Шенгенская виза что это такое

шенгенская виза что это такое

Что такое шенгенская виза, какие права она дает и какие обязанности накладывает.

14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия , Германия , Франция , Нидерланды и Люксембург . Впоследствии к нему присоединились Греция , Италия , Испания , Австрия , Португалия , Швеция , Дания , Исландия , Норвегия и Финляндия . Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская визы выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако существует ряд визовых ограничений, о которых полезно помнить.

Установлены единые требования для получения шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней)

— заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;

— иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

— располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;

— иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

— не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;

— заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

http://www.visas.ru/price/shengen.html

Шенгенская виза. Что это такое?

Шенгенская виза — это документ, действительный на территории любого государства, подписавшего Шенгенское соглашение, согласно которому был отменен внутренний паспортный контроль между европейскими странами.

Шенгенское соглашение подписали 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания. Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды ( Голландия), Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Эти страны имеют общую внешнюю границу, для пересечения которой нужно получить Шенгенскую визу хотя бы одной из них. Обычно виза оформляется в посольстве того государства, куда намечается поездка. Но если путешествие планируется по всей территории Европы, то следует придерживаться двух правил:

  • оформить Шенгенскую визу нужно для государства, на территории которого вы будете находиться наибольшее количество времени;
  • если невозможно определить основное место поездки, то разрешение берется для государства, через которое планируется въезжать на территорию Шенгена.

Соответственно, после въезда можно беспрепятственно передвигаться по территории Европы.

Стоимость, время оформления, порядок получения и перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы отличается для каждой из вышеуказанных стран. Как правило, для шенгенской визы требуются следующие документы: загранпаспорт, 2 фотографии 3х4 или 3,5х4,5, анкета на получение шенгенской визы, ксерокопия страниц общегражданского паспорта, справка с места работы и/или выписка с банковского счёта, медицинская страховка.

  • Туристическая — нужна при посещении европейской страны с туристическими целями. Её проще всего получить, заказав тур в турагентстве;
  • Гостевая — нужна при посещении по специальному приглашению от друзей, родственников.
  • Деловая ( бизнес-) виза — нужна при посещении Европы с целью деловых переговоров. Правила получения шенгенской визы такого вида предполагают наличие у заявителя официального приглашения от делового партнера.

Следует отметить, что при получении шенгенской визы существует много различных тонкостей, поэтому за более подробной информацией о стоимости и порядке получения визы в составе турпакета Вы всегда можете обратиться к менеджерам нашего турагентства.

Офис в Орехово-Зуево

ТЦ “Винтаж”, 2 этаж

Тел./факс: 8 (496) 415-36-19, 412-14-47.

Моб. тел.: 8 (916) 365-65-77

606544214

ventus-travel

E-mail: ventus-oz@mail.ru Принимаем к оплате:

http://www.ventus-travel.ru/polezno-znat/viza-shengen

Оформление шенгенской визы

Об этом и многом другом речь пойдёт дальше.

История Шенгенского соглашения

Из данного соглашения (получившего название «О постепенной отмене проверок на границах») следовало, что Шенгенская виза, выданная одной из стран, входящих в зону Шенгена (теперь это общее название для всей зоны), имеет ту же силу и в других государствах-участницах. Кроме того, иностранные граждане, проживающие в одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, имеют право на посещения любой другой страны зоны; в этом случае обязательным критерием является наличие паспорта, признаваемого всеми странами-участницами, и разрешение на проживание.

Соглашение начало действовать 26 марта 1995 г., после этого в ряды Шенгенских стран вступили Испания и Португалия. 1997 год стал датой присоединения Италии и Греции, а затем и Австрия. С 25 марта 2001 года в Шенген входят еще пять стран: Финляндия, Исландия, Дания, Норвегия и Швеция.

Итого, сейчас в Шенгенскую зону входит уже 15 государств Европы: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Финляндия, Франция. Кроме того, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония тоже совсем скоро станут членами Шенгенского соглашения, окончательно эта процедура завершится 31 декабря 2007 года. Ко всему прочему, к странам Шенгенского соглашения желают присоединиться Ватикан и Швейцария.

Практически все страны — за исключением Норвегии и Исландии – входят в Евросоюз. С другой стороны, недавно вступившие в Евросоюз Болгария и Румыния обязаны присоединиться к Шенгену, как только будут готовы.

Типы шенгенских виз

А самое главное, что въехать на территорию шенгенских стран вы можете единоразово (или дважды). Т.е. если, например, виза выдается с правом присутствия в течение 30 дней, то вы не можете приехать на 20 дней, а потом еще на 10 – весь срок может быть использован только за один раз.

Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, но это вовсе не значит, что можно провести всё это время на территории стран Шенгенского соглашения. Турист, въехав на территорию, сможет находиться здесь суммарно не более 90 дней. Но тут есть нюанс: 90 дней являются так же и лимитом пребывания за полгода. Значит, если даже турист оформил визу на год, но провёл за первые полгода за границей три месяца, до конца этого года выехать снова в страны Шенгена он не сможет. Но в этом нет ничего страшного – дело в том, что совсем не обязательно «тратить» эти дни за один раз – в течение года можно въезжать на территорию и выезжать, таким образом «набрав» это число.

Что необходимо для получения Шенгенской визы?

Есть список лиц, въезд которым в страны-участницы запрещён, и, соответственно, для того, чтобы въехать, желающий не должен входить в этот список.

Если какой-то из этих пунктов не соблюдён, очень велика вероятность отклонения прошения о выдаче визы.

Причины отказа в выдаче визы

Когда соглашение вступило в действие, появились неизбежные проблемы. Например, распространённым нарушением стала такая ситуация: туристы, не успевшие, или не пожелавшие сделать визу той страны, в которую они въезжали, получали визу в другую, но не пользовались ею для въезда и выезда. Теперь же, по введённому правилу, неправильно погашенная виза вполне может стать причиной отказа в выдаче визы при следующем обращении в посольство.

Отказ в паспорте выглядит следующим образом. В посольстве каждой страны есть штамп, на нём два ряда, в одном стоят буквы – A, B, C, D, во втором – цифры (1, 2, 3, 4). Если в визе стоит такая печать, и обведены буква С и цифра 1, это означает отказ. Если визу выдают, и у Консульства нет вопросов к желающему выехать (подробнее об этом будет ниже), такую печать вообще не ставят.

Бывает так, что "отказ в выдаче визы" (штамп 1-С) путают с другим штампом, который на самом деле обозначает, что в Консульстве возникли вопросы по документам. Это штамп 3-С. Стоит иметь в виду, что если в паспорт проставлен такой штамп, резонно будет выяснить у работника Консульства причины.

Но если стоит штамп 1-С, то ошибки быть не может. Регламентированные причины могу быть такими:

  1. Как и было сказано выше, существует контроль над въезжающими в страны Шенгенского соглашения гражданами. Его осуществляет компьютерный банк данных (Страсбург). В нём ведётся учёт граждан, имеющих в прошлом отказ в визе, а так же лиц, совершивших в какой-либо стране преступление, носящее уголовную или административную ответственность, и т.д.
  2. Существует причина и другого толка – например, угроза безопасности или отношениям между странами-участницами Шенгенской зоны. С настороженностью относятся работники посольств к уроженцам и жителям Кавказа.
  3. Подача ложных сведений при прощении на получение визы – верный шаг к тому, чтобы получить отказ. Работники посольства, как правило, звонят по указанным телефонам для подтверждения данных.
  4. Кроме того, не стоит забывать о предоставлении в посольство истёкшего загранпаспорта.
  5. И последнее: консульство может быть не уверено в статусе запрашиваемого лица – то есть, сомневаются в том, что гражданин вернётся в свою страну. Поэтому есть смысл показать справки на собственность. Статус «человека в браке» ещё более предпочтителен.

Но это ещё не всё, ведь существуют неофициальные причины для отказа. Именно поэтому с сотрудниками визовой службы МирСоветов не рекомендует спорить, ругаться или того хуже угрожать им. Лучше вести себя доброжелательно и спокойно. И быть готовым ответить на любой возникнувший у них вопрос. Как правило, ни работники посольств, ни офицеры не обязаны давать объяснение отказу. Это касается и иммиграционных офицеров на границе – с ними стоит вести себя так же, как и с визовыми офицерами.

Стоит напомнить, что желательнее всего въезжать через границу в зону по визе той страны, что выдала её. На крайний случай, есть ещё вариант перелёта: в этом случае гражданин должен воспользоваться услугами воздушного транспорта той страны, что выдала визу.

Если получите отказ (штамп 1-С), въезд на территорию Шенгенской группы закроется на 6 месяцев. Но, тем не менее, МирСоветов рекомендует повторно попытаться подать заявление на получение визы. Поскольку причины часто не объясняются, в последующий раз вы должны подойти к получению визы более аргументировано: предоставить по максимуму все необходимые документы.

Если же такая отметка ставилась в ваш загранпаспорт и ранее, то наказание будет более жёстким – это может быть запрет на въезд в течение 10 лет, а то и на пересечение Шенгенской границы вообще. А уж если в паспорте стоят два отказных штампа, скорее всего, возникнут проблемы даже в посольствах стран, не входящих в Шенгенское соглашение.

В посольстве какой страны надо получать визу?

Стоимость и сроки

Просим обратить внимание, что цены приведены для граждан России и взяты в среднем значении, в зависимости от турфирмы могут отличаться.

Меньше всего – около 150 у.е. – стоит оформление шенгенской визы в такие страны: Бельгию, Грецию, Данию, Люксембург, Голландию и Португалию. К средней категории (стоимость визы 170-185у.е.) относятся такие страны, как Австрия, Испания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция. Дороже остальных на сегодня оформить шенгенскую визу в Германию и Исландию – в среднем около 220 у.е.

При этом не учитывайте, что кроме этого придется внести и консульский сбор в размере 30-80 у.е. в зависимости от того, в посольстве какой страны вы оформляете визу.

  • Сейчас 3.65/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Не ясно, сколько я дней могу быть на территории Шенгена? Виза выдавалась в августе прошлого года, сейчас стоит вопрос о поездке в Испанию. По срокам вроде получается, но смущает эта отметка в типе — С1, НЕ БУДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМ ВЪЕЗДА В ИСПАНИЮ ПО ЭТОЙ ПОРТУГАЛЬСКОЙ ВИЗЕ?!

У меня такая проблема.. Хочу сделать визу во Францию на 1 месяц по частному приглашению. Потом вернуться в Россию и подавать сразу же в течении недели документы на визу в Швецию в шведском посольстве тоже на 1 месяц. Но боюсь, что во Францию дадут мультивизу на 6 месяцев. А в этом случае я смогу поехать в Швецию только после окончания французской визы, т.е. через 6 месяцев, что меня не устраивает. Во Францию ставят всегда мультивизу? В прошлом году я была во Франции, один раз просила на 1 месяц, дали мультивизу на 2 месяца. Хотя просила single. Второй раз просила на 2 месяца, дали на 30 дней в течении полугода. В Посольстве ставят мультивизу специально, чтобы можно было только 1 раз в полгода быть в Шенгене. И нужно ждать окончания срока визы, если хочешь поехать в другую страну.

Есть вероятность отказа в посольстве Швеции, если я в короткий срок после приезда из Франции попытаюсь получить визу в Швецию? Учитывая, что в Швеции я уже была 5 раз раньше.

Туристические визы оформляются 3 дня. Cтоимость шенгенской визы в посольстве — 35 евро.

B визу надо получать той страны, где планируется основное время находиться, а въезжать можно через любую страну шенгенского соглашения, иначе — нарушение визового режима.

Бедные люди, которые не разбираются в законах и нарушают по незнанию. А если они попадутся — то проблемы будут точно огромными.

Подскажите, пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы получить информацию по след.вопросу:

Мне была выдана деловая виза на месяц во Францию.Срок заканчивается уже завтра, т.е 15.10.08. Выезд не был осуществлен. Есть письмо от руководства, которое должно было меня направить в командировку, с объяснениями причины невыезда.

Что необходимо сделать, чтобы не нарушить шенгенское соглашение и в дальнейшем иметь возможность выехать во Францию как для служебных целей, так и в качестве туриста?

Реклама Москвича-427, примерно 1970-ые года.

http://mirsovetov.ru/a/travels/visas/schengen-visa.html