Ставка по налогу на имущество по кадастровой стоимости

Налог на недвижимость юридических лиц с 2016 года, ставка налога на недвижимое имущество

Налог на недвижимость юридических лиц / организаций в 2016 году

  • Налог на офисную недвижимость

Бизнес-центры и офисные здания, административные здания, административно-деловые комплексы, здания коммерческого назначения, офисы и офисные помещения.

  • Налог на торговую недвижимость
  • Торговые центры и комплексы, торговые объекты, объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.д.), помещения бытового обслуживания

    Здание относится к данным видам недвижимости при следующих условиях: фактическое использование здания в соответствии с кадастровым паспортом (использование не менее 20 процентов его общей площади) и (или) земельный участок, на котором расположено здание, имеет соответствующий вид разрешенного использования.

    • для города федерального значения Москвы: в 2014 году — 1,5 процента, в 2015 году — 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента;
    • для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году — 1,0 процента, в 2015 году — 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента.

    По факту, налоговая ставка для объектов недвижимости, которая определяется исходя из кадастровой стоимости для города Москвы составляет: в 2014 году — 0,9%, в 2015 году — 1,2%, в 2016 году — 1,3%, в 2017 году — 1,4%, в 2018 году — 1,5%. При соответствии объекта недвижимости ряду критериев, к налоговой ставке может быть применен коэффициэнт 0.1. Для иного имущества ставка составляет 2,2%.

    • 0.3% кадастровой стоимости для:
    • Земель сельскохозяйственного назначения
    • Земельных участков под жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства
    • Земли для садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства
    • Земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством
  • 1.5% кадастровой стоимости для иных земельных участков
  • Для владельцев и арендаторов земли и земельных участков оценочная компания Swiss Appraisal рекомендует воспользоваться услугой по уменьшению кадастровой стоимости земли для снижения налоговой базы. 3. Налог на иное недвижимое имущество в 2016 году

    Новый налог на недвижимость с 2016 года

    © Copyright SRG Holding, SA (Geneva), 2001-2017. All rights reserved. Reproduction, adaptation, or translation without permission is prohibited except as allowed under the International copyright laws. All the text, content, graphics, design, and other works are the copyrighted works of SRG Holding, SA (Geneva) and its subsidiaries.

    http://www.swissap.ru/appraisal/press/articles/realestatetaxation.php

    Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

    Виды недвижимости

    Глава 30 Налогового кодекса РФ дополнена статьей 378.2. Согласно подпунктам 1–3 пункта 1 этой статьи, налоговая база по налогу на имущество организаций исчисляется как утвержденная в установленном порядке кадастровая стоимость объектов в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

    1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
    2. нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для их размещения. Причем назначение объектов недвижимого имущества определяется в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации);
    3. объекты недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, а также объекты недвижимости, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

    В пункте 3 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ дается определение понятия «административно-деловой центр». Им признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам. Кроме того, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий. В частности, здание (строение, сооружение):

    • расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
    • предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

    При этом здание (строение, сооружение) считается предназначенным для использования в указанных целях, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов площади этого здания, согласно кадастровым паспортам соответствующих объектов недвижимости или документам технического учета (инвентаризации), предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры. К ним относятся централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, парковки.

    Обратите внимание: здание будет признаваться предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если оно фактически используется в этих целях. Причем для квалификации будут применяться критерии, указанные выше.

    В пункте 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ сказано, как действовать, если в соответствии с законодательством определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость отдельных помещений не установлена. В этом случае налоговая база рассчитывается как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ стоимость объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.

    Расчет налога

    Для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в новом подпункте 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ установлены отдельные налоговые ставки. Их максимальное значение не может превышать: в 2014 году – 1,0 процента; в 2015 году – 1,5 процента; в 2016 году и последующие годы – 2 процента. Причем для Москвы в переходный период предусмотрены повышенные ставки: в 2014 году – 1,5 процента; в 2015 году – 1,7 процента.

    Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, осуществляется в общем порядке, но с учетом трех особенностей.

    Во-первых, сумма авансового платежа исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

    Во-вторых, если кадастровая стоимость недвижимости была определена в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду производится в общем порядке, предусмотренном главой 30 Налогового кодекса РФ.

    В-третьих, объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества.

    Налоговой базой по налогу на имущество является:

    • если определена кадастровая стоимость самого объекта недвижимости, то такая стоимость по состоянию на 1 января (п. 2 ст. 375 НК РФ);
    • если не определена кадастровая стоимость помещения, принадлежащего организации, но определена кадастровая стоимость здания, в котором оно находится, — стоимость этого помещения, определяемая по формуле (п. 6 ст. 378.2 НК РФ):

    Налоговая база по помещению, кадастровая стоимость которого не определена = Кадастровая стоимость здания (по состоянию на 1 января текущего года), в котором находится помещение / Общая площадь здания Х Площадь помещения

    Сумма налога за год рассчитывается по формуле (п. 12 ст. 378.2, п. 1 ст. 382 НК РФ):

    Годовая сумма налога на имущество исходя из кадастровой стоимости = Налоговая база Х Ставка налога

    Уплата налога

    Если вы не должны платить авансовые платежи по налогу, то в бюджет надо уплатить всю годовую сумму налога.

    Если в течение года вы должны платить авансовые платежи, то по итогам года в бюджет надо уплатить налог в сумме, рассчитанной по формуле (п. 2 ст. 382 НК РФ):

    Сумма налога на имущество к уплате за год = Годовая сумма налога на имущество исходя из кадастровой стоимости – Сумма исчисленных в течение года авансовых платежей по налогу

    Авансовые платежи по налогу на имущество по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев года придется платить, если в законе субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости, одновременно:

    • установлены отчетные периоды по налогу на имущество (п. п. 2, 3 ст. 379 НК РФ);
    • не установлено освобождение от уплаты авансовых платежей для налогоплательщиков, в число которых входит и ваша организация (п. 6 ст. 382 НК РФ).

    Сумма авансового платежа, подлежащего уплате за I квартал, за полугодие и за 9 месяцев рассчитывается одинаково по формуле (пп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ):

    Авансовый платеж по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости = Налоговая база Х ¼ Х Ставка налога

    Налог за год и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные законом субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости (п. п. 1, 6 ст. 383 НК РФ).

    Внимание! Законом субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости, могут быть установлены налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для субъектов малого предпринимательства) или в отношении конкретных объектов (например, используемых для медицинской деятельности).

    Организация – собственник объектов недвижимого имущества уплачивает налог (авансовые платежи) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов. При этом сумма налога (авансового платежа) определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

    Порядок применения новых норм

    Пунктом 2 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ установлено, что решение об определении налоговой базы как кадастровой стоимости имущества может быть принято законом субъекта РФ только после утверждения этим субъектом в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

    Как отмечено в письме ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535), уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество определить на этот налоговый период перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет исчисляться как кадастровая стоимость, и направить данный перечень в электронной форме в налоговые органы по местонахождению соответствующих объектов, а также разместить перечень на своих официальных сайтах или на официальном сайте субъекта Российской Федерации.

    Некоторые регионы уже приняли соответствующие законодательные акты. Так, согласно изменениям, внесенным Законом г. Москвы от 20 ноября 2013 г. № 63), налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв. м. При этом налоговые ставки по такой недвижимости значительно ниже, чем максимальные ставки, указанные в статье 380 Налогового кодекса РФ. А именно: в 2014 году – 0,9 процента; в 2015 году – 1,2 процента; в 2016 году – 1,5 процента; в 2017 году – 1,8 процента; в 2018 году – 2,0 процента.

    Кроме того, в статье 4.1), введенной Законом г. Москвы № 63), предусмотрены налоговые льготы.

    В частности, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. м площади объекта недвижимости на одного налогоплательщика в отношении одного объекта (по выбору налогоплательщика) при одновременном соблюдении следующих условий:

    • организация является субъектом малого предпринимательства;
    • организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
    • за предшествующий налоговый период средняя численность работников составила не менее 10 человек, а сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника – не менее 2 000 000 руб.

    Обратите внимание! После принятия регионального закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества как их среднегодовой стоимости не допускается (п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

    http://www.pnalog.ru/material/raschet-nalog-na-imuschestvo-kadastrovaya-stoimost

    В 2015 году налог на не недвижимость отменят, а налог на имущество будет оцениваться по кадастровой стоимости

    Во втором чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий налог на недвижимость. Вместо него было решено усовершенствовать действующий в настоящее время налог на имущество физических лиц. Теперь он будет вестись не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. При этом чиновники уверяют, что модернизация закона не приведет к увеличению налоговой нагрузки, поскольку переход на ведение налога по кадастровой стоимости будет осуществляться поэтапно. В общей сложности этот процесс займет 5 лет, в течение которых налог будет увеличиваться равными частями по 20%.

    Кроме того, для снижения налоговой нагрузки планируется ввести понижающий коэффициент. Однако, по мнению независимых экспертов, при данной схеме модернизации налога на имущество физических лиц избежать существенного возрастания налоговой нагрузки не удастся. В среднем для граждан, не попадающих под льготную категорию, сумма ежегодного платежа за имущество может возрасти втрое.

    Отклонив ранее анонсированный законопроект о налоге на недвижимость, депутаты утвердили переход налога на имущество на кадастровую стоимость. Согласно принятому документу, предельная ставка равна 0,1% от кадастровой стоимости домов и жилых помещений (квартиры и комнаты), а также гаражей и машино-мест. По словам Андрея Макарова, главы Комитета по бюджету и налогам, сумма введенной ставки меньше действующей как минимум в 20 раз. Кроме того, чиновник считает, что в некоторых случаях нововведение может привести к снижению налоговой нагрузки, ведь оценка при регистрации новых домов довольно часто достигает кадастровой стоимости, а при осуществлении сделок купли-продажи даже превышает ее. Таким образом, очевидно, что модернизация налога существенно снизит налоговую нагрузку.

    В законе уточняется, что местные власти могут сами устанавливать необходимый уровень ставки, при условии, что он не превысит предельный показатель, определенный Налоговым кодексом. Как подчеркнул Андрей Макаров, местные власти имеют право уменьшать ставку налога до нуля или увеличивать ее до 0,3%. Такое решение было принято для того, чтобы местные власти смогли снизить возможные негативные моменты, учитывая особенность своего региона.

    Также в документе сказано, что если граждане не согласны с установленной кадастровой стоимостью или налоговой ставкой, они могут обжаловать ее, обратившись в суд. Если суд решит пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, налогоплательщику вернут средства, уплаченные им с момента обращения.

    Предельная ставка в 2% установлена для офисных и торговых центров, а также для любых других объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. В своем обращении депутаты подчеркнули, что данная мера принималась ими с целью устранения ситуаций, когда предприниматели оформляют собственные объекты на пенсионеров или льготников и, тем самым, уходят от налоговой ответственности. Кроме того, в принятых поправках присутствует ограничения в оформлении нескольких объектов по льготной схеме. Согласно принятому закону, если гражданин имеет несколько объектов недвижимости, попадающих под налогообложение, льготы он сможет получить только по одному из них.

    Однако в законе предусмотрен налоговый вычет. Для квартир налоговый вычет равен размеру кадастровой стоимости 20-ти кв. м., для жилых домов – 50-ти кв. м., а для комнаты – 10-ти кв. м.

    Учитывая данную схему ведения налогообложения, чиновники уверены, что граждане не пострадают от увеличения размера налога.

    Однако независимые эксперты все же считают, что новый закон существенно увеличит размер налога на имущество для простых граждан. По их мнению, сумма будущего ежегодного платежа по сравнению с настоящим возрастет от 3 до 9 раз. Не пострадают только пенсионеры и владельцы имущества, стоимость которого изначально оценивалась в соответствии с рыночными ценами.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

    http://bs-life.ru/finansy/nalogy/nedvizimost-otmenyat.html