Что дает вид на жительство в россии

Вид на жительство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Вид на жительство дает право в течение определенного срока находиться на территории страны, а также въезжать или выезжать за ее пределы. Этим правовым статусом могут обладать только те лица, которые не имеют российского гражданства (то есть граждане других государств, либо апатриды). В России вид на жительство, как правило, предоставляется органами Федеральной миграционной службы на пять лет, после чего его можно продлить. Такое своего рода разрешение оформляется в виде самостоятельного документа и, что немаловажно, является чем-то вроде паспорта для иностранца (удостоверяет личность).

Да такое возможно.

Алина, Добрый день!

Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, на период аренды комплекса "Байконур" город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Таким образом, при наличии вида на жительство в Республике Казахстан, гражданам РФ, постоянно проживающим в г. Байконур Республики Казахстан, находящемся в аренде РФ необходимо уведомлять ФМС о наличии двойного гражданства или вида на жительство.

Однако, такая обязанность возникнет у Граждан только после 04.08.2014 г. и срок уведомления установлен как 60 дней с указанной даты.

Поскольку Федеральный закон, устанавливающий такое нововведение еще не вступил в силу и ФМС не давались дополнительные разъяснения относительно г.Байконур, возможно уведомлять и не придется. Дополнительно рекомендую направить в ФМС соответствующий запрос.

Добрый день, Василий.

Вам необходимо обратиться с заявлением о получении ВНЖ в территориальный орган ФМС по месту жительства.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым и г. Севастополь на 18 марта 2014 года, которые в течение одного месяца после этого дня заявили о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство или остаться лицами без гражданства, вправе получить вид на жительство в Российской Федерации, минуя получение РВП.

Для получения вида на жительство гражданин Украины или лицо без гражданства представляет в территориальный орган ФМС России по месту своего постоянного проживания в Республике Крым и г. Севастополе:

1) заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;

2) 2 личные фотографии размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора;

3) документ, удостоверяющий личность, и его копию;

4) свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей) и его копию;

5) подтверждение постоянного проживания на территории Республики Крым и г. Севастополя на 18 марта 2014 г. (штамп в паспорте гражданина Украины; справка о регистрации по месту жительства для несовершеннолетних детей; решение суда об установлении факта постоянного проживания; иной документ, выданный в установленном порядке) и его копию.

Вид на жительство оформляется и выдается в течение 7 рабочих дней со дня приема заявления к рассмотрению.

Вид на жительство оформляется на 5 лет.

Если органы ФМС вам откажут, вы можете обжаловать их действия в судебном порядке, при этом необходимо потребовать письменный отказ.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

Рекомендую ознакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте ФМС России:

Для того,чтобы получит вид на жительство необходимо обратитьс в оргнаы УФМС.

Заявление и документы подаются в территориальный орган ФМС России (п. 2 Административного регламента):

— по разрешенному месту временного проживания — иностранным гражданином, достигшим 18 лет, имеющим разрешение на временное проживание в РФ;

— по предполагаемому месту постоянного проживания — высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, а также гражданином Республики Беларусь, достигшими 18 лет;

— на территории вселения — иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившимися совместно с ним членами его семьи, имеющими разрешение на временное проживание;

— по месту своего жительства — иностранным гражданином, проживающим на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;

— по месту пребывания — иностранным гражданином и членами его семьи, которым РФ предоставлено политическое убежище.

Заявление подается иностранным гражданином, достигшим 18 лет, лично. Заявление и документы в отношении несовершеннолетних подаются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего (п. п. 22, 24, 25, 26, 27, 49 Административного регламента).

Кроме того, иностранный гражданин, достигший 18 лет, вправе подать заявление о выдаче вида на жительство в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, которое подписывается простой электронной подписью (п. п. 60, 83 Административного регламента).

Вам необходимо получить не вид на жительство, а разрешение на временное проживание на территории РФ.

http://www.yurist-online.net/tag/1007

Вид на жительство

Вид на жительство — это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, который дает право на постоянное проживание в Российской Федерации в течении пяти лет, беспрепятственно выезжать и въезжать на её территорию. Выдается он в виде отдельного документа и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Получить вид на жительство можно сроком на пять лет, по окончанию действия его можно продлить неограниченное количество раз.

Для одной категории граждан получение вида на жительство в России является очередным шагом для приобретения заветного гражданства Российской Федерации. Для другой категории лиц — это основательный повод забыть, что такое длинные очереди в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы, которые нужно выстоять, чтобы попасть в заветную квоту и получить разрешение на работу. Другими словами, иностранный гражданин получивший вид на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории Российской Федерации в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности. Также следует отметить и другие светлые стороны этого статуса, такие как получение пенсионного обеспечения в России и право свободно выбирать место своего проживания без предварительного согласования с Федеральной исполнительной властью.

Однако, у любой белой стороны всегда есть и другая- тёмная сторона. Если сравнить вид на жительство, а точнее его получение с другими статусами в России, то станет очевидно, что получение вида на жительство— это самое сложное "приобретение". Если у вас нет регистрации по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 года, или вы не являетесь гражданином Республики Беларусь, то вид на жительство в России получить сможете только после того, как получите разрешение на временное проживание. Именно это условие законодатель определил как обязательным основанием. Но мало получить временное проживание, необходимо прожить по нему не менее одного года на территории Российской Федерации. Итак, для того, чтобы получить вид на жительство, первоочередной ступенью будет обязательное получение разрешения на временное проживание и только после того, как временному проживанию исполнится один год, Вы сможете обратиться с заявлением о получении ВНЖ.

Документы для получения вида на жительство

фотографии 3,5х4,5 см

заявление установленного образца

документ, удостоверяющий личность заявителя

разрешение на временное проживание

документ, который подтверждает у иностранного гражданина наличие денежных средств, которые смогут обеспечить проживание его и членов семьи в Российской Федерации не менее прожиточного минимума

документ, подтверждающий право безвозмездно пользоваться жилым помещением для дальнейшего проживания в нем

сертификат, свидетельствующий об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции

медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у иностранного гражданина инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Отсутствие возможности содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума

Находятся за пределами России более 6- ти месяцев

http://migraciya.msk.ru/price/

Вид на жительство

Как получить вид на жительство в России?

Срок действия ВНЖ в России

  1. Вид на жительство в РФ выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет
  2. Для лиц без гражданства вид на жительство выдается сразу сроком на пять лет
  3. Для продления срока действия вида на жительство необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ФМС России по месту выдачи ВНЖ или по месту жительства иностранного гражданина за шесть месяцев до истечения срока его действия
  4. Для иностранных граждан вид на жительство продлевается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет
  5. Для лиц без гражданства вид на жительство продлевается сроком на пять лет

Уведомление подтверждении проживания в Российской Федерации

В случае неисполнения обязанности подачи уведомления о подтверждении проживания налагаются меры административного взыскания:

  • Иностранный гражданин подлежит административной ответственности за нарушение режима проживания в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  • Вид на жительство может быть аннулирован на основании пункта 8 статьи 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • Вид на жительство может быть аннулирован, в случае если иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти дней, не получал доходов и не имеет достаточных средств для содержания себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, на уровне не ниже прожиточного минимума.

© ООО «ОТК-ГРУПП» 2012-2016. Все права защищены.

Вы выбрали услугу по постановке на учет в ИФНС и ПФР

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.

Вы выбрали услугу по постановке на миграционный учет

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.

Вы выбрали услугу по оформлению рабочей визы (Виза «Работа по найму»)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.

Вы выбрали услугу по оформлению учетной карточки (Постановка организациина учет в УФМС)

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.

Прием на работу иностранных граждан

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.

Вы выбрали услугу по оформлению разрешений на работу / патенту

Определитесь, к какой группе Вы относитесь:

ИГ из стран с безвизовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы.

ИГ из стран с визовым режимом (Лицо, прибывшее в Россию на основании визы.

ВКС (Высококвалифицированные специалисты) (Лицо, прибывшее в Россию в порядке, не требующем получение визы или на основании визы и з/п которого будет составлять не менее 2 млн руб в год.