Факт принятия наследства юридический факт

Факт принятия наследства

Главное задание юристов нашей компании – предоставление клиентам консультации по наследству, оказание помощи в разъяснении сложившейся ситуации и решение споров, возникающих между наследниками, в соответствии с законом, который охраняет права собственности наследодателей и их наследников.

Первым способом принятия наследства является заявление о принятии наследства, которое подается наследником нотариусу по месту открытия наследства. Вторым способом принятия наследства является его фактическое принятие. В таком случае признание факта принятия наследства происходит после совершения наследником действий, дающих понять, что к наследственной массе он относится как к своему имуществу. Это может выражаться, например, в уплате налогов, произведении ремонта, использовании вещи и т.п.

Отказаться от какой-то части наследства не представляется возможным. Таким образом, вступая во владение частью имущества, Вы фактически принимаете все наследство. Факт принятия наследства устанавливается в судебном порядке. Судебная практика имеет примеры удовлетворения исковых заявлений о признании факта принятия наследства даже в случае «принятия» наследником любого символического предмета, т.е. любой вещи наследодателя.

Наши юристы предлагают вам следующие услуги по оформлению наследства:

  • признание наследственного права по закону или по завещанию при возникновении споров между наследниками;
  • принятие наследства по истечению установленного законом срока;
  • выделение доли супруга в наследстве;
  • установление места открытия наследства и факта его принятия;
  • признание завещания недействительным;
  • выделение обязательной доли в наследстве (при нахождении на иждивении) и многое другое.

Установление юридического факта принятия наследства

Юридические услуги и юридическая консультаци я

skorovsud.ru скоро в суд.ру

Установление юридического факта принятия наследства

Если в установленный шестимесячный срок вы не вступили в наследство, в предусмотренных законом случаях допускается установление и юридическое признание факта принятия наследства. При наличии ряда фактов и необходимых доказательств возможно приобретение права наследования после истечения указанного срока.

Гражданским кодексом определено, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил следующие действия: 1) вступил во владение или управление наследственным имуществом; 2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 4) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Фактическое принятие наследства должно быть осуществлено в установленный срок для принятия наследства, т.е. в течение 6 месяцев с момента его открытия.

Как видно законом определен довольно широкий спектр действий наследника, которые могут быть доказательством фактического принятия наследства. К доказательствам, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, можно отнести различные документы (квитанции, справки, договоры, расписки, акты и т.д.), вещественные доказательства (имущество наследодателя, принятое наследником) и свидетельские показания.

Установление юридического факта принятия наследства происходит в суде в порядке особого производства.

Для установления факта принятия наследства необходимо в заявлении в суд юридически точно определить основания, по которым устанавливается факт, подобрать необходимые доказательства, в том числе определиться с кругом надлежащих свидетелей. В большинстве случаях, при юридически верном ведении дела, факт принятия наследства удается установить, и наследник вступает во владение наследуемым имуществом.

Предлагаем представление Ваших интересов в суде по установлению факта принятия наследства. По данной категории дел у адвоката накоплен положительный и всесторонний опыт.

Услуги по ведению дела в суде включают в себя:

· Анализ документов и подробная юридическая консультация.

· Направление необходимых запросов.

· Подготовка заявления и направление комплекта документов в суд

· Участие во всех судебных заседаниях.

· Получение решения суда.

Для получения юридической консультации и осуществления представительства Ваших интересов в суде звоните адвокату по тел. 8-926-239-53-66; 499-131-31-63

http://skorovsud.ru/ustanovlenie_fakta_prinatia_nasledstva.htm

LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

Последние материалы

Установление факта принятия наследства.

Важное значение при рассмотрении дел данной категории имеет подготовка по делу, в ходе которой определяется подведомственность дела (в случае его неподведомственности судья отказывает в принятии заявления, а если дело принято к производству, то суд прекращает производство по делу), какие лица и организации заинтересованы в исходе дела и подлежат вызову в судебное заседание, какие доказательства необходимо собрать для подтверждения: наличия данного юридического факта (документы, письма, свидетельские показания и проч.); невозможности получения или восстановления надлежащих документов, удостоверяющих юридический факт (справки из различных органов и проч.); подтверждающие правовую цель установления юридического факта; отсутствует ли спор о праве (при наличии спора о праве, подведомственного суду, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и заинтересованным лицам право на предъявление иска на общих основаниях).

Судьи продолжают забывать о необходимости истребования у заявителей доказательств невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, то есть не принимают во внимание требования ст. 266, 267 ГПК РФ. В предыдущей справке мною указывалось на то, что, говоря о доказательствах, необходимо иметь в виду следующее.

Предметом доказывания по делу об установлении факта принятия наследства являются: факт того, что нотариальный орган не выдал заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности документов, необходимых для этого; факт фактического принятия наследства.

При этом необходимо иметь в виду, что если факт принятия наследства подтверждается письменными документами, которые являются бесспорными (ч.1 ст. 1153 ГК РФ), либо другими доказательствами, подтверждающими совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ч.2 ст. 1153 ГК РФ), то в ходе подготовки дела в порядке ст. 147–153 ГПК РФ следует, прежде всего, выяснить, имел ли место отказ нотариуса принять заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Если такой отказ имел место , то в зависимости от его обоснованности, определить, правильно ли избран способ защиты наследственных прав путем установления юридического факта, нет ли оснований для обжалования действий нотариуса в порядке главы 37 ГПК РФ.

Зейским районным судом 12.01.2006 г. отказано в удовлетворении требования об установлении факта принятия наследства Корнилову Н.Н.

9 марта 2003 г. открылось наследство на имущество Корнилова Николая Иннокентьевича, заключающееся в жилом доме по ул. Уткина, 124 в г. Зея Амурской области. С заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону обратилась к нотариусу дочь наследодателя Гриф Н.Н. Второй наследник – истец Корнилов Н.Н. в нотариальную контору с заявлением не обратился в установленный законом шестимесячный срок, а обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Указал, что после смерти отца он проживал в наследственном доме два месяца, осуществлял уход за домом, то есть фактически принял наследство.

В судебном заседании ответчица Гриф Н.Н. с иском не согласилась, пояснила, что истец, действительно, проживал в доме примерно в течение двух месяцев, а затем бросил дом и уехал в неизвестном направлении. Летом она с мужем отремонтировали дом и пустили квартирантов.

Судом постановлено указанное решение, которым Корнилову в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд пришел к выводу, что он не представил доказательств фактического принятия наследства, оставшегося после смерти отца. В кассационной жалобе Корнилов Н.Н. просил решение суда отменить, указал на то, что ответчица не оспаривает факт проживания его в наследственном доме в течение двух месяцев, что является достаточным для удовлетворения его требований.

В возражениях на жалобу Гриф Н.Н. указала на то, что совершение одного из действий не дает оснований безусловно считать наследство принятым. Прожив в доме какое-то время, истец бросил его на произвол судьбы, никаких мер по обеспечению его сохранности не принял.

Судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Согласно ч. 2 данной статьи признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании 12.01.2006 г. Гриф Н.Н., не признавая заявленных требований, пояснила, что по ее просьбе Корнилов Н.Н. после смерти отца в течение примерно двух месяцев проживал в доме отца, а затем бросил дом и уехал, отсутствовал около полугода. За домом стала следить она.

Из ее пояснений следует, что она признала тот факт, что в течение срока, установленного ст. 1154 ГК РФ, Корнилов Н.Н. вступил во владение наследственным домом, и это владение продолжалось в течение двух месяцев. Этот факт она признает и в возражениях на кассационную жалобу.

Статья 1153 ГК РФ содержит перечень способов принятия наследства, куда входит и такой способ, как вступление во владение или в управление наследственным имуществом. При этом закон не предусматривает совокупность этих способов, а поэтому судебная коллегия не находит правильным довод Гриф Н.Н., заложенный в возражениях на кассационную жалобу, о том, что Корнилов не принял наследство, прожив в наследственном доме два месяца, уехал, бросив его на произвол судьбы.

Фактически в установленный законом срок Корнилов Н.Н. вступил во владение наследственным имуществом. Материальный закон также не устанавливает срок владения наследственным имуществом, а поэтому судебная коллегия полагает, что проживание в наследственном доме в течение двух месяцев после открытия наследства подпадает под понятие фактического принятия наследства.

В связи с изложенным судебная коллегия пришла к выводу, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, но им дана ошибочная юридическая оценка, неправильно истолкован материальный закон, а поэтому выводы не соответствуют обстоятельствам дела, решение суда подлежит отмене.

Решение было отменено, принято по делу новое решение:

Установить факт принятия Корниловым Н.Н. наследства, оставшегося после Корнилова Н. И., умершего 9 марта 2003 года.

Благовещенским городским судом правильно было отказано решением от 12 июля 2006 г. в удовлетворении такого же требования Самусевой Л.Р.

Материалами дела установлено, что она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, однако в выдаче документа ей было отказано со ссылкой на недействительность завещания. В кассационной жалобе, так же как и в суде первой инстанции, она приводит доводы в подтверждение законности завещания, а это является предметом исследования иного судебного иска.

Фактически Самусева просила суд об установлении факта, который уже был установлен – она использовала способ принятия наследства, обратившись к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, оно было принято и на основании этого заявления было заведено наследственное дело.

http://law-konsult.ru/2010-02-20-21-53-23/55-2010-05-20-10-59-01