Срок исковой давности по неустойке по алиментам

Неустойка по алиментам

Неустойка по алиментам является разновидностью штрафных санкций за неисполнение обязательств по своевременному погашению задолженности по соответствующим отчислениям. Она применяется, с одной стороны, для того, чтобы материально стимулировать должника к точному соблюдений условий соглашения по содержанию ребенка либо исполнительного листа, выданного на основании судебного решения.

Регулируется процесс взыскания и расчета неустойки по алиментам статьей 115 Семейного кодекса РФ. Кроме этого, лица, участвующие в данных правоотношениях, действуют в рамках Гражданского кодекса РФ, а также Закона Российской Федерации «Про исполнительное производство».

Семейный кодекс позволяет родителям осуществлять алиментное содержание ребенка двумя способами: добровольно — на основании соответствующего соглашения, и принудительно — в соответствии с требованиями исполнительного листа, выданного на основании решения мирового суда.

Если родители пришли к согласию относительно форм и размеров выплат на содержание ребенка, то все их обязательства по данному поводу закрепляются в соглашении. В случае если оно заключено в нотариальной форме, его статус приравнивается к исполнительному листу. Исполнение его предписаний является обязательным не только для сторон договора, но и для службы судебных приставов, которые на основании него открывают исполнительное производство при обращении с соответствующим заявлением одной из сторон.

Закон определяет, что при наличии такого соглашения неустойка уплачивается в размере и на условиях, указанных в нем.

Как начисляется неустойка

В то же время, если соглашение не было заключено, один из родителей либо лицо, осуществляющее уход за ребенком, может обратиться в суд за взысканием алиментных выплат. А в случае, когда должником не выполняется решение суда, получатель удержаний вправе осуществлять взыскание неустойки по алиментам, обратившись с соответствующим заявлением в суд. В соответствии с положениями статьи 115 Семейного кодекса, размер штрафных санкций в таком случае составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Таким образом, при наличии соглашения по содержанию ребенка штрафные санкции рассчитываются в порядке, установленном в соответствии с договоренностями сторон.

А вот определение размера данных выплат при неисполнении решения мирового судьи о взыскании алиментов либо задолженности по ним можно показать на следующем примере:

Отчисления были назначены судом с 01 февраля 2013 года, в 1/4 доли от заработка, размер которого равен 8000 р. ежемесячно, согласно справке о доходах. Однако вплоть до 01 июня 2013 года деньги получателю не поступали.

Определяем сумму ежемесячного платежа 8000р. х 0,25 = 2000р.

Рассчитываем сумму задолженности: 2000р. х 4мес. = 8000р.

Вычисляем размер штрафов:

  • На 1 марта 2000р. х 28 дн. х 0,5% = 280 р.
  • На 1 апреля (2000+2000) х 31 дн. х 0,5% = 620 р.
  • На 1 мая (2000+2000+2000)х 30 дн. х 0,5% = 900 р.
  • На 1 июня (2000+2000+2000+2000)х 31дн. х 0,5% = 1240 р.
  • Общая сумма неустойки: 280+620+900+1240 = 3040 р.

Сроки

Законодательно не определено, с какой просрочки необходимо производить расчет и взыскание, но, согласно тексту статьи 115 Семейного кодекса РФ, должник несет ответственность за каждый день неисполнения обязательств. Это означает, что формальное право на предъявление этих штрафных санкций возникает у стороны, не получившей вовремя выплат уже на следующий день просрочки.

Другое дело, что процесс взыскания проходит в рамках гражданского судопроизводства, поэтому становится очевидным, что истребовать данные суммы имеет смысл с достаточной периодичностью. В отличие от пени, срок исковой давности которой составляет 1 год, обращать взыскание неустойки по Семейному Кодексу можно без ограничения срока, в том числе и после достижения совершеннолетия ребенком, в пользу которого осуществлялись удержания.

Ответственность за неуплату

Кроме самих штрафов, статья 115 предусматривает покрытие убытков, которые причинили несвоевременные выплаты. Но если при взыскании неустойки для суда необходимы лишь формализованные доказательства в виде расчета задолженности от службы приставов и правильный расчет суммы, то для того, чтобы добиться покрытия убытков, следует подготовить мощную доказательную базу.

Дело в том, что в таких случаях суду необходимо показать причинно-следственную связь понесенных убытков и неисполнения обязательств. Например, можно показать договор задатка на приобретение какого-либо инвентаря для нужд ребенка, который привязан к факту или сроку выплат.

Производя взыскание, необходимо доказать виновность должника. Если вторая сторона сможет доказать, что существовали объективные причины, по которым не осуществлялись выплаты алиментов, у суда будут все основания, чтобы уменьшить размер задолженности в целом и неустойки в частности, а может и вовсе их списать.

К таким случаям можно отнести:

  • затяжную болезнь;
  • вынужденный отпуск из-за отсутствия средств у работодателя;
  • тяжелые семейные обстоятельства и так далее.

Ведь, при существенных нарушениях прав при определении суммы долга, должник может оспорить его размер в судебном порядке.

В случаях же, когда неустойка все-таки была признана судом, она становится частью алиментной задолженности и если должник длительное время уклоняется от погашения своего долга, орган дознания службы приставов может возбудить против него уголовное дело по составу преступления, соответствующему статье 157 Уголовного кодекса РФ.

http://alimenty-expert.ru/zadolzhennost/vzyskanie/neustojka/

Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика

Действующий Семейный кодекс предусматривает выплату алиментов в двух порядках: на основании соглашения между сторонами и согласно судебному решению. В первом случае, действия субъекта, на которого возложено обязанность по выплате алиментов будут носить добровольный характер, а во втором – принудительный. Взыскание неустойки по алиментам, а в частотности сумма неустойки, будет прямо зависеть от того, было ли заключено вышеупомянутое соглашение или нет.

Взыскание неустойки по алиментам: порядок и размер

Хотя даже при наличии соглашения, следует помнить, что такой документ имеет силу, если:

  • соглашение заключено в письменной форме;
  • данный документ заверенный нотариусом;
  • все изменения в соглашении были произведены в той же форме, что и первоначальное соглашение, то есть, зафиксированы документально и утверждены нотариусом.

Судебная практика показывает, что при несоблюдении данных условий, соглашение об уплате алиментов может быть аннулировано. Тогда взыскание неустойки по алиментам производиться в общем порядке.

Если же сторонами не было достигнуто соглашения, задолженность по выплате алиментов производится на основании решения суда. Выплата неустойки в такой ситуации будет осуществляться в размере одной второй процента от всей сумы невыплаченных ранее алиментов.

Неустойка по алиментам в разрезе судебной практики

Невыплата алиментов происходит по различным причинам. Судебная практика говорит, о том, что неустойка по алиментам может изыматься только при наличии вины должника. Другими словами, если задолженность возникла по вине других лиц, взыскание неустойки по алиментам будет противоречить закону (например, вина плательщика будет отсутствовать при существенной задержке заработной платы).

Далеко не редкость и прецеденты, когда несвоевременные выплаты по алиментам приводят к возникновению убытков для истца. Если такое убытки были понесены и это подтверждается документально – сума неустойки может быть увеличена.

Случаи уменьшения размера алиментов или полное освобождение от их уплаты

Ответчик в деле по выплатам алиментов вправе настаивать на том, чтобы задолженность по алиментам и по возникшей неустойке была уменьшена или же освободить его от данных выплат полностью в связи со следующими обстоятельствами:

  • отсутствие доходов;
  • рождение ребенка, которому ответчик тоже должен уплачивать алименты;
  • наступление нетрудоспособности должника;
  • наличие иных алиментных обязательств в пользу других членов семьи.

Часто плательщик алиментов начинает различные незаконные ухищрения, чтобы любым способом уклонится от уплаты алиментов и неустойки по алиментам. К примеру, многие недобросовестные родители начинают стремительно менять места проживания, скрывать размеры своих настоящих доходов или работать нелегально.

Судебная практика еще раз подтверждает, то, что добиться выплаты неустойки по алиментам можно только при наличии правильной аргументации своей позиции, которая, в свою очередь, требует детального письменного подтверждения. Только опытные юристы в сфере семейного или гражданского права помогут правильно подать исковое заявление, найти подходящие доказательства, выбрать линию поведения в суде и, в конечном счете, выиграть дело.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

http://www.yurist-online.net/article/1460/vzyiskanie-neustoyki-po-alimentam-sudebnaya-praktika

Срок исковой давности по алиментам

Срок давности по алиментам устанавливается для соблюдения режима перечисления денег в пользу получателя. Нарушение срока может привести к начислению пени или к привлечению к административной ответственности. Исковая давность по рассматриваемому вопросу регламентирована нормами ст. 107 СК РФ. Взыскание алиментов может осуществляться с момента обращения граждан. Таким образом, родитель в любое удобное время может заявить супругу (супруге) о необходимости уплаты алиментов.

Кто может составить исковое заявление?

Исковое заявление на алименты будет принято при соблюдении следующих условий:

  1. если возраст ребенка не достиг отметки 18 лет;
  2. если имеется документально зафиксированная задолженность по алиментам, то возраст ребенка может превышать 18 лет. При этом взыскание продолжается до 21 года;
  3. если проведена эмансипация ребенка, то применяется трехгодичный срок исковой давности;
  4. если ребенок обладает первой или второй группой инвалидности, то алименты выплачиваются пожизненно.

Причинно-следственные связи

Восстановление пропущенного срока исковой давности производится при наличии объективных обстоятельств, обозначенных в процессуальном законодательстве.

Срок исковой давности по алиментам тесно связан с возрастом совершеннолетия. Взыскание в этом временном промежутке может производиться в любой удобный момент. Если иск первичный, то денежные выплаты могут быть рассчитаны за предшествующие три года.

Более ранние периоды не могут охватываться по причине истечения периода исковой давности. Если существует судебный акт или было оформлено соглашение об оплате алиментов, то алименты уплачиваются за весь срок без установки временных ограничений.

Срок давности по уплате алиментов установлен для соблюдения платежной дисциплины в части финансирования потребностей детей и защиты их законных интересов.

Правила расчета

Срок давности по взысканию алиментов влияет на сумму положенных выплат, а также на размер возможной неустойки. Точкой отсчета для начисления алиментных выплат выступает дата принятия искового заявления судебной инстанцией. Важную роль при рассмотрении проблемы в суде играют сроки зарождения задолженности. Например, если с даты развода прошло 2 года, то получить выплаты можно только за указанный срок.

Расчеты, связанные с алиментами, осуществляют судебные приставы. Самостоятельный расчет возможен в случае, если вы располагаете материалами, иллюстрирующими фактический доход должника. Правилами расчета предусмотрено, что сумма неустойки рассчитывается как произведение суммы задолженности на 0,5 %. При этом неустойка возникает в отношении каждого дня просрочки. Соглашением об уплате алиментных выплат может предусматриваться и иной размер неустойки.

Итоговая денежная сумма зависит от количества детей. Допускается установление конкретного размера выплат или применение лимитов, установленных законодателем:

  1. 25 процентов – максимум, введенный для одного ребенка;
  2. 33 процента – максимум, введенный для двоих детей;
  3. 50 процентов — максимум, введенный для троих и более детей.

Если должник какое-то время не имел источников дохода, то расчет может отталкиваться от среднемесячной заработной платы в регионе. Если плательщик уклоняется от уплаты и разыскивается для выполнения обязанностей по содержанию детей, то размер пособия может быть скорректирован до 50 процентов от заработной платы.

Злостные неплательщики могут быть привлечены к исправительным работам или помещены под арест. Дополнительными ограничениями считаются – запрет на выезд за рубеж, а также наложение ареста на имущество или денежные средства на счетах в банках.

http://www.podaemisk.ru/page/articles_/Srok-iskovoj-davnosti-po-alimentam/