Условия получения вида на жительство в россии

Оформить вид на жительство

Процедура оформления вида на жительства в общем порядке детально регламентируется Приказом ФМС № 41. Обязательным условием для оформления вида на жительства в общем порядке является наличие у Вас разрешения на временное проживание. Распространённой ошибкой является представление о том, что для того, чтобы оформить вид на жительство в России, необходимо прожить в Российской Федерации целый год после получения РВП. Такое понимание закона не соответствует действительности. На самом деле, требование о сроке проживания на территории России связано с моментом конечного оформления вида на жительство и его выдачи человеку, а не с моментом подачи соответствующего заявления.

Так же необходимо знать следующие требования:

  1. Оформить вид на жительство можно, только если сроки действия документа удостоверяющего Вашу личность и полученного Вами РВП не истекают через 6 месяцев. Из этого правила есть исключение, которое относиться к иностранным гражданам, приехавшим на территорию РФ на постоянное место жительство по Государственной программе переселения соотечественников. Для этой категории установлено правило о наличие РВП при подаче заявления о получении вида на жительство сроком действия не менее 2 месяцев.
  2. Документы, выданные иностранным государством, могут быть приняты, только если они переведены, и перевод удостоверен нотариусом.
  3. Подача документов должна осуществляться лично лицом, которое достигло 18 лет. В отношении детей, заявление подается их родителями.
  4. Заявление на вид на жительство должно быть составлено на русском языке, в заявление нельзя делать исправления, все ответы должны быть исчерпывающими, не допускаются исправления. Это единственные требования к самому заявлению, которые нормативно зафиксированы. Все остальные требования к заявлению, которые могут быть выдвинуты Вам сотрудниками миграционной службы, являются незаконными!

Подача документов происходит в территориальных органах ФМС России в том районе, где лицо зарегистрировано или поставлено на миграционный учет.

Документы на вид на жительство.

При подаче заявления о получении вида на жительство необходимо иметь на руках всю необходимую документы на вид на жительство. Если у Вас будет не хватать хотя бы одной справки, заявление принято не будет.

Перечень документов на вид на жительство:

  1. Разрешение на временное проживание
  2. Основной документ удостоверяющий Вашу личность
  3. Фотографии в количестве 4 штук
  4. Какой-либо документ, который может подтвердить тот факт, что Вы способны содержать себя и свою семью на уровне не ниже прожиточного минимума. Перечень таких документов не является закрытым. Этому документу посвящена отдельная статья на нашем сайте, так как очень часто сотрудники миграционной службы злоупотребляют отсутствием императивно определенного перечня документов, способных подтвердить этот факт.
  5. Если вид на жительство получает ребенок, достигший 14 лет, необходимо предоставить его согласие на проживание в Российской Федерации. Согласие нужно оформить у нотариуса
  6. Необходимо подтвердить документально наличие у Вас жилого помещения для проживания. Жильё не обязательно должно быть на праве собственности. Таким документом может быть и договор найма жилого помещения.
  7. Необходима медицинская справка, в которой говорится об отсутствии у Вас ВИЧ инфекции и других болезней.
  8. Если Вы получили РВП без квоты нужно представить соответствующий документ, на основании которого было выдано РВП

Этот список стандартный, возможны те или иные отклонения, поэтому, что бы точно знать, какие документы на вид на жительство нужны необходимо детально ознакомиться с Вашей ситуацией.

Получить вид на жительство

К сожалению, оформление любых документов является сложной процедурой. Как получить вид на жительство грамотно и быстро? Наша практика показывает, что сделать это человеку, не обладающему специальными познаниями, очень сложною. Для того, что бы получить вид на жительство воспользуйтесь помощью профессионала. Ведь юристы, специализирующие на миграционном праве, смогут выполнить всю процедуру намного эффективнее. Они ежедневно сталкиваются с вопросом как получить вид на жительство тому или иному человеку, решают сложнейшие правовые казусы и могут добиться своего даже тогда, когда казалось бы ситуация безнадежна.

http://sayd07.ru/oformit_vid_na_zhitelstvo

Вид на жительство в России

Вид на жительство — это документ с фотографией иностранного гражданина, удостоверяющий статус «постоянно проживающего в Российской Федерации» в течение всего срока действия ВНЖ. Получение вида на жительство в России предоставляет иностранному гражданину дополнительные права, улучшающие условия пребывания на территории РФ.

Преимущества от получения вида на жительство РФ:

  1. Не надо получать разрешение на работу. Трудовую деятельность на территории России можно вести без оформления разрешительных документов;
  2. Нет необходимости в оформлении визы при пересечении Российской границы;
  3. Это ещё один шаг, приближающий приобретение Российского гражданства.

Получение вида на жительство

От 15 000 рублей.

Стоимость зависит от конкретной ситуации

Около 3-х месяцев, в зависимости от ситуации

Основания для выдачи вида на жительство в Российской Федерации:

  • Наличие действующего разрешения на временное проживание;
  • Пребывание на территории РФ не менее одного года на основании РВП;
  • Место рождения в РСФСР;
  • Супруг (супруга) является гражданином России;
  • Заявитель на ВНЖ нетрудоспособен, но имеет сына или дочь — граждан России, достигших 18 лет;
  • Окончание ПТУ или ВУЗа после 1 июля 2002 года;
  • Заявитель на ВНЖ имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ пенсионного возраста или инвалида.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Основное отличие разрешения на временное проживание от вида на жительство — это возможность продления ВНЖ, а также более длительный срок его действия. Вид на жительство выдаётся на пять лет.

По окончании срока действия вида на жительство, его можно продлить по заявлению иностранного гражданина ещё на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Какую информацию содержит вид на жительство в России:

  • Фамилия и имя, написанные буквами русского и латинского алфавитов;
  • Дата и место рождения;
  • Пол;
  • Гражданство иностранного гражданина;
  • Номер и дата принятия решения о выдаче вида на жительство;
  • Срок действия вида на жительство;
  • Наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень необходимых документов, предоставляемых для получения вида на жительство в России, а также порядок продления вида на жительство устанавливается Правительством РФ.

Вид на жительство для граждан Республики Беларусь на сегодняшний день упрощен. Единственным и важным основанием в его приобретении является принадлежность к гражданству Белоруссии. Стоит отметить, что заявления на получение вида на жительство от данной категории лиц рассматривается в первую очередь и в самые кратчайшие сроки.

Мы будем рады помочь Вам оформить все документы и получить вид на жительство в России в максимально короткие сроки и с соблюдением всех требований законодательства. Обратитесь по телефону +7 (495) 668-10-88 и наши специалисты ответят на все волнующие вас вопросы.

http://www.interalia.ru/grazhdanstvo/russia/vid-na-zhitelstvo/

Вид на жительство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Вид на жительство дает право в течение определенного срока находиться на территории страны, а также въезжать или выезжать за ее пределы. Этим правовым статусом могут обладать только те лица, которые не имеют российского гражданства (то есть граждане других государств, либо апатриды). В России вид на жительство, как правило, предоставляется органами Федеральной миграционной службы на пять лет, после чего его можно продлить. Такое своего рода разрешение оформляется в виде самостоятельного документа и, что немаловажно, является чем-то вроде паспорта для иностранца (удостоверяет личность).

Да такое возможно.

Алина, Добрый день!

Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, на период аренды комплекса "Байконур" город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Таким образом, при наличии вида на жительство в Республике Казахстан, гражданам РФ, постоянно проживающим в г. Байконур Республики Казахстан, находящемся в аренде РФ необходимо уведомлять ФМС о наличии двойного гражданства или вида на жительство.

Однако, такая обязанность возникнет у Граждан только после 04.08.2014 г. и срок уведомления установлен как 60 дней с указанной даты.

Поскольку Федеральный закон, устанавливающий такое нововведение еще не вступил в силу и ФМС не давались дополнительные разъяснения относительно г.Байконур, возможно уведомлять и не придется. Дополнительно рекомендую направить в ФМС соответствующий запрос.

Добрый день, Василий.

Вам необходимо обратиться с заявлением о получении ВНЖ в территориальный орган ФМС по месту жительства.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым и г. Севастополь на 18 марта 2014 года, которые в течение одного месяца после этого дня заявили о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство или остаться лицами без гражданства, вправе получить вид на жительство в Российской Федерации, минуя получение РВП.

Для получения вида на жительство гражданин Украины или лицо без гражданства представляет в территориальный орган ФМС России по месту своего постоянного проживания в Республике Крым и г. Севастополе:

1) заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;

2) 2 личные фотографии размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора;

3) документ, удостоверяющий личность, и его копию;

4) свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей) и его копию;

5) подтверждение постоянного проживания на территории Республики Крым и г. Севастополя на 18 марта 2014 г. (штамп в паспорте гражданина Украины; справка о регистрации по месту жительства для несовершеннолетних детей; решение суда об установлении факта постоянного проживания; иной документ, выданный в установленном порядке) и его копию.

Вид на жительство оформляется и выдается в течение 7 рабочих дней со дня приема заявления к рассмотрению.

Вид на жительство оформляется на 5 лет.

Если органы ФМС вам откажут, вы можете обжаловать их действия в судебном порядке, при этом необходимо потребовать письменный отказ.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

Рекомендую ознакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте ФМС России:

Для того,чтобы получит вид на жительство необходимо обратитьс в оргнаы УФМС.

Заявление и документы подаются в территориальный орган ФМС России (п. 2 Административного регламента):

— по разрешенному месту временного проживания — иностранным гражданином, достигшим 18 лет, имеющим разрешение на временное проживание в РФ;

— по предполагаемому месту постоянного проживания — высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, а также гражданином Республики Беларусь, достигшими 18 лет;

— на территории вселения — иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившимися совместно с ним членами его семьи, имеющими разрешение на временное проживание;

— по месту своего жительства — иностранным гражданином, проживающим на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;

— по месту пребывания — иностранным гражданином и членами его семьи, которым РФ предоставлено политическое убежище.

Заявление подается иностранным гражданином, достигшим 18 лет, лично. Заявление и документы в отношении несовершеннолетних подаются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего (п. п. 22, 24, 25, 26, 27, 49 Административного регламента).

Кроме того, иностранный гражданин, достигший 18 лет, вправе подать заявление о выдаче вида на жительство в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, которое подписывается простой электронной подписью (п. п. 60, 83 Административного регламента).

Вам необходимо получить не вид на жительство, а разрешение на временное проживание на территории РФ.

Еще вопросы по теме «Вид на жительство»

Полезные статьи по теме «Вид на жительство»

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

http://www.yurist-online.net/tag/1007