Чем брачный договор отличается от соглашения о разделе имущества

Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества супругов

Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

Ответы

Перед расторжением брака супруги, как правило, заключают соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Однако семейное законодательство не препятствует супругам, желающим разделить свое имущество, заключить брачный договор. Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества состоит в следующем.

Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.

Исходя из этого, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества — супруги или бывшие супруги.

Форма и необходимость нотариального удостоверения

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность брачного договора (п. 2 ст. 41 СК РФ; п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Соглашение о разделе общего имущества заключается в простой письменной форме и по желанию супругов может быть нотариально удостоверено (ст. 38 СК РФ).

Устанавливаемые режимы собственности

В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.

В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Имущество, в отношении которого заключается соглашение или договор

Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено.

Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.

По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

http://www.mosuruslugi.ru/consultation/q/3902/

Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества

На практике, люди, не знающие законодательства РФ и не имеющие специального юридического образования часто путают два таких важных документа как брачный договор и соглашение о разделе имущества. В чем же их основные отличия? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Юристы выделяют следующие основные отличия брачного договора о соглашения о разделе имущества:

  1. Срок заключения и момент вступления в силу. Основным отличием двух данных документов, выступает то, что брачный договор заключается будущими супругами, только до момента вступления в брак, а соглашение о разделе имущества, может быть составлено как во время нахождения супругов в браке так и после развода.
  2. Лица, которые могут подписать выше названные документы. Брачный договор может быть подписан только лицами, вступающими в брак, а соглашение о разделе имущества – супруги, а если имущество делится наследственное имущество, то наследники.
  3. Объем правоотношений, которые брачный договор и соглашение о разделе охватывают при их заключении. Еще одним отличием этих двух соглашений выступает то, что соглашение о разделе имущества, в отличие от брачного договора охватывает только сферу раздела имущества и ничего больше. Брачный же договор, может касаться как раздела имущества, так и порядка общения с детьми, ведения домашнего хозяйства и быта, распределения доходов, ведение бюджета семьи и др.
  4. Право собственности на имущество и его судьба в дальнейшем. Соглашение о разделе имущества содержит положения только относительно того имущества, которое было совместно нажито супругами в барке, а барачный договор может касаться как имущества приобретенного до брака, так и во время брака.
  5. Заключение брачного договора исключает в дальнейшем подписание соглашения о разделе имущества, так как в соответствии с Семейным законодательством РФ, в случае заключения брачного договора, раздел имущества в дальнейшем будет производиться именно на основании данного документа.
  6. Признание договора недействительным. Еще одной отличительной чертой брачного договора выступает то, что в отношении данного документа, предусмотрены специальные основания для признания его недействительным (например, суд может признать такой договор недействительным, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение). Соглашение о разделе имущества признается недействительным, по общим основаниям, предусмотренным в Гражданском кодексе РФ, на основании того, что специальных оснований признания недействительности для такого вида соглашений не существует.

Если у Вас еще остались вопросы по поводу отличий брачного договора от соглашения о разделе имущества, то Вы всегда сможете обратиться к профессиональным юристам ООО «Ордин и Ко», которые всегда рады помочь Вам.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. © 2012-2017 consult35.ru

http://consult35.ru/otlichie-brachnogo-dogovora.html

Соглашение о разделе общего имущества как способ решения имущественного вопроса при разводе

Регулирование раздела совместно нажитого капитала осуществляется с помощью нескольких документов, к числу которых относится брачный договор и соглашение о разделе имущества. Главная функция данных договоров – прекращение режима совместной собственности и запуск режима раздельной собственности для супругов на все нажитое в браке или на его часть.

Общие положения

Раздел общего благосостояния регламентирует ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Проект данной договоренности может быть рассмотрен только в случае, если супругам под силу самостоятельно достигнуть согласия в вопросах раздела капитала. Если достижение консенсуса невозможно, в силу вступает процедура судебного решения вопроса дальнейшей судьбы движимых семейных активов и недвижимости. Требование супругов о разделе имущества имеет трехлетний срок исковой давности.

Предметом соглашения являются вещные отношения, части прекращения режима совместной собственности, обязательственные отношения, схемы решения вопросов выплаты компенсации.

Обязательное условие договоренности – прекращение совместной собственности с разделением долей. Доли супругов признаются равными, если иное не зафиксировано договором. Условия договора предполагают возможность осуществления отступа от принципа равенства долей в собственности, тем самым увеличив долю одного из супругов.

Определение предмета договора

Составляя такой договор, стоит помнить, что не все имущество подлежит разделу. К данной категории относится имущество, нажитое до брака, и личное имущество:

  • полученное в дар, в качестве наследства или посредством безвозмездных сделок;
  • имущество, рассчитанное на индивидуальное пользование (обувь, одежда), исключение составляют драгоценности и предметы роскоши;
  • вещи, которые приобретались для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей и вклады, которые были внесены обеими супругами на имя несовершеннолетних детей.

Договоренность предполагает раздел нажитого супругами за период брака имущества, которое имеется в наличии на момент подписания договора, а также имущества, которое относится к категории совместного брачным договором (квартиры, земельные участки, вклады в банках, ценные бумаги).

Кроме вещей соглашение может иметь предметом долги и право требования. Пример такой ситуации часто встречается в случае передачи в собственность купленной в кредит вещи вместе с возложением на одного из супругов обязанностей по погашению остаточной суммы долга. Переоформления кредитного договора, который был заключен в период брака, требует не только соглашения должников, но и согласия кредитора. Данная ситуация регламентируется п. 1 ст. 391 Гражданского Кодекса. В случае передачи права требования к третьим лицам по договору, который был оформлен на имя иного супруга, согласие должника не требуется, что определяется п. 2 ст. 382 Гражданского Кодекса.

Отличие брачного договора и соглашения о разделе имущества

Обращаясь к нотариусу, граждане в редких случаях ознакомлены с отличиями этих двух документов.

  1. Брачный договор рассматривает более широкий круг вопросов. Соглашение в свою очередь не рассматривает материальные вопросы жизни семьи, за исключением принадлежности имущества.
  2. Независимо от ситуации соглашение о разделе имущества главной своей целью ставит прекращение совместной собственности супругов всего или части имущества, брачный договор изменяет режим и схему имущественных отношений.
  3. Раздел совместного имущества может быть осуществлен в период брака и после расторжения. Брачный договор заключается до государственной регистрации брака или в период брака.
  4. Брачный договор в отличие от соглашения рассматривает не только существующее имущество, но и будущее. Для нотариального соглашения о разделе имущества нотариусу предоставляются документы, которые подтверждают право собственности супругов на то или иное имущество, а также свидетельство о браке.

Если соглашением предполагается раздел земельного участка или совместной квартиры, нотариусу необходимо представить правоустанавливающий документ на недвижимое имущество (договор купли-продажи) и правоподтверждающий документ (свидетельство о государственной регистрации).

Оформление совместных акций требует соответствующей выписки из реестра акционеров. Раздел транспортных средств осуществляется на основе паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации ТС, отчета о стоимости транспортного средства.

Последовательность составления соглашения

Проект договора рассматривает сторонами соглашения исключительно супругов или бывших супругов. Договор раздела имущества может заключаться с участием представителя при условии наличия в доверенности подробно изложенных условий соглашения.

Образец соглашения о разделе имущества (бланк) должен содержать личные данные супругов, информацию о принадлежности имущества, указываются отличительные особенности, которые позволят идентифицировать имущество, исключая возможность реализации преднамеренного подлога или случайную ошибку. Для земельного участка указывают кадастровый номер, прописанные границы, координаты месторасположения и межи, для автомобиля – номер машины и существенные технические данные.

Соглашение о разделе общего имущества заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально по желанию супругов. Если соглашение предполагает переход прав на владение и распоряжение недвижимым имуществом, проводится государственная регистрация в соответствующем органе.

Составление соглашения о разделе имущества в присутствии нотариуса будет гарантией законности раздела совместного имущества и снижает риски признания документа недействительным. На нотариуса возлагается ответственность за разъяснение сторонам юридического смысла договора и последствий его заключения. Кроме того, именно нотариус определяет, соответствует ли брачное соглашение действительным намерениям обоих супругов. Выполнив возложенные на него функции, нотариус ставит удостоверительную надпись на каждом экземпляре документа. Стоит отметить тот факт, что в случае раздела квартиры или земельного участка он подлежит регистрации в Росреестре.

Бланк соглашения, прошедший нотариальное удостоверение, обретает вес, если рассмотрение спора о разделе достигнет стен суда. Такая форма составления сделает для одной или другой стороны максимально сложным процесс оспаривания договора на основании того, что он был заключен вследствие введения в заблуждение или под давлением.

Признание соглашения недействительным

Соглашение о разделе имущества может пройти процедуру расторжения или изменения, которая в обязательном порядке подтверждается нотариусом. Нотариус может изменить (расторгнуть) мировые соглашения только в случае наличия договоренности супругов по всем указанным условиям. В случае возникновения имущественного спора при делении земельного участка или квартиры вопрос передается на рассмотрение в суд.

Раздел имущества на основе такого соглашения может быть признан недействительным в ряде случаев. Данное решение в отношении совместно имущества принимается при нарушении императивных (обязательных) требований законодательства Российской Федерации, в случае нарушения интересов третьих лиц и при наличии в документе противоречий (несогласованности взаимных обязательств при разделе, взаимоисключающих условий, размытости объекта и предмета сделки). В юридической практике хорошо известны случаи, когда одним из супругов формулируется противоречивое условие с целью дальнейшего придания брачному соглашению статуса недействительного.

По указанным выше причинам соглашение о разделе совместного имущества может быть и просто неисполнимым, т. е. положения документа окажутся нереализуемыми. Такие причины чаще всего касаются квартиры и земельного участка и выражаются в недостаточном количестве должных сведений о недвижимости.

Как и в случае с брачным договором, признание соглашения о разделе имущества ничтожным будет определяться рядом гражданско-правовых оснований:

  • форма соглашения не соответствующая требованиям правовых актов или закона (ст. 168 ГК);
  • оформление соглашения без намерения получить соответствующие правовые следствия (п. 1 ст. 170 ГК);
  • документальное оформление соглашения с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК);
  • заключение соглашения для прикрытия другой сделки (п. 2 ст. 170 ГК);
  • подписание документов со стороной, которая признана недееспособной, с целью незаконного присвоения имущества (квартиры, акций, транспортных средств, земельного участка) (п. 1 ст. 171 ГК).

Среди гражданско-правовых оснований, которые позволяют оспорить оформление данного соглашения, выделяют заключение под влиянием заблуждения, заключение лицом, которое не способно понимать значения действий и руководить ими, заключение соглашения на раздел квартиры или участка под влиянием насилия, обмана, угрозы.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

http://1nasledstvo.ru/razdel-nasledstva/soglashenie-o-razdele-imushhestva.html