Учеба в индии

ITEC — бесплатная учеба в Индии

ITEC или Индийская программа технического и экономического сотрудничества была начата Правительством Индии в 1964 году как программа двустороннего взаимодействия и помощи. Около 87 стран по всему миру приглашаются разделить опыт развития Индии, добившейся своей независимости в 1947 году. Сегодня расходы Индии на деятельность программы (ITEC) составляют около 5,7 млн долларов (160 млн рублей) в год. Всего же, начиная с 1964 года было потрачено около $2 млрд.

В Индии накоплен богатый опыт в области экономического развития, человеческих ресурсов и технологий, который отвечает требованиям развивающихся стран. ITEC является одним из способов, чтобы поделится таким опытом с дружественными Индии странами.

Россия стала страной-партнером по программе ITEC в 1993 году. С тех пор около 795 россиян получили обучение в Индии по различным направлениям в рамках данной программы. ITEC особенно интересна для России, так как благодаря этой программе недавно появившиеся управленческие кадры в России получают возможность взаимодействовать с индийскими центрами по обучению менеждменту с особым акцентом на вопросах общественного и корпоративного сектора. ITEC обладает большими преимуществами в налаживании связей между индийскими бизнесменами и новым поколением российских предпринимателей, которые, получив определенный опыт в системе индийского менеджмента, могут извлечь выгоду из возможностей Индии в индустриальном и финансовом секторах.

Благодаря энтузиазму и позитивному отклику со стороны российских участников, Правительство Индии увеличило число вакансий для России с 50 до 100. Посольство Индии в Москве взаимодействует с различными российскими агентствами по вопросам разработки новых направлений и курсов, направленных на расширение содержания программы ITEC и привлечение участников из регионов. В некоторых случаях в рамках программы также организуются учебные туры. Взаимодействие российских менеджеров и предпринимателей с индийскими институтами способствует образованию нового витка в традиционно крепких дружественных отношениях между Россией и Индией.

Программа ITEC открыта для всех, включая госслужащих и работников частного сектора, необходимо только, чтобы выбранный курс имел отношение к профессиональной деятельности соискателя.

Например, люди, вовлеченные в журналистику или издательскую деятельность, могут выбрать курсы, предлагаемые Индийским институтом массовых коммуникаций, а те, кто работают в промышленности, занимаются индивидуальным предпринимательством или являются госслужащими, занимающимися развитием производства, могут выбрать стажировку в Национальном институте развития малого бизнеса и предпринимательства. Основная идея программы заключается в том, чтобы знания, полученные в Индии, могли быть использованы участниками программы в их профессиональной деятельности. При заполнении анкеты, каждый соискатель кратко излагает, чего он ожидает от стажировки и как собирается применить полученные знания.

Соискатели-госслужащие должны быть рекомендованы своими работодателями, а соискатели, работающие в частном секторе – региональными отделениями Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Единственными условиями участия в программе являются возраст – от 25 до 45 лет — и знание английского языка, поскольку все курсы ведутся на английском языке. Люди, однажды принявшие участие в программе ITEC, не имеют право на повторную стажировку в рамках этой программы.

Анкеты госслужащих заверяются от имени правительства Российской Федерации региональными представителями государственной власти или работодателем. Как правило, это подразделения в администрации региона, курирующие вопросы международного сотрудничества. Соискатели, занятые в частном секторе или индивидуальные предприниматели, заверяют заполненные анкеты в региональных отделениях Торгово-промышленной палаты. Затем заполненные и заверенные анкеты (в 2-х экземплярах с вклеенными фотографиями паспортного образца) направляются в дипломатические представительства Индии в России, каковыми являются Посольство Индии в Москве и Генеральные консульства Индии в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Анкеты должны быть в дипломатическом представительстве Индии по крайней мере за 3 ½ месяца до начала выбранной стажировки.

Окончательное решение по отбору кандидатов принимают институт и Министерство иностранных дел Индии. Прошедшие отбор кандидаты должны прибыть в Посольство Индии в Москве или Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге для оформления визы и получения авиабилетов. Индийская сторона предоставляет билеты из Москвы (Санкт-Петербурга) до порта назначения в Индии и обратно. Оплату транспортных и иных расходов для иногородних участников программы берут на себя сами участники.

Визы для студентов программы ITEC оформляются бесплатно в дипломатических представительствах Индии в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Для удобства иногородних участников программы они вызываются в Москву за один день до отъезда в Индию для оформления визы и прохождения инструктажа.

Институт осуществляет организационные мероприятия по встрече участников программы в Индии. Участникам предоставляется общежитие/ гостиница и выплачивается ежемесячная стипендия, максимальный размер которой составляет 5000.00 индийских рупий. Сумма может несколько отличаться в зависимости от выбранного вуза, т. к. из нее вычитается стоимость еды. Участникам программы рекомендуется иметь при себе собственные деньги на личные расходы. В среднем будет достаточно 300.00 долларов США в месяц (текущий обменный курс 48 рупий за 1 доллар). Институты организуют экскурсионные поездки с посещением местных достопримечательностей и образовательные туры, например, при прохождении стажировок в вузах в Дели, студенты посещают Тадж Махал и Агру.

После возвращения из Индии участников программы просят предоставить отчет о стажировке, в котором нужно дать общую оценку программе, насколько она была полезной, рассказать о проблемах, которые имели место и поделиться своими впечатлениями от поездки. Это позволяет дать рекомендации и внести соответствующие изменения в программу с тем, чтобы она отвечала пожеланиям ее участников.

Актуальный список спонсируемых программ на 2009-2010 годы, а также образцы анкет лежат на сайте Посольства Индии по адресу http://indianembassy.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам — в тексте, разделы — под шапкой. Вопросы — комментарием к материалу или в раздел форум.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Комментарии Disqus

Новости индонета

Об авторе Atma

Интересные факты об Индии

Информация для туристов

Полезные советы для путешественников

Популярное новое

Следить за новостями

Живой путеводитель, 2008 — 2017. Материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигших 18 лет.

http://indonet.ru/article/itec

учеба в индии

Учеба в Индии<

"Как? Ты едешь учиться в Индию?» — удивлялись мои друзья. Мне и самой еще недавно такая идея не приходила в голову. Казалось, Индия, принадлежащая скорее к развивающимся странам, не способна предложить стоящее образование. На деле все оказалось иначе. К тому же я попала в один из лучших университетов страны.

Идея поехать учиться за рубеж — теперь не редкость. У нашей молодежи большей популярностью пользуются интенсивные курсы изучения иностранного языка в стране, где живут носители этого языка. Обычно программа рассчитана на 2—6 недель. Уехать на более длительный срок готовы отважиться далеко не многие, даже если есть деньги. «Если тебе так уж хочется получить высшеее образование за рубежом, то почему бы не поехать учиться в Германию — там, по крайней мере, теоретически, образование бесплатное", — говорили мои коллеги по факультету журналистики МГУ. «Или в Чехию, — предлагали другие, — это недорого и к тому же близко". «Нет, поезжай в Англию, это так престижно, — советовали третьи, — или в Голландию, где все легализовано". «Тогда уж лучше в Америку", — говорили те, кто, наверное, насмотрелся голливудских фильмов.

А я поехала в Индию. Так сложились обстоятельства. Впрочем, скажу с самого начала: индийское образование неплохо котируется в мире. За вполне умеренные деньги индийцы готовы обучать кого угодно. Можно приехать по программе Индийского совета по культурным отношениям (ICCR). Эта организация выделяет деньги на стипендию для иностранных граждан при получении положительного ответа от университета, в который были направлены анкеты соискателя. Именно от ICCR в Индию приезжает большинство русскоговорящих студентов из бывших республик Советского Союза.

Я же оказалась в Центральном университете Хайдарабада, где состав иностранных студентов очень пестрый, благодаря семестровой программе SIP (программа обучения в Индии). Эта программа платная, учащиеся могут выбрать дисциплины из разных областей знаний и прослушать лекции по этим предметам. Так как это только часть курса, то по окончании семестра они получают лишь сертификаты без присвоения какой-либо квалификации.

Первая неделя в кампусе, как я и подозревала — самый сложный период: ведь надо завоевать место под солнцем. По договору представители программы должны встречать студентов в аэропорту и вообще много чего должны. На деле все оказалось не так, много суровее. Начну с того, что меня никто не встретил. Те, кто должен был меня встретить, просто ждали, пока я доберусь до их офиса. Как-нибудь, да доберется!

В офисе тоже себя не очень обременяли. Мне просто дали телефон тех, кто уже учится в моем университете и говорит по-русски, а затем отправили в кампус на другой конец города. Отправили, не удостоив даже моторикши, не говоря уж о такси, — довели до остановки общественного транспорта и «утрамбовали» вместе с чемоданом в автобус со свисающими из дверей и окон местными жителями.

Прибыв в кампус, я быстро поняла, что обустроиться самой, без посторонней помощи практически нереально. Проблема в том, что сразу после многочасового перелета и поисков офиса администрации я так устала, что неспособна была ничего соображать. А соображать надо, иначе толком не справиться с невероятным объемом бумаг, которые необходимо заполнить. Причем, это совсем не легкая задача — понять последовательность их заполнения и места сдачи.

Между тем до тех пор, пока с бумагами не будет наведен полный порядок, получить собственную комнату невозможно; следовательно, передохнуть и собраться с мыслями для войны с индийской бюрократией тоже негде. Одним словом, без телефона тех, кто сам прошел через все преграды, обойтись сложновато. Мне даже негде было оставить чемодан и понять, с посещения какого чиновника следует начать битву.

Надо заметить, что индусы очень любят фотографии на документы (только для регистрации в полиции надо 10 штук). А вот любят ли они работать — большой вопрос, для меня во всяком случае. Официально рабочий день начинается в 10 и заканчивается в 5, но приходят на час позже и уходят служащие на час раньше, в середине дня устраивают обед часа на полтора. Внутреннее спокойствие и умиротворенность не позволяют им торопиться. Подписи для одной бумаги можно прождать два часа, если не напоминать каждые 5 минут, что «ай нид ит аржентли» (они мне срочно нужны), что я и делала, как заведенная.

Пройдя, наконец, все круги бумажного ада, я стала обладателем комнаты 3 на 3 метра с решеткой на окне и железной койкой. Выяснилось при этом, что матрас надо покупать самой. Индийские студенты живут в таких комнатах по двое.

http://www.ayda-v-indiyu.ru/stat22.php

Учеба в Национальном Институте Обороны Индии

Хочешь учиться в Индии, мечтаешь получить высшее военное образование? Есть шанс!

Министерство обороны РК производит отбор кандидатов на поступление в Национальный университет обороны Республики Индия. С 15 июля по 26 августа 2013 г. желающие обучаться в военной академии, расположенной в городе Пуна, должны обращаться в военкоматы по месту жительства.

Требования к кандидатам: на момент поступления кандидаты должны быть холосты, не моложе 17 и не старше 23 лет. Кандидаты должны иметь аттестат о среднем образовании (сертификат о сдаче ЕНТ не обязателен), а также требуется отличное знание английского языка с подтверждающими сертификатами или дипломами. По результатам прохождения военно-врачебной комиссии кандидат должен быть годен к воинской службе. Как отмечает Минобороны, все претенденты пройдут полную специальную проверку.

Тестирование кандидатов пройдет в Астане. По итогам, для прошедших отбор кандидатов, будет организовано собеседование с военным атташе Республики Индия в Республике Казахстан.Кандидаты, которые успешно пройдут все этапы, будут приглашены на собеседование в Министерство обороны Казахстана. Утвержденные руководством ведомства кандидаты до убытия на обучение будут прикомандированы в Военный институт Сухопутных войск для прохождения языковой подготовки до того времени, как отправятся на учебу в Национальный университет обороны Индии.

Количество квот на обучение ограничено, из всех претендентов шанс стать курсантами академии получат лишь 5 казахстанцев.

http://www.uchi.kz/ucheba-v-nacionalnom-institute-oborony-indii