Средняя зарплата в варшаве

средняя зарплата в варшаве

Попытку ответить на них предприняли недавно центральные польские газеты — ежедневник "Газета выборча" и еженедельник "Политика", подготовив соответствующие отчеты. Данные этих отчетов трудно назвать иначе, нежели "попыткой", поскольку, во-первых, заработки в польской столице и бедных регионах сильно различаются. Во-вторых, разница между "минимумом" и "максимумом" сегодня настолько велика, что их среднее арифметическое не имеет ничего общего с действительным средним заработком.

Именно поэтому отчет "Газета выборча" предлагает не усредненные зарплаты по профессиям, а данные о реальных заработках конкретных людей в разных регионах страны. Цифры этого отчета ставят под сомнение сумму в 487 долларов, названную в отчете "Политики" "средней месячной зарплатой".

Итак, сколько в Польше можно заработать? Ответ на этот вопрос рапорт "Газета выборча" начинает с примера россиянки, нелегально работающей в Шленске (юго-западный район страны). За уборку помещений после ремонта эта женщина зарабатывает 2 злотых в час, то есть 0,5 доллара. Кроме того, получает раз в день бесплатное питание — бутерброд с колбасой и горячий чай.

Уже в два раза больше — 1 доллар в час — зарабатывает другой "нелегал" — белорус, работающий на стройке частного дома под Варшавой 6 дней в неделю по 10-12 часов в день. Он также может сэкономить на оплате жилья — если сумеет устроиться в бараке на стройке.

Что же касается легально работающих граждан Польши, то лидерами минимальных заработков являются, как, наверное, и везде, неквалифицированные работники. Так, дворник небольшого участка в провинциальном городе за работу на полставки получает около 80 долларов в месяц. Секретарша в государственном лицее в столице зарабатывает приблизительно 115 долларов. Столько же получает уборщица на полставки в банке на западе страны. Зарплата санитарки в краковской больнице — 125 долларов.

Принято считать, что зарплата учителя также невелика, но данные отчета показывают, что заработки в этой профессии очень разнятся в зависимости места работы. Если учитель польского языка в сельской школе зарабатывает, как и краковская санитарка, 125 долларов в месяц, то учительница английского языка в районном городке — уже 180 долларов. Около 200 долларов в Польше зарабатывают, в частности, швея на частной фабрике города Лодзь, билетерша в небольшом музее под Варшавой, краковский таксист.

Средний заработок в 1 тыс. злотых (250 долларов) получают, например, продавец вроцлавского супермаркета, парикмахер с 3-летним стажем, молодая медицинская сестра в частном доме социальной опеки, фермер имеющий 15 га земли, новый сотрудник полиции в Жешове. На 30-50 долларов больше зарабатывают плотник, водитель грузового автомобиля мебельной фирмы, работник уличной автостоянки в Кракове, библиотекарь с 5-летним стажем.

400-450 долларов — таков заработок врача варшавской больницы, машиниста, инженера-садовода, археолога в частной вроцлавской фирме, а также водителя городского автобуса и переводчика с французского языка, работающего в частной фирме в Щецине.

500 долларов в месяц зарабатывает начинающий биржевой маклер в Кракове, бригадир в фирме, производящей автопокрышки, секретарша в фирме по продаже недвижимости, повар в ресторане в Плоцка и фотограф рекламного агентства в Познани. На 200 злотых или 50 долларов больше получают главный бухгалтер строительной фирмы в Лодзе, инженер электростанции в Ополе, профессор ВУЗа в Варшаве, а также директор варшавского лицея.

Более 600 долларов зарабатывает в Люблине армейский офицер в звании капитана на должности командира роты. Столько же получает финансовый аналитик одного из банков Познани и способный сотрудник рекламной фирмы в Катовицах. А творческий директор рекламного агентства в большом городе зарабатывает уже 750 долларов, как и чиновник государственного предприятия, занимающегося реструктуризацией угольной промышленности. Приблизительно такие же заработки у вроцлавского ди-джея, мэра районного городка в Шленске, у оператора на телевидении в областном центре.

От 800 до 900 долларов зарабатывают чистильщик ковров и владелица косметического салона в районном городе, пресс-секретарь одной из районных администраций Варшавы и врач-анестезиолог областной больницы. На этом уровне заработки объединяют в одну категорию представителей, казалось бы, разных и неравноценных профессий: руководитель администрации хорошо развивающегося населенного пункта и офис-менеджер в большой заграничной фирме, главный бухгалтер в частной фирме и скульптор в Щецине, кандидат наук в ВУЗе и судья районного суда.

Далее идут в основном ставки от 1 тыс. долларов, к которым зачастую необходимо прибавлять гонорары, премии, расходы на служебный транспорт и связь. С этой позиции стартуют известный нотариус и телеведущая регионального канале, директор областной больницы и стоматолог, имеющий частный кабинет, а также директор тюрьмы.

Популярной цифрой в рапорте "Газета выборчей" оказалось 5 тыс. злотых (1250 долларов) — такой уровень заработков отмечен у собственника автомастерской в столице, тренера футбольного клуба третьей лиги, журналиста общественного радио в райцентре, бригадира группы программистов в варшавской типографии, директора областного филиала банка. На 60-120 долларов больше зарабатывают, например, рядовой судья окружного суда, профессор Медицинской академии в Лодзе, редактор интернет-издания популярной ежедневной газеты.

1500 долларов — это зарплата директора страхового агентства, директора региональной радиостанции, тренера одной известной гандбольной команды, начальника отдела администрации крупного города. А, к примеру, мэр небольшого городка (до 6 тыс. жителей) в том же регионе получает уже 7 тыс. злотых — 1750 долларов.

Следующие зарплаты, наверное, выходят за сферу интересов простого человека, поскольку измеряются сотнями тысяч долларов, зарабатываемых на протяжении года, и представляются необычными профессиями. Например, 600 тыс. злотых или 150 тыс. долларов в год получает хороший мотогонщик. К этой же категории газет относит различных руководителей банков, собственников больших фирм, то есть людей, заработки которых практически не связаны с понятием зарплаты.

Конечно же, к уровню зарплат не мешало бы прибавить понятие прожиточного минимума, который в Польше составляет, если ориентироваться на минимальные пенсии, около 170 долларов в городе и около 120 долларов в деревне.

Так что, при ответе на вопрос "Сколько зарабатывают поляки?" надо уточнить — какие именно поляки.

http://www.polska.ru/biznes/praca/pensja.html

Зарплаты в Польше (pensje)

Минимальная зарплата в Польше составляет 1500 злотых (362 евро). Средняя заработная плата находится на уровне 3600 злотых (868 евро). Однако в Варшавском воевудстве средняя зарплата на 22% выше, чем в других регионах Польши и составляет 4646,94 злотых (1120 евро). Самые низкие зарплаты в Польше получают швеи, официанты, кассиры, работники телемаркетинга. Их средняя зарплата составляет 1396-1588 злотых (337-383 евро). Низкие зарплаты получают также секретарши и нянечки в детских садах, их средняя зарплата находится на уровне 1800 злотых (434 евро). С другой стороны, больше всего зарабатывают адвокаты. Они могут рассчитывать на зарплату от 3200 злотых (772 евро) (в Кельцах) до 30000-50000 злотых (7229-12049 евро) (в Варшаве). Хорошо зарабатывают также программисты – от 1753 злотых (423 евро) (В Жешове) до 7000 злотых (1687 евро) (в Варшаве).

Примерные зарплаты других отраслей предоставлены ниже:

Все зарплаты, поданные выше, являются суммами брутто. Чтобы посчитать сколько выходит зарплата нетто (чистыми «на руки»), следует отнять от поданных чисел 1/3 зарплаты (примерно столько забирает польское государство).

http://www.polsha.novabelarus.com/rabota-v-polshe/zarplaty-v-polshe,id2.html

Уровень зарплат в Польше за последние годы

Специалисты давно уже установили, что определить уровень развития экономики в стране можно по уровню заработной платы, начисляемой ежемесячно ее работающим гражданам. Благосостояние народа напрямую говорит о благосостоянии всей страны, а зарплаты – большая часть получаемых гражданами доходов. Что касается Польши, то в сравнении с ближайшими географическими соседями (за исключением Германии) в ней уровень заработной платы выглядит очень прилично. Местное население, даже получая сумму среднюю по стране, может позволить себе безбедную жизнь с оплатой арендованного жилья, ежедневными поездками на общественном транспорте (или покупкой необходимого количества бензина для автомобиля), покупкой одежды и обуви, не говоря уже о продуктах практически без ограничений.

Невысокая стоимость товаров и услуг в Польше позволяет гражданам в целом жить хорошо, однако средний уровень заработной платы по стране разнится: наиболее высока она в столице, а также во Вроцлаве и Познани, самые низкие цифры зафиксированы в Люблине и Белостоке. Традиционно в Польше существует дифференциация зарплат соответственно опыту работников – молодые специалисты со стажем 1-4 года являются самыми высокооплачиваемыми, те, кто только начал трудовую биографию, а также те, кто работает более 20 лет, получают минимум. Средний уровень зарплаты предназначен для специалистов с опытом 5-9 лет. Кроме того, не стоит забывать о том, что в этом государстве принято мужчинам платить в несколько раз больше.

Если говорить о последних 3-х годах (2011, 2012 и 2013), то средняя ежемесячная зарплата в этот период «вела себя» крайне нервно. В частности, специалисты прогнозировали серьезный рост заработной платы в 2011 году, однако реальность оказалась иной – минимальный уровень составил 1400 злотых (чуть более 338 евро), средний по стране — 3600 злотых (примерно 868 евро) при прогнозах на 3800 злотых, хотя в Варшаве средний уровень был зафиксирован на более высоком уровне — 4647 злотых. Самыми низкооплачиваемыми работниками в 2011 году стали кассиры, официанты и швеи (оплата труда – 1400-1810 злотых или 340-390 евро), чуть лучше ситуация обстояла с нянями в детских садах и иным обслуживающим персоналом (1800 злотых или 434 евро). Максимальный уровень зарплат был отмечен у юристов (3200-30000 злотых или 772-7229 евро в зависимости от региона), а также у программистов и иных работников IT-сферы (1753-7000 злотых или 423-1687 евро).

В 2012 году в Польше был зафиксирован рост уровня зарплат: средняя выросла на 3,6% и составила примерно 3900 злотых (940 евро), однако из-за инфляции-2011 реальные заработки польских рабочих снизились. Минимальная заработная плата составила 1500 злотых, что в свете роста курса евро составило сумму большую, нежели в прошлом году. Труд таких работников, как швеи, официанты и служащие маркетинговых отделов в среднем стал оплачиваться суммой до 1800 злотых (примерно 450 евро), среднее звено и няни, воспитатели и учителя стали получать ежемесячно до 2500 злотых (до 600 евро). В списке лидеров по уровню зарплаты врачи – до 5000 злотых (1700 евро), банковские служащие, специалисты по продажам, инженеры, и работники сферы информационных технологий (в зависимости от региона их ежемесячный заработок составляет от 8700 до 10000 злотых или чуть более 2300 евро). По прежнему высокими остались зарплаты юристов – от 12000 до 40000 злотых (от 2500 до 9000 евро). Интересная тенденция 2012 года – высокий уровень зарплат способствовал большому росту числа шахтеров, заработок которых был зафиксирован на уровне 6000-9000 злотых (1500-2100 евро).

Что касается года нынешнего, то пока рано говорить о росте зарплаты в Польше или снижении ее уровня. В 2011 году специалистами прогнозировалось определенное увеличение среднемесячного заработка как в текущем году, так и в 2013, однако время показало, что любые прогнозы преждевременны. После того, как прогноз-2011 показал себя несостоятельным, относительно 2013 года предсказания стали более сдержанными. Так или иначе, но в минувшем полугодии средняя зарплата в Польше составила 5 614 злотых (1320 евро), в то время как минимальная до 15 сентября (дня, когда правительство устанавливает размер минимального размера оплаты труда, согласовывая его с профсоюзами и частными работодателями) остается на прежнем уровне.

Напоследок следует сказать, что все приведенные цифры представляют собой так называемые зарплаты «брутто» или «грязные», то есть без учета отчислений от установленной ставки. Естественно, речь не идет о минимальном заработке – эту сумму обязаны выплачивать работодатели по всей Польше без каких-либо отчислений и взносов. Из ставки выше минимальной обычно государством взимается до 20% процентов, часть которых поступает в профсоюз, а часть покрывает страховку.

http://calapolska.ru/polsha/rabota/uroven-zarplat-v-polshe-za-poslednie-gody