Справка о наличии гражданства рф где получить

Документы, удостоверяющие гражданство

С февраля 2007 года прекращена выдача вкладышей в свидетельство о рождении, подтверждающих наличие у ребёнка гражданства РФ (в связи со вступившим в силу 06.02.2007 года Указом Президента РФ от 03.11.2006 года №1226). Указом Президента РФ от 13.04.2011 года №444 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" установлено, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

  1. имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами России;
  2. паспортом гражданина РФ родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
  3. свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
    • о гражданстве РФ обоих родителей родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребёнка);
    • о гражданстве РФ одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    • о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
    • отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной ФМС или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства РФ;
    • отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной ФМС или его территориальным органом, консульским учреждением РФ или консульским отделом дипломатического представительства России;
    • вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

    Государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, чем предусмотренного выше, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных пунктами 4 и 5.

    По желанию родителей можно поставить штамп, подтверждающий наличие гражданства РФ у ребенка. Для этого необходимо прийти в районный отдел Федеральной миграционной службы с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребенка. Штамп проставляется на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части непосредственно в день обращения.

    Обращаем внимание на то, что гражданам, желающих выехать в Украину, Абхазию, Южную Осетию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан совместно с детьми, не достигшими 14-летнего возраста, учитывая требования международных соглашений о взаимных безвизовых поездках, необходимо проставить в свидетельство о рождении отметку о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

    Следует подытожить вышеизложенное:

    • если у ребёнка уже имеется вкладыш о принадлежности к гражданству РФ, то он остается в силе и дополнительных отметок в свидетельстве о рождении проставлять не нужно;
    • если у ребёнка стоит отметка в свидетельстве о рождении, то это тоже действительно и ничего предпринимать не нужно;
    • если у ребёнка нет ни вкладыша, ни отметки в свидетельстве о рождении, но оба родителя являются гражданами РФ на момент рождения ребёнка (и есть отметка об этом в свидетельстве о рождении), то никаких отметок проставлять не нужно;
    • если у ребёнка нет вкладыша и один из родителей – иностранец, то нужно поставить отметку в свидетельство о рождении, подтверждающую наличие гражданства РФ у ребенка.
    • Записная книжка родителей
    • Полезные адреса
    • Государственные органы
    • Бланки, заявления и т.д.
    • Ответы на вопросы
    • Другие регионы

    При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на
    http://www.pravomama.ru/grazhdanstvo2.html

    Можно ли получить гражданство РФ по упрощенному виду, если отказаться заблаговременно от гражданства в Узбекистане?

    Ваш брат должен быть женат на гражданке РФ не менее 3-х лет,тогда он может получить гражданство в упрощенном порядке.

    1. Три фотографии (размером 3х4 см).

    2. Заявление в 2 экз. (стандартное приложение №1).

    4. Документ, удостоверяющий личность, к которому выдан вид на жительство (копия).

    5. Свидетельство о рождении заявителя (с переводом, нотариально заверенное).

    6. Свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (копии нотариально заверенные).

    7. Документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака (+ справка о регистрации брака) (копия нотариально заверенная).

    8. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).

    9. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат о среднем образовании: до 1 сентября 1991г.- на территории государств, входивших в состав СССР; после 1 сентября 1991г.- на территории РФ, или сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, или документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, нотариально удостоверенный переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании). Освобождаются от предоставления этого документа: мужчины-65 лет, женщины-60 лет, недееспособные лица, инвалиды 1 группы.

    10. Квитанция об уплате госпошлины на сумму 2000 рублей. Исключение – лица без гражданства. Если лицо без гражданства включает в заявление детей взимается госпошлина.

    11. Обращение заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства (нотариально заверенная копия с квитанцией о заказном почтовом отправлении). Исключение — граждане Туркменистана и Таджикистана.

    Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке (в т.ч. печати и штампы), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

    В случае различных написаний населенных пунктов, районов, областей, данный факт должен быть удостоверен соответствующей справкой, выданной городским или областным архивом на территории иностранного государства.

    http://www.yurist-online.net/question/49953

    справка о наличии гражданства рф где получить

    Здравствуйте. У нас такая проблема. Мой троюродный брат в конце 90-ых уехал из Казахстана в РФ на ПМЖ, прожив там несколько лет, вернулся обратно в Казахстан с красным советским паспортом и жил так до недавнего времени. Теперь он пытается вернуться в РФ, но встал вопрос о гражданстве. Получается, что у него нет ни российского, ни казахстанского гражданства, и статус лицо без гражданства ему тоже не дают. Мы собрали все необходимые документы, уже сдали их в миграционную полицию, на изготовление УЛ, но их вернули, так как при проверке выяснили, что у него была прописка на территории РФ, хотя на руках имеется листок убытия (в нем сказано, что он выписался). Отправили получить справку из российского консульства, о наличии или отсутствии гражданства. Справку сделали, в ней говориться, что гражданство РФ он не приобретал. Но в отделе документирования, ответили, что такая справка не подходит, нужна справка из России. Объясните, какую еще справку нужно им предоставить, и как это осуществить в России, если он выехать не может (паспорт СССР)?

    21 Мая 2014, 18:35 Ольга, Город не указан

    Ответы юристов (1)

    Обратитесь с заявлением в Федеральную миграционную службы РФ с просьбой провести проверку о наличии либо отсутствия гражданства РФ. В этом же заявлении обязательно укажите подробно все имеющиеся сведения (когда, где родился, где проживал, где был зарегистрирован, где и когда какие документы получал и т.д.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    https://pravoved.ru/question/456148/