Средняя зарплата в португалии

Россия догнала Португалию. В полном соответствии с планом Путина

Опыт показывает, что сейчас на меня обрушатся волны ненависти. Заранее предупреждаю — если вы настроены оппозиционно, под кат лучше не заглядывайте. Будет больно и обидно.

Европейцы (ОЭСР) опубликовали данные, согласно которым Россия успешно достигла цели, которую поставил перед ней Путин в своей знаменитой статье ещё в 1999 году. Догнала Португалию по ВВП на душу населения:

Португалия — 24 683

Эстония — 23 759

Венгрия — 22 005

Как видите, Россия находится по этому показателю на уровне южной и восточной Европы. Правда, от самых жирных европейских стран, вроде Швейцарии и Норвегии, мы всё ещё значительно отстаём, однако не будем забывать, что в 1999 году подушевой ВВП Португалии был равен 17 тысячам долларов, а подушевой ВВП России плескался на критической отметке в 6 тысяч.

Таким образом, догнав Португалию мы, фактически, утроили наш ВВП. Разумеется, немалая заслуга в этом выдающемся достижении принадлежит либералам девяностых годов — если бы они не довели к 1999 году Россию до состояния клинической смерти, у нас не было бы преимущества низкой базы. Тем не менее, даже с учётом этого обстоятельства, потрясающий рост налицо. Мы имеем все основания говорить о «русском чуде»: по аналогии с «немецким чудом» и «японским чудом» второй половины прошлого века.

На всякий случай уточню, что в статье речь идёт о ВВП на душу населения. По абсолютному размеру наша экономика является пятой на планете: мы недавно обогнали Германию и, разумеется, маленькая Португалия не выдерживает с нами никакого сравнения. Однако каждый в отдельности русский и португалец производят ежемесячно товаров и услуг на примерно одинаковую сумму — где-то на две тысячи условных долларов.

Конечно, значительная часть этих денег идёт на зарплату, поэтому чем выше в стране подушевой ВВП, тем, как правило, выше и средний доход населения. Но всё же эти два параметра напрямую не связаны.

Средняя зарплата в Португалии — 780 евро. Средняя зарплата в России — 28’800 рублей, или всего лишь 660 евро:

Значит ли это, что средний уровень жизни в России значительно ниже?

Не думаю. Во-первых, в то время как Россия находится на подъёме, Португалия всё глубже скатывается в тяжёлый кризис. Жить в условиях сокращающейся зарплаты значительно тяжелее, чем в условиях зарплаты растущей: особенно если ты находишься по уши в неподъёмных долгах.

Затем, в Португалии дичайшая безработица. Вот рассказ нашей соотечественницы о соседней Испании. Будьте уверены, в Португалии ещё хуже:

Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. При этом если взрослые специалисты ещё как-то могут найти работу, то вот молодёжи совсем труба. Среди людей до 25 лет уровень безработицы составляет чудовищные 37%:

Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, из России эмигрируют всего лишь несколько десятков тысяч человек в год — а Россия, как никак, почти в 15 раз больше Португалии по населению:

Если вам нужно получить нормальную зарплату в России, вы можете, например, просто устроиться в ближайший ресторан быстрого питания типа богомерзкого МакДональдса или его менее ядовитых собратьев. Люди там нужны всегда, берут на работу почти всех, зарплату же платят вполне достойную.

Разумеется, в каком-нибудь маленьком населённом пункте с работой могут быть локальные проблемы, но в целом по России дефицит вменяемых кадров огромен, и минимально пригодный к современному труду человек без работы не останется никак.

В Португалии же одного желания работать категорически недостаточно. Рабочих мест на всех не хватает, при этом на каждое освобождающее место претендует масса народу: как в России в те самые лихие девяностые годы, когда план догнать Португалию казался абсолютно несбыточным.

Даже если не смотреть на остальные параметры, одного этого фактора — тяжелейшей безработицы — уже достаточно, чтобы признать уровень жизни в Португалии значительно более низким, чем в России.

Подведу итог. Сейчас мне наверняка начнут писать, что, дескать, это всего лишь цифры, которые потеряли всякое значение, как только стали невыгодны русофобам. Дескать, наплевать, что мы утроили наш ВВП — если бы ВВП Португалии не просел на полтора процента, у нас бы ничего не получилось.

Это нормально: всякое достижение России вызывает лютую ненависть у определённой категории людей. Однако всё же Португалия — это не просто очередная ступенька из числа тех, на которые мы поднимаемся каждый месяц. Это конец эпохи. Теперь пора уже констатировать факт: восстановление после поражения в холодной войне завершено. Мы окончательно выздоровели после тяжёлой болезни и можем уже ставить себе новые, ещё более амбициозные цели.

Update. Скептические комментарии на «Эхе Москвы»:

http://www.odnako.org/blogs/rossiya-dognala-portugaliyu-v-polnom-sootvetstvii-s-planom-putina/

Доходы и зарплата в Португалии

Доходы семей в Португалии за последний отчетный год после уплаты налогов около 19400 долларов, это немного ниже чем в Греции, но выше чем в Израиле или Чехии. Средняя итоговая сумма накоплений португальской семьи 28400 долларов, это выше чем в Ирландии или Финляндии. Такие данные говорят о том, что португальцы могут накопить относительно больше денег чем жители соседних стран с аналогичными доходами.

Социальное неравенство в Португалии довольно высокое, так наиболее обеспеченные 20% населения зарабатывают 40 277 долларов США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут на 7 079 долларов США в год. Однако и это не самый большой разрыв, социальная пропасть в таких странах как Россия, США, Испания и Япония еще больше.

Минимальная зарплата в Португалии

Минимальная зарплата в Португалии 485 евро, приблизительно такая же сумма установлена законодательством Польши, Латвии, Греции, Испании, относительно не высокий показатель в Великобритании 1041 евро, а вот в Нидерландах уже 1486 евро, Бельгии 1502 евро и Люксембурге 1921 евро. Многие страны Европы не устанавливали размер минимальной зарплаты, но для них также характерны зарплаты приблизительно одинаковые по всем отраслям экономики, в пример можно поставить страны Скандинавии.

Средняя зарплата в Португалии

Средняя зарплата в Португалии на сегодня 1250 евро в месяц, это значительно ниже, чем в соседней Испании с 1615 евро, сравните средняя зарплата в Германии 2054 евро, в Италии 1898 евро, Андорре 2230 евро. Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, Норвегии 3527 евро, в странах с не совсем адекватной экономикой как Швейцария 4047 евро, Монако 4436 евро, Люксембурге 5166 евро.

После кризиса 2008 и 2009 годов в Португалию прекратился поток трудовых мигрантов, по крайней мере это справедливо для России, с этого времени Португалию как и Грецию стали рассматривать в качестве места отдыха, а не работы, закрылись многие фабрики и заводы, население резко обеднело, однако уже через пару лет ситуация восстановилась, да сейчас Португалия не хватает звезды с неба, однако низкому уровню доходов населения сопутствуют низкие цены на продовольствие, товары и услуги, таким образом современные португальцы живут не хуже чем испанцы или французы, все опознается в сравнении.

Не высокие шансы на большую зарплату тут у молодежи или трудовых мигрантов, люди с высокой квалификацией могут рассчитывать на зарплату в 2000 евро, чего хватит на более чем безбедную жизнь и возможность откладывать деньги на существенные покупки. Для Португалии характерны все нюансы рынка труда, которые характерны и для стран Средиземноморья, здесь неискорененное кумовство и прочие предрассудки при найме на работу, скорее всего предпочтение будет отдано сотруднику, который является близким или дальним родственником, или был порекомендован знакомыми.

Ведению статистики по зарплатам также мешает серый рынок труда и нежелание фирм брать на работу работников по официальному контракту, так как это приведет к повышению затрат на налоги на зарплату, а самому государству в случае потери работы придется выплачивать еще и солидное пособие по безработице, тем не менее государство успешно борется с серым рынком труда и сейчас показывает результаты близкие к таким образцам как Великобритания и Германия. Португалия в полной мере субсидируется Евросоюзом, здесь сильно защищено население, многие даже предпочитают сидеть на пособиях чем работать на малооплачиваемой работе, когда дополнительные финансовые затраты, например, со стоимостью проезда на работу могут уравнять положение безработного и трудоустроенного.

Официальная безработица в Португалии 13,5%, сравните в Испании 24%, Греции 26%. Сегодня в начале 2015 года в стране около 720000 безработных. Стоит заметить, что в 2014 году ситуация с безработицей начала улучшаться, например самый пик был зарегистрирован в 2013 году, когда безработица достигла рекордного показателя в 17,7%. В течение последних пару лет Португалия избавилась от большой доли иностранных кредитов, падение цен на нефть отразилось на стране в положительную сторону, ведь экономика на 80% зависит от импортного топлива. Так бюджет на 2015 год был принят из расчета цены на нефть Brent в 96.70 долларов за баррель.

Тем не менее в Португалии проходят забастовки в различных сферах экономики по поводу мер жесткой экономии.

Пособие по безработице в Португалии

Сегодня пособие по безработице в Португалии получают около 360000 человек, 22% от всех безработных зарегистрировано в округе Порту, именно здесь самая высокая безработица в Португалии, самая низкая безработица в округе Браганса.

Средний по стране размер пособия по безработице около 530 евро в месяц, в Лиссабоне оно достигает 598 евро, Сетубал 563 eвро, Коимбра 529 евро, самое низкое в Брагансе 480 евро и на Азорах 464 евро.

Для получения права на пособие по безработице необходимо делать отчисления в фонд в течение 360 рабочих дней в течение 24 месяцев перед увольнением. Первичное пособие в Португалии можно заслужить после 180 рабочих дней в течение последних 12 месяцев перед потерей рабочего места. Последующее социальное пособие по безработице может будет назначено после конца первичного пособия, конечно если человек еще не нашел работу. Имеются некоторые ограничения в выплате пособия по безработице, так если доход семьи составляет меньше 335,38 евро пособие будет назначено в полном объёме, а именно 80% от величины индексатора социальной помощи, что- то около 430 евро и если весь совокупный размер всех финансовых активов семьи вместе с доходами от депозитов и тому подобное не превышает 100612 евро.

Размер пособия по безработице в Португалии составляет 65% от последней среднемесячной зарплаты, однако пособие не может быть ниже 419,22 евро, выше чем 1048,05 евро, выше 75% «чистой» среднемесячной зарплаты и выше чем «чистая» среднемесячная зарплата. Размер пособия по безработице может быть увеличен на 10% для безработных, имеющих на своем иждивении детей.

Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты

http://uadream.com/tourism/europe/Portugal/element.php?ID=92240

В Австралии самая высокая минимальная зарплата за час.

Соотношение между средними зарплатами в Австралии и России составляет около 3:1, а минимальными — 17,4:1.

Business Insider опубликовал исследования консалтинговой группы ConvergEx о размерах минимальных зарплат в час. Все подсчеты были сделаны без поправки на покупательную способность разных валют.

Минимальная зарплата в России является одной из самых низких среди всех крупных экономик мира(чуть выше, чем в Китае), а в Австралии — самой высокой.

Рейтинг мировых зарплат. 2013 год:

  • Австралия — 16,88 дол. в час
  • Франция — 12,09 дол. в час
  • Новая Зеландия — 11,18 дол. в час
  • Великобритания — 9,83 дол. в час
  • Канада — 9,75 дол. в час
  • Япония — 8,17 дол. в час
  • США — 7,25 дол. в час
  • Испания — 5,57 дол. в час
  • Греция — 5,06 дол. в час
  • Южная Корея — 4,31 дол. в час
  • Португалия — 4,19 дол. в час
  • Гонконг — 3,87 дол. в час
  • Аргентина — 3,79 дол. в час
  • Польша — 2,83 дол. в час
  • Бразилия — 1,98 дол. в час
  • Россия — 0,97 дол. в час
  • Китай — 0,8 дол. в час
  • Мексика — 0,66 дол. в час
  • Филиппины — 0,61 дол. в час
  • Афганистан — 0,57 дол. в час
  • Индия — 0,28 дол. в час
  • Сьерра-Леоне — 0,03 дол. в час

Т.к.«чистые» цифры не позволяют оценить реальную покупательскую способность зарплаты, аналитики из ConvergEx решили сравнить тарифы, используя «индекс Биг Мака». Посчитать, сколько часов потребуется, чтобы заработать на Биг Маг, если получать минимальную ставку».

В Австралии работнику потребуется 18 минут, чтобы заработать на гамбургер, в США – 35 минут, в Бразилии — 2 часа 52 минуты, в Китае — 3 часа 3 минуты.