Статья 1174 гражданского кодекса рф

статья 1174 гражданского кодекса рф

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

1. В комментируемой статье регулируется порядок возмещения расходов, совершенных до смерти или после смерти наследодателя, которые подлежат возмещению из его имущества до удовлетворения требований кредиторов умершего. В статье названы несколько видов расходов, подлежащих возмещению, которые могут быть объединены в несколько групп: расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя; расходы на его достойные похороны; расходы на охрану наследства и управление им и расходы по исполнению завещания.

Не имеет значения, кем осуществлялись указанные расходы, за исключением расходов третьей группы, которые производятся лицами, указанными в законе.

К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, могут быть отнесены расходы на лекарства, медицинское обслуживание, расходы по уходу и т.д. При этом следует иметь в виду, что возмещению в порядке комментируемой статьи подлежат лишь необходимые расходы. В случае спора вопрос о необходимости тех или иных расходов, а также их оправданном размере по иску сторон может быть решен судом.

Кроме того, в комментируемой статье прямо указано, что подлежат возмещению те расходы, которые были вызваны предсмертной болезнью, которая, в частности, может быть установлена по заключению врачей. Однако использование понятия "предсмертная болезнь" не позволяет определенно ответить на некоторые вопросы, в том числе о размерах возмещения. Не ясно, например, может ли считаться предсмертной хроническая болезнь, которой наследодатель страдал в течение длительного времени? В каком размере могут быть возмещены расходы на медицинское обслуживание и уход за больным наследодателем лицу, понесшему эти расходы, если наследодатель, будучи собственником определенного имущества, но не имея достаточных денежных средств, фактически являлся иждивенцем этого лица, а размеры возмещения ограничены только стоимостью наследства? Представляется, что ответы на данные вопросы будут даны судебной практикой.

Возмещению подлежат также расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя. В законе не содержится специального указания, каковы параметры расходов на достойные похороны. В данной ситуации, видимо, можно обратиться к Закону РФ от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в ред. от 30.06.2003), в котором установлен порядок захоронения, а также необходимо учитывать возможность проведения религиозных обрядов в соответствии с гарантированной Конституцией свободой вероисповедания и существующими в данной местности обычаями.

В комментируемой статье размер расходов на достойные похороны не ограничен ничем, кроме стоимости самого наследства. Однако такое положение влекло бы неизбежное столкновение интересов наследников, кредиторов умершего и лиц, осуществлявших расходы на похороны. Поэтому, видимо, судом при определении допустимого размера таких расходов будет применяться принцип разумности.

В комментируемой статье установлено ограничение выдаваемых банком сумм на похороны в размере 100 МРОТ, установленных на день обращения (п. 3 комментируемой статьи). Это ограничение касается только расходов на похороны. Другие расходы могут взиматься в пределах наследственного имущества.

Ограничения сумм, которые могут быть выданы банком на похороны, не распространяются также на превышающие эти суммы расходы, фактически истраченные на похороны и подлежащие возмещению из стоимости наследства.

Охрана наследства (в случае ее установления) и управление им также связаны с определенными затратами со стороны обязанных лиц. Такие расходы также подлежат возмещению из стоимости наследства, как и расходы, которые могут возникнуть в связи с исполнением завещания.

При необходимости осуществления расходов на похороны наследодателя они могут быть по решению нотариуса произведены сразу за счет наследственного имущества.

Если наследство уже принято наследниками, каждый из них отвечает по указанным долгам в пределах своей части наследства, но в равной пропорции с другими наследниками. Не имеет значения, из каких сумм возмещают расходы наследники. Если наследники не располагают необходимыми или достаточными средствами, то имущество наследодателя подлежит реализации. Расходы возмещаются за счет вырученных сумм. Если наследство еще не принято, из него возмещаются указанные расходы и оставшееся имущество передается наследникам.

При этом закон гарантирует получение затраченных сумм из стоимости наследства, даже если оно обременено долгами. Законом установлена очередность возмещения расходов.

Из стоимости наследства сначала подлежат возмещению суммы расходов, вызванных болезнью и похоронами наследодателя. Несмотря на то, что законодательством предусмотрена выплата социального пособия на погребение, а также установлен перечень безвозмездно оказываемых услуг по погребению, в комментируемой статье не предоставляется преимущество по возмещению двух видов расходов.

Во вторую очередь из имущества наследодателя удовлетворяются требования о возмещении расходов на охрану и управление наследством; в третью — расходы на исполнение завещания. Из оставшейся стоимости наследства могут удовлетворяться требования иных кредиторов.

В комментируемой статье излагаются специальные правила о наследовании денежных средств во вкладах и на счетах. На банки, во вкладах и на счетах которых имеются средства из наследственного имущества, возложена обязанность по постановлению нотариуса выдать их наследнику или указанному в постановлении лицу для оплаты расходов на похороны в пределах 100 МРОТ, если наследники еще не вступили в права наследства.

Если имеется завещание (в том числе завещательное распоряжение) денежных средств во вкладах или на любых иных счетах в банке, наследник этих средств, еще не вступивший в свои права, вправе в любое время получить указанные средства для проведения похорон в пределах 100 МРОТ.

http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk1174.html

Возмещение расходов в связи со смертью наследодателя

Перечисленные расходы в статье 1174 ГК непосредственно связаны с фактом открытия наследства. В отличие от расходов, вызванных предсмертной болезнью, они не относятся к долгам наследодателя и не переходят к наследникам по ст. 1175 ГК РФ. По таким расходам действует льготный порядок: они в пределах стоимости возмещаются за счет наследства. В п.1 статьи 1174 перечислены все траты, связанные с открытием наследства.

Расходы, которые возникли в связи со смертью наследодателя

К таким расходам можно отнести траты на лечение болезни непосредственно перед смертью. В данном случае может быть признана только та болезнь, которая непосредственно привела к смерти, т.е. существует причинно-следственная связь. Если перед смертью наследодателю была оказана медицинская помощь, связанная с другой болезнью, не приведшей к смерти, то данные траты возмещаются за счет наследников по ст. 1175 ГК Российской Федерации. В законе не оговариваются сроки оказания медицинской помощи. Это может быть неделя или даже несколько месяцев. Возмещению подлежат следующие расходы: траты на платное лечение, затраты на лекарства и транспортировку больного.

Законодательство размер данного возмещения никак не ограничил, а лечение в современных клиниках, особенно в частных, может быть очень дорогостоящим.

В связи с этим можно предложить внести дополнения в статью 1174 с установлением порядка выплаты таких трат, а до внесения этих изменений вполне возможно передавать все споры, связанные с этим вопросом, на рассмотрение суда.

Расходы на достойные похороны, включая сюда расходы на оплату места погребения

Специализированные службы безвозмездно оказывают услуги по погребению. В перечень этих услуг входят следующие: оформление документов для погребения, доставка гроба и других предметов, перевозка тела до кладбища или крематория, погребение. Все расходы при этом возмещаются специальными фондами. Об этом говорится в законе от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Но этот перечень услуг является минимальным, и такие похороны в интерпретации статьи 1174 не будут являться достойными. Главным ориентиром в данном случае должна быть воля умершего. Еще здесь принимаются во внимание заслуги умершего, его награды и имущественное положение.

Закон «О погребении и похоронном деле» определяет погребение как определенные обрядовые действия по захоронению умершего в соответствиями традициями и обычаями. В России обрядовые действия при достойных похоронах подразумевают под собой следующее: приобретение гроба с обивкой, транспортировка гроба к месту похорон, транспортировка лиц, желающих участвовать в захоронении, рытье могилы, установка надгробия, столика, скамеек и ограды. В день похорон и на 9 день проводятся поминальные обеды. Нельзя допускать их завышения расходов и включать те, которые не имеют отношение к погребению.

Исполняя волю умершего о захоронении его на какой-то конкретной территории, также могут возникнуть определенные расходы. На территории России в данном случае, в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле», участок предоставляется безвозмездно.

Расходы, связанные с исполнением завещания

Согласно ст. 1136 Гражданского кодекса, исполнитель завещания имеет право на возмещение расходов за счет наследства, связанных с исполнением завещания. Сюда входят только те расходы, без которых исполнение завещания было бы невозможным, например оплата коммунальных платежей, страхование имущества и др. Вознаграждение душеприказчика по ст. 1136 ГК РФ не входит в категорию внеочередных расходов и поэтому подлежит возмещению согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 2 статьи 1174 говорит о том, что расходы возмещаются как до, так и после принятия наследства. Соответственно, требования предъявляются к исполнителю завещания или к самим наследникам. В данном пункте введено правило о внеочередном возмещении таких трат, до уплаты долгов кредитором. Однако данная норма в процессуальном законе не получила никакого подкрепления, поэтому может быть и так, что в суде могут сразу рассматриваться 2 спора о чрезвычайных расходах (ст. 1174) и о долгах умершего (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). Может так случиться, что закрепленная в данной статье льгота не будет соблюдена и кредитор получит возмещение первым. Тогда льготный кредитор вполне имеет право на иск к кредитору, составленный на норме о неосновательном обогащении.

Ответственность всех наследников по долгам является долевой, в пределах размеров перешедшего к ним наследственного имущества. Расходы, перечисленные в данном пункте, также имеют свою очередность по возмещению. В первую очередь возмещаются траты по организации похорон, во вторую очередь – траты на управление наследством и его охрану и в третью – траты, связанные с исполнением завещания.

Пункт 3 статьи 1174 установил правила производства такого вида затрат. Требования по оплате этих расходов заявляются и подлежат компенсации до принятия наследства. Затем требования предъявляются наследникам. Статьей установлено, что для проведения достойнных похорон можно использовать любые денежные средства умершего, находящихся на счетах и во вкладах. Закон о погребении разрешает исполнить волю умершего практически любому лицу, который согласен будет принять на себя эту обязанность. Данное лицо имеет право на получение денежной суммы для несения расходов на похороны.

Данный пункт Гражданского кодекса РФ допускает 2 круга субъектов, имеющих право на получение денежной суммы:

  1. Наследник, которому были завещаны денежные средства. Он имеет право до истечения полугода со дня открытия наследства обратиться в банк для получения денежных средств с целью организации похорон. Банк обязан выдать средства при предъявлении наследником свидетельства о смерти.
  2. Иные лица, принявшие на себя обязанность по организации похорон. Они также имеют право на получение денег при предъявлении постановления, вынесенного нотариусом.

Во всех случаях денежная сумма на достойные похороны не может превышать 40 тыс. руб. Проверка целевого расходования средств не ведется никем. В связи с этим, оставшаяся сумма может быть истребована у иных лиц наследниками.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

http://1nasledstvo.ru/zakonodatelstvo/st-1174-gk-rf.html

[desc][/desc]

Гражданский кодекс ( ст 1174 ГК РФ 2017 )

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

http://www.assessor.ru/zakon/gk/1174/