Справка о споснорстве

Как оформить спонсорское письмо на визу

При оформлении шенгенских виз, а также виз в Великобританию, Австралию, Таиланд, ЮАР и многие другие страны консульства требуют предоставить документы, подтверждающие платежеспособность заявителя. Наличие достаточных средств на осуществление поездки является одним из основных критериев, влияющих на положительный или отрицательный ответ консульства.

Взрослые заявители в большинстве случаев предоставляют справку с работы и выписку из банка либо иные документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

В случаях, когда виза оформляется для несовершеннолетних, а также студентов, неработающих граждан или пенсионеров, в качестве подтверждения наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки принимается спонсорское письмо.

Внимание: если целью визита является туризм или посещение родных или друзей, спонсорское письмо может быть оформлено только ближайшим родственником: супругами, детьми или родителями.

Правила написания спонсорского письма

Спонсорское письмо пишется в свободной форме на русском либо английском языке. Спонсорские письма не заверяются нотариально.

Письмо пишется на языке той страны, в консульстве которой запрашивается виза, если на то имеются отдельные требования конкретного консульства. Также можно приложить перевод письма, если изначально оно выполнено на русском языке. На сегодняшний день такие требования предъявляются консульствами Австрии, Австралии, Великобритании, США, Швейцарии, Таиланда. Причем для консульств Австралии и Швейцарии требуется сертифицированный перевод.

В письме должна содержаться следующая информация:

— ФИО заявителя и спонсора;

— номера паспортов (у заявителя — загранпаспорта);

— даты поездки и страна/страны назначения.

В письме спонсор обязуется взять на себя все расходы, связанные с пребыванием заявителя в указанной стране.

К спонсорскому письму в обязательном порядке прикладываются:

— копия первой страницы паспорта спонсора с личными данными и фотографией;

— оригиналы выписки со счета и справки с работы спонсора;

— копия документа, подтверждающего родство.

Примеры спонсорских писем на английском языке

Пример №1

This letter is to verify that I, __(1)____ (passport №), am willing and capable of financially supporting my _(2)_ ___(3)_______ (passport №) during visit to __(4)_ from_(5)_ till _(6)_.

Пример №2

I, ___(1)_______ (passport № ) hereby declare:

1. I wish to sponsor my __(2) (3)____ (passport № )

2. I hereby undertake that I will be responsible for the travelling, accommodation, food, health and all other expenses of my __(2)___ throughout the period of hes/her stay in __(4)__ from _(5)_ till__(6)__.

Пояснения

(1) Фамилия и имя спонсора в латинской транскрипции, номер российского паспорта;

(2) Степень родства (отец/мать, супруг/супруга, сын/дочь);

(3) Имя и фамилия спонсируемого лица в латинской транскрипции, номер его загранпаспорта;

(4) Страна/страны пребывания;

(5) Дата начала поездки;

(6) Дата окончания поездки.

Пример спонсорского письма на русском языке

Я, ________________, подтверждаю, что финансирую полностью все расходы, связанные с поездкой моей/моего (указать степень родства, ФИО спонсируемого, номера загранпаспорта ) в (указать страну) в период с ______ по ________. В качестве подтверждения своей финансовой состоятельности прилагаю справку с моего места работы и выписку из банка о состоянии моего счета.

Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

http://www.travel.ru/formalities/visa/sponsorship_letter.html

Спонсорское письмо для оформления визы: когда оно требуется и как его написать?

При въезде в большинство европейских стран туристы обязаны оформить шенгенскую визу. Для этого требуется представить определенный комплект документов. Один из важных документов – спонсорское письмо для шенгенской визы.

Спонсорское письмо для визы – это обязательство родственника или нескольких родственников туриста по оплате всех расходов, связанных с визитом в страны Евросоюза.

Кто представляет спонсорское письмо?

Обязанность представления такого письма вытекает из требований Визового кодекса ЕС, согласно которому виза выдается при гарантии полного финансового покрытия всего времени нахождения в стране и обратного проезда. Поскольку имеющие доход лица сами подтверждают свои материальные возможности для посещения стран ЕС, то очевидно, что письмо о спонсорстве требуется тем гражданам, доходы которых не могут обеспечить нахождение в странах Шенгена.

Следующие граждане включают письмо спонсора в комплект документов для подачи в визовый центр:

  • Дети до 14 лет, путешествующие самостоятельно. Если ребенок путешествует с родителями, то составление письма не требуется, достаточно будет банковской справки об остатке на счете;
  • Студенты и учащиеся;
  • Лица пенсионного возраста и инвалиды;
  • Безработные.

Также письмо о спонсорстве прилагают граждане с неофициальными источниками доходов или небольшими доходами. Желаемую величину доходов лучше уточнить в консульстве конкретной страны, но в большинстве случаев для стран Евросоюза доходы путешественника должны превышать 15-20 тысяч рублей в месяц (а для обеспечения себя в путешествии турист должен иметь 50 евро на каждый день пребывания).

Кто может написать письмо спонсора?

Спонсором туриста может быть близкий родственник, располагающий необходимым доходом для оплаты поездки. На практике письмо спонсора представляют родители (или законные опекуны), братья, сестры, дети или супруги.

Если брак не зарегистрирован, то при представлении письма от неофициального супруга высок риск отказа в выдаче визы, а такие страны, как Франция и Германия, не принимают к рассмотрению гарантийные письма не от родственников.

Если визит носит производственный характер, то расходы на поездку возмещает работодатель или принимающая сторона.

Требования к оформлению письма спонсора

Спонсорское письмо составляется в произвольной форме от руки или машинописным способом. В нем обязательно должны содержаться следующие данные:

  • Даты заезда и выезда;
  • Наименование страны пребывания;
  • Упоминание родственных отношений со спонсируемым гражданином;
  • Паспортные данные спонсора;
  • Сумма его дохода;

В письме спонсор подтверждает принятые обязательства по финансовому обеспечению проезда, проживания, питания, медицинской страховки и прочих трат, понесенным туристом. Рекомендуется нотариально заверить спонсорское письмо, это увеличит шансы выдачи визы. Спонсорское письмо пишется на русском языке, однако иногда посольства просят представить документ на английском языке.

Образец спонсорского письма

Приведем пример спонсорского письма.

Спонсорское письмо

Я, Сергей Викторович Лавров, 21.03.1960 г.р., паспорт серия 99 01 № 102105, выдан УВД Тверского района г. Москвы 21.05.2005 года, код подразделения 991-001, обязуюсь оплатить туристическую поездку моей дочери Лавровой Светланы Сергеевны, паспорт серия 99 02 № 102106, выдан УФМС РФ по Тверскому району г. Москвы 22.05.2012 года, в Испанию с 01.06.2016 по 20.06.2016 и гарантирую возмещение дополнительных трат, понесенных в этой поездке.

Со мной можно связаться по телефону +7 977 177 01 02

Образец спонсорского письма для визы в формате .doc можно скачать по ссылке.

Это примерный текст спонсорского письма, однако, содержание может немного отличаться в зависимости от правил конкретного государства. В письме могут быть указаны реквизиты общероссийского паспорта или заграничного. Если поездка подразумевает посещение нескольких стран, то желательно перечислить их.

Необходимые приложения

К спонсорскому гарантийному письму требуется приложить документы, подтверждающие указанные сведения. Примерный комплект документов, представляемых со спонсорским письмом, выглядит так:

  1. Нотариальная копия документа, подтверждающего родственные отношения. Если поездку обязуется оплатить работодатель, то следует приложить справку с работы с обоснованием производственной необходимости поездки и копию приказа о приеме на работу;
  2. Если у спонсора и туриста разные фамилии, требуется представить документ-основание для изменения фамилии;
  3. Копия паспорта заявителя, включая страницу с адресом регистрации;
  4. Справка с места работы заявителя, выданная не ранее, чем за месяц до оформления визы. В справке должны быть следующие данные – должность заявителя, размер зарплаты, контактные телефоны руководителя и главного бухгалтера, адрес компании и синий оттиск печати. Если руководитель организации-работодателя родственник или однофамилец спонсора, то наличие второй подписи обязательно. Если спонсор трудоустроен у предпринимателя, то к справке требуется приложить копию свидетельства о госрегистрации ИП. Их можно заверить нотариально, это увеличит шансы выдачи визы. Если спонсор относится к самозанятым категориям граждан (индивидуальные предприниматели, нотариусы, частнопрактикущие адвокаты), то вместо справки от работодателя представляется выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств для спонсорства. Также он должен представить копию свидетельства о госрегистраци, последнюю налоговую декларации о доходах и выписку из реестра ИП сроком менее месяца месяца. По общему правилу достаточная для поездки сумма равна 62 евро в сутки. Но лучше уточнить требуемый размер средств в консульстве конкретной страны. Например, для визита в Грецию спонсорское письмо может оформить гражданин с суммой на счете от 30 тысяч рублей.

В некоторых визовых центрах при оформлении визы разрешается оформление письма от лица, не являющегося родственником. Но в этом случае его нотариальное заверение обязательно.

Особенности представления письма о спонсорстве для различных стран

Многие страны имеют свои дополнительные требования к оформлению бланка спонсорского письма и подтверждающих документов к нему. Узнать конкретные условия можно в посольстве страны пребывания.

  • Например, для оформления визы в Чехию недостаточно представить сведения о сумме средств на банковском счета спонсора. Требуется предъявить справку о движении средств по его счетам за последние три месяца. Для посещения Италии потребуется нотариально заверить не только спонсорское письмо, но и документы, указывающие на родственные отношения между спонсором и туристом.
  • Для оформления визы во Францию доход спонсора должен быть не ниже 40 тысяч рублей (чем выше доход, тем меньше риск отказа в выдаче визы), а также наличие средств на счете в сумме, эквивалентной 50 евро на день + 500 евро.

Оформление спонсорского письма требуется не только для визы в страны ЕС.

  1. К примеру, для получения визы в Великобританию неработающими гражданами или лицами с недостаточными доходами требуется представить письмо спонсора с обязательным переводом на английский язык. Нотариального заверения перевода не требуется. Все подтверждающие документы (справки от работодателя, выписки со счетов, доказательства родственных связей) также должны иметь перевод. Если между спонсором и туристом нет родственных связей, то в письме следует подробно объяснить причину спонсорства.
  2. Для получения визы в США письмо спонсора также должно сопровождаться переводом на английский, а данные о доходах или выписка о движении денежных средств должны содержать операции за период не менее шести месяцев. Большое значение имеет не только уровень дохода, но и регулярность поступлений средств.

http://nuzhnaviza.ru/poleznye-materialy/sponsorskoe-pismo/

Образец заявления о спонсорстве

ПЕРЕВЕДЕНО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК И ЗАВЕРЕННО НОТАРИАЛЬНО

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О СПОНСОРСТВЕ

ІТАЛІЙСЬКЕ ПОСОЛЬСТВО В УКРАЇНІ

Я, МАРЧЕНКО ОЛЕГ ІВАНОВИЧ, цим заявляю, що всі фінансові витрати, пов’язані з відпочинком моєї дружини — МАРЧЕНКО АЛЛИ МИКОЛАЇВНИ 08.06.1970 року народження, та моєї неповнолітньої дочки — МАРЧЕНКО АЛІНИ ОЛЕГІВНИ 05.07.1995 року народження, під час перебування в Італії в період з 16 січня по 23 січня 2010 року включно, беру на себе.

10 грудня 2009 року

Десятого грудня дві тисячі дев’ятого року.

"10" грудня 2009 року, я Торос Т.А., приватний нотаріус Київського міського нотаріального округу свідчу справжність підпису гр. Марченко Олега Івановича, який зроблено в моїй присутності

Особу гр. Марченко О.І., котрий підписав документ встановлено.

Зареєстровано в реєстрі за № 1345

Стягнуто плати згідно ст. 31 Закону України "Про нотаріат"

Приватний нотаріус

Печатка і підпис

Туристическая компания "Гамалия"

Туры и отдых.Предлагаем лучшее

Почта info@hamalia.com.ua Телефон: +38 (044) 236-95-53.

© Copyright 2008 Частное Акционерное Общество "Гамалия".

http://www.hamalia.ua/klientam/visa_doc/Italiya/obrazets_o_sponsortstve/