна и законна. Советую вам оставить в ООП заявление о выдаче официального направления на посещение этого малыша, дождаться своей очереди, а пока постараться не привыкать к ребенку.

В апреле 2016 года мы с мужем взяли под опеку ребенка, биомать лишили родительских прав, отца нет. Сейчас мы готовим документы на усыновление. Ребенок прописан по месту регистрации биоматери, но проживает с нами. Для суда нам нужно прописывать ребенка где мы проживает или это можно будет сделать после усыновления и на какой нормативный документ я могу сослаться?

Лана, добрый день!

Суд по усыновлению проходит по месту нахождения ребенка, поэтому суд всегда проверяет это обстоятельство, прежде чем начать рассмотрение вашего заявления по существу.

Как я понимаю, вы стоите на учете (как опекуны) в ООП по вашему месту жительства? Иногда этого бывает достаточно, чтобы показать суду, что ребенок теперь проживает у вас. Но для дополнительной гарантии я бы советовала вам оформить ребенку хотя бы временную регистрацию по месту вашего жительства.

http://adoptlaw.ru/response-adoption/

что лучше опека или усыновление

Помощь проекту по семейному устройству

— А как вы узнали, что это я?

— Ты нам во сне приснился. Мы вместе увидели один и тот же сон. Проснулись — и тут же пошли тебя искать. И вот нашли.

1. Посещение органов опеки и попечительства по своему месту жительства, подача заявления с просьбой о выдаче заявления о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем.

В России более 260 000 детей проживают в сиротских заведениях, лишенные заботы родных и близких.

Большинство их потом не могут найти себя в жизни, создать семью, стать полноценными членами общества. Единственный шанс для оставленного близкими ребенка не потеряться в сложном взрослом мире — найти семью.

http://smolensk.opekaweb.ru/