Что такое коммунальная квартира определение по закону

Коммунальная квартира: жилье вне закона

Однозначно ответить с юридической точки зрения на вопрос: «Что такое коммунальное жилье?» не сможет даже человек, который достаточно осведомлен в этой сфере. При всем том, что термин «коммунальная квартира» может слетать из уст многих юристов, это вовсе не означает, что под этим понятием каждый из них понимает что-то определенное.

И если какой-либо деловой разговор заходит далеко, то эксперты предпочитают использовать такое понятие, как комната, поскольку этому слову действительно можно найти определение в Жилищном кодексе. Комната – один из видов жилого помещения, то есть часть дома или квартиры, предназначенная для пользования в качестве места непосредственного проживания граждан.

Откуда взялось коммунальное жилье

И все-таки трудно найти в нашей стране человека, который, как говорится, на пальцах, на самом бытовом уровне не смог бы объяснить, что такое коммунальная квартира или «коммуналка». Когда-то была или сейчас есть квартира, которая принадлежит государству. И государство же вселяет в нее множество самых разных людей, исходя из нормативов жилой площади, заложенных в регионе на одного человека.

Таким образом, под одной крышей в разных комнатах одной квартиры живут несколько семей или отдельных одиноких граждан. То есть у проживающих здесь есть свой угол, а, кроме того, есть и места общего пользования. Это – ванная, кухня, туалет и даже коридор, прихожая.

Если не уходить вглубь веков, то можно сказать, что широкое распространение коммунальные квартиры получили именно после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики отнимали жилье у богатых, вселяли в него бедных, и этот процесс «уплотнения» набирал силу год от года. И были в истории государства даже так называемые «лишенцы», которые после «уплотнения» оставались даже без собственной комнаты, хотя ранее им принадлежала вся квартира.

Существовавший дефицит жилья, который тянулся годами и десятилетиями, сделал коммунальную квартиру явлением, которое присуще советской эпохе. Объективности ради надо признать, что нечто подобное можно найти, например, и в США, Дании, Германии. Однако наша коммуналка отличалась от зарубежных. Такая квартира принадлежала именно государству, и государство вселяло в нее людей, не спрашивая их согласия, и следило за тем, как граждане живут в этой квартире.

Особенности оплаты коммунальных услуг

А жизнь эта была и остается «веселой». Конфликтов всегда хватало. При этом все-таки желание навести порядок у проживающих было. Они убирали по очереди места общественного пользования. Они же придумали, как расплачиваться за коммунальные услуги. Например, в квартире был один общий счетчик электроэнергии. Тогда за платежи расходы делили пропорционально числу проживающих в квартире.

Сейчас ситуация еще осложнилась. В одной и той же коммунальной квартире могут быть комнаты как в частной собственности, так и выделенные по социальному найму. А с учетом того, что резко выросли тарифы ЖКХ, проблемы расчетов за коммунальные услуги только обострились.

Сейчас самой распространенной практикой стала установка счетчиков электроэнергии отдельно на каждую комнату. А сумма, которая приходится на места общего пользования, определяется как разность показаний общего счетчика и всех индивидуальных. Затем сумма делится пропорционально на всех жильцов «коммуналки». Это же относится к оплате остальных коммунальных услуг – водоснабжения, канализации, газа.

Расселение коммунального жилья

Вот так и жили. Распределяли между собой конфорки газовой плиты, убирали по очереди места общественного пользования, платили по счетчику, ссорились и вызывали милицию после каждого конфликта. Поскольку за редким исключением ремонт в квартире никто не производил, то многие коммунальные квартиры ветшали и порой приходили в аварийное состояние.

«Коммуналки» сыграли свою, можно сказать, историческую роль за последнее столетие. И в них по-прежнему проживают люди по всей стране, а общее их количество затрудняются определить даже эксперты. Однако сейчас государство, которому в основном и принадлежит этого жилье, теперь взяло курс на расселение коммунальных квартир. Процесс пошел. Однако процесс этот связан с большими трудностями. Особенно в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, которые во все времена старались расселять нуждающихся в жилье именно в «коммуналки».

Например, в российской столице, по данным на начало нынешнего года, в «коммуналках» проживали около трехсот тысяч человек. За последние 12 лет Москва уже расселила 45 тысяч коммуналок. Причем половина из них была расселена в рамках программы переселения из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья.

Вторая половина жильцов вселилась в отдельные квартиры, поскольку стояла в очереди на улучшение жилищных условий и дождалась-таки счастливого дня новоселья. Но в столице еще 71 тысяча коммуналок, которые предстоит расселить. И сейчас у участников программы расселения появились определенные перспективы.

Есть своя программа расселения коммунальных квартир и в Санкт-Петербурге на период 2008-2016 годов. Для реализации программы будут использованы средства городского бюджета. Общий объем финансирования программы составляет 75 миллиардов 355 миллионов рублей, которые будут предоставлены участникам программы в качестве социальных выплат. К 2016 году, когда сроки программы истекают, в городе должно быть расселено 57,5 тысячи знаменитых питерских коммунальных квартир. Жилищные условия смогут улучшить 214 тысяч человек, или 97 тысяч семей.

Профессиональная помощь риэлторов. Подбор и юридическая проверка объектов.

Более 1000 новостроек на любой вкус и кошелек по ценам застройщиков

Продаются апартаменты с отделкой, мебелью и бытовой техникой. Первоначальный взнос 1 млн. руб. Звоните!

10 минут до метро. Жизнь в окружении леса. Собственная инраструктура. Ипотека. Скидки. Рассрочка.

Регистрация займет несколько секунд и позволит вам размещать объявления о продаже недвижимости на нашем сайте.

http://www.realtypress.ru/article/article_1881.html

что такое коммунальная квартира определение по закону

Если граждане, совместно владеющие жильем по основанию собственности, уже произвели раздел квартиры, это не значит, что все их проблемы решены.

Между совладельцами жилья могут возникать споры э том, как этим жильем пользоваться, то есть буквально- кто в какой комнате живет, кто ставит шкафчик слева от плиты на кухне, а кто –справа.

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, закон предусматривает определение порядка пользование квартирой через суд.

Однако речь в статье 247 идет только об имуществе, находящемся в собственности граждан.

Что же делать тем, кто занимает квартиру по договору социального найма?

Можно ли таким гражданам определить порядок пользования квартирой через суд?

Ведь необходимость в этом бывает- например, граждане развелись, муж пьет и пользуется когда хочет всей квартирой , шкафами, а у жены нет своего тихого уголка, когда начинаются пьяные «выступления».

На первый взгляд, определение порядка пользования муниципальной квартирой законом не предусмотрено. Действительно, суды часто отказывают в таких исках, поскольку требования «не основаны на законе».

Однако способ защиты права все-таки есть.

В соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса РФ,

1) В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2) При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Поскольку пользование комнатами, занимаемыми по договору социального найма, сходно с пользованием комнатами, занимаемыми по праву собственности, суд может применить аналогию закона и разрешить возникший спор. Суд имеет для этого законодательные инструменты. Не воспользоваться ими- значит оставить стороны в той же конфликтной ситуации без возможности ее разрешения.

Между тем право граждан на защиту своих интересов в судебном порядке гарантируется законом.

http://kobzew.ru/jilishnoie-pravo/opredelenie-poryadka-polzovaniya-zhilym-pomeshcheniem.html

Коммунальная квартира

Несмотря на то, что власти Российской Федерации уже достаточно давно взяли курс на расселение, понятие «коммунальная квартира» еще существует. Оно оказалось на редкость живучим, пережив своего создателя – советский строй, более чем на двадцать лет.

По прогнозам, даже богатейшая Москва сможет избавиться от коммунальных квартир к 2018, а Санкт-Петербург – к 2020 году. Однако эксперты считают, что эти сроки – весьма призрачные.

Попробуем разобраться, что же представляет собой коммунальная квартира, какими особенностями в правовом режиме обладает, какие права есть у ее жителей и какие обязанности. Тем более, что в подобных условиях сегодня в России проживает около 17 миллионов человек – два населения Швеции.

Хотя в нормативных или правовых актах словосочетание «коммунальная квартира» встречается достаточно часто, однако, такого определения нет ни в одном действующем законе. И, тем не менее, в нашей стране нет такого человека, который бы не смог по своему объяснить это понятие, на самом деле обозначающее квартиру, принадлежащую государству, и в которую может быть соответствующими органами заселено несколько отдельных семей. Главное – не нарушать нормативы жилых площадей, установленные в каждом из регионов на душу населения.

Коммунальная квартира состоит из нескольких отдельных комнат, которые могут предоставляться жильцам по договору социального найма, причем часть из них может являться собственностью проживающих в них. Коридоры, санузлы и кухни считаются общей жилой площадью. Люди владеют ими на правах общего долевого участия.

Общеизвестно, что коммунальная квартира является причиной многочисленных споров и раздоров между соседями. Это вполне можно понять: не каждая хозяйка потерпит на своей кухне соседку, не каждый сосед будет долго терпеть крики детей или чужих гостей у себя в коридоре. Тем не менее, хозяин такого «богатства», как комната в коммуналке, в полной мере несет бремя содержания в порядке общего имущества.

Однако многие с нежностью думают о коммунальных квартирах как о далеком и добром времени. Дружба с соседями, несколько холодильников на кухне. Да, те, кому незнакомо это понятие, кто всегда жил в отдельной квартире, это ретро всегда будут вспоминать с улыбкой. Картина полностью меняется, когда человек сам проживает в таких условиях, тем более, когда для него это – не прошлое, а самое что ни на есть настоящее. Казалось бы, технический прогресс ушел очень далеко, а неприглядная коммуналка все в тех же декорациях.

До 1998 года приватизация коммунальной квартиры была возможна только по одновременному согласию всех проживающих. Но по решению Конституционного суда России, который в этом законе узрел ущемление прав граждан, каждый из жильцов может единодушно приватизировать свою жилую площадь, не дожидаясь согласия своих соседей. Хотя и остались некоторые недоработки в вопросах, касающихся площадей общего пользования.

Для того чтобы определить долю каждого проживающего на общие места, необходимо разделить квадратуру его комнаты на площадь всей квартиры.

Существуют некоторые ограничения и при продаже комнат в таких квартирах.

Например, если в результате купли-продажи вселение новых жильцов приводит к ухудшению жилищных условий собственников остальных комнат, то по их заявлению сделка может быть признана недействительной.

Или же если в результате продажи или покупки помещения в коммунальную квартиру вселяются такие граждане, которым действующее законодательство не разрешает коммунальное заселение. К примеру, тем, кто страдает различными тяжелыми болезнями, в том числе и заразными.

Тем не менее, на сегодня коммунальная квартира считается самым доступным способом улучшить свои жилищные условия.

http://fb.ru/article/44446/kommunalnaya-kvartira