Уведомление о ежегодном подтверждении проживания иностранного гражданина

Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 "Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21

"Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации"

В целях реализации Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации;

форму уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

17 января 2007 г.

подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации

(утв. постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21)

1. Настоящие Правила определяют порядок подачи временно или постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее — иностранный гражданин) уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее — уведомление) в соответствии с пунктом 9 статьи 6 и пунктом 6 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2. Уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений слов, аббревиатур и исправлений.

3. Уведомление подается:

иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, лично или направляется почтовым отправлением в порядке, установленном настоящими Правилами;

одним из родителей или иным законным представителем в отношении иностранного гражданина, не достигшего возраста 18 лет, в указанном порядке.

4. Уведомление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также разрешения на временное проживание.

Постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично или в установленном порядке направляется почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство.

5. В случае изменения иностранным гражданином места жительства в Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, уведомление подается по новому месту жительства, а в случае отсутствия у него места жительства — по месту учета иностранного гражданина по месту пребывания.

6. При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы проверяется правильность оформления уведомления и наличие прилагаемых к нему документов.

7. При приеме уведомления сотрудник организации федеральной почтовой связи проверяет соответствие сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и (или) его виде на жительство, сведениям, указанным в уведомлении.

8. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Федеральной миграционной службы или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления. Отрывная часть бланка уведомления остается у иностранного гражданина.

9. При направлении уведомления почтовым отправлением организация федеральной почтовой связи осуществляет прием от иностранного гражданина и пересылку уведомления письмом с объявленной ценностью в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, а также в установленном порядке возврат иностранному гражданину отрывной части бланка уведомления.

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

от 17 января 2007 г. N 21

В рамках проведенной либерализации миграционного законодательства временно и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане (лица без гражданства) были освобождены от обязанности ежегодной перерегистрации. Вместо этого с 15 января 2007 года они обязаны ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Установлен порядок подачи иностранным гражданином (лицом без гражданства) указанного уведомления.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин подает уведомление о подтверждении своего проживания лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и разрешения на временное проживание. Постоянно проживающий в РФ иностранец подает уведомление лично или по почте ценным письмом при предъявлении удостоверения личности и вида на жительство.

В случае изменения иностранцем места жительства уведомление подается по новому месту жительства, а в случае отсутствия у него места жительства — по месту учета иностранного гражданина по месту пребывания.

В уведомлении указываются следующие сведения: фамилия, имя иностранного гражданина; место проживания; место работы и продолжительность осуществления трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (вида на жительство); период нахождения данного иностранного гражданина за пределами РФ в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство (с указанием государств выезда). Постоянно проживающий в РФ иностранец указывает также размер и источники дохода за очередной год со дня получения им вида на жительство. Временно проживающий в РФ иностранец обязан приложить к уведомлению справку о доходах, копию налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника почты на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления. Отрывная часть бланка уведомления остается у иностранного гражданина.

Утверждена форма уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ.

Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 "Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации"

Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 января 2007 г. N 13, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 4 ст. 526

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

http://base.garant.ru/12151545/

уведомление о ежегодном подтверждении проживания иностранного гражданина

Ежегодное уведомление по РВП и ВНЖ

Когда истекает очередной год действия РВП или ВНЖ, иностранный гражданин в обязательном порядке обязан уведомить ГУВМ МВД.

Правила пребывания мигрантов в России регулируются Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ». Порядок уведомления о получении РВП и ВНЖ описан в пункте 9 статьи 6 данного закона:

— иностранный гражданин обязан в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или вида на жительство лично подавать в территориальные органы ГУВМ МВД России по месту получения разрешения на временное проживание, уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год.

Часто случается, что в связи с работой и высокой занятостью, что совсем нет времени на сборы всех документов, посещение всех инстанций и на саму процедуру сдачи – в очередях теряется огромное количество времени. Еще сложнее, когда Вы просрочили дату подачи всех документов. Но это не тупиковая ситуация. Специалисты Единой миграционной службы готовы оказать Вам содействие в сборе и оформлении, а также в подаче ежегодного уведомления в органы ГУВМ МВД, в том числе с просрочкой даты подачи.

http://www.grrf.ru/uslugi/ezhegodnoe-uvedomlenie-po-rvp-i-vnzh.html

Уведомление о подтверждении проживания по РВП

Наши услуги

Для начала необходимо разобраться с правильным названием данной процедуры. Это важно, т.к. многие иностранные граждане называют этот процесс: «подтверждение РВП», «уведомление РВП» и даже «перерегистрация РВП»… В результате эта путаница приводит к тому, что иностранный гражданин, за частую, не понимает, что же в итоге ему нужно сделать.

Правильное название данной процедуры – «уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации». Переводя на более простой и понятный язык, это означает, что иностранный гражданин, который получил РВП, обязан сообщать УВМ (управлению по вопросам миграции) о своем проживании на территории России. Соответственно, подтверждать нужно не само РВП (оно выдается на 3 года и с ним уже ничего не нужно делать), а факт своего проживания в России.

Особенности подачи уведомления

  • Подается ежегодно, в течение 2-х месяцев с даты истечения очередного года с момента получения РВП. Если сформулировать проще: иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание → с даты получения РВП прошел 1 год (дата от которой необходимо вести отсчет есть в штампе РВП) → по прошествии года, у иностранного гражданина есть 2 месяца на то, чтобы подать уведомление.
  • Законодательство позволяет подать уведомление и в более поздний срок (в течение 6 месяцев с даты истечения года), но для этого иностранному гражданину необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие уважительных причин, по которым он не смог подать уведомление в течение 2-х месяцев.
  • Уведомление о подтверждении проживания по РВП подается только 2 раза – по прошествии первого года и через 2 года с момента получения РВП. На третий год уведомление не подается, т.к. РВП оформляется только на 3 года и не продлевается.
  • Уведомление необходимо подать в территориальный отдел УВМ по месту получения разрешения на временное проживание. В Москве уведомление подается в районный отдел УВМ (там же, где оформлялась регистрация по месту жительства после получения РВП).
  • Для подтверждения проживания, иностранный гражданин обязан лично обратиться в УВМ. Подать уведомление по почте, к сожалению, нельзя. Такая возможность появится только после того, как иностранный гражданин получит вид на жительство в России.

Документы для подтверждения проживания

Кроме паспорта со штампом РВП и регистрацией по месту жительства, а также заполненного бланка уведомления, для подтверждения проживания необходимо предоставить документы о доходах иностранного гражданина за очередной год с момента получения РВП (достаточно предоставить один из перечисленных ниже документов):

  • Справка о доходах с места работы по форме 2-НФДЛ. С точки зрения закона размер дохода должен быть не ниже прожиточного минимума. Если говорить о Москве, то здесь УВМ учитывает не прожиточный минимум, а минимальный размер оплаты труда, который в Москве по состоянию на 2017 год составляет не менее 17.561 рублей в месяц.
  • Справка из банка о наличии вклада. Сумма вклада в Москве рассчитывается по формуле 12 Х минимальный размер оплаты труда. По состоянию на 2017 год получаем порядка 211.000 рублей.
  • Копия налоговой декларации о доходах (справка по форме 3-НДФЛ). Логика расчета дохода указана в предыдущем пункте.
  • Иные документы, подтверждающие размер и источник дохода. К таким документам могут относиться: справка 2-НДФЛ супруга / родителя, свидетельство о праве на наследство, алименты, страховые выплаты и т.д.

От подтверждения дохода освобождены следующие категории иностранных граждан: студенты очной формы обучения (обучающиеся в профессиональной образовательной организации или организации высшего образования в РФ), пенсионеры, инвалиды, иные категории граждан, которые могут быть установлены Правительством РФ.

Обращаем Ваше внимание, что указанные граждане освобождены от подтверждения дохода, но это не освобождает их от обязательств по подаче самого уведомления о подтверждении проживания в РФ.

Ответственность за неподачу уведомления

Ответственность за неисполнение обязанностей по подаче уведомления о подтверждении проживания определена статьей 18.8 КоАП:

  • Штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением или без такового
  • В Москве, МО, СПБ и Ленинградской области – штраф от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением или без такового

Разумеется, что для наших клиентов, которые воспользовались комплексной услугой по оформлению РВП, эта информация о штрафах не актуальна, т.к. мы контролируем сроки, готовим документы и сопровождаем подачу уведомления о подтверждении проживания. Но для тех, кто самостоятельно занимается получением РВП, в обязательном порядке нужно контролировать эти сроки, отслеживать изменения в миграционном законодательстве и своевременно подавать необходимые уведомления.

В ином случае, есть риск, что полученное с таким трудом РВП будет аннулировано, либо подача документов для оформления вида на жительство будет сопровождаться совсем ненужными в тот момент протоколами и штрафами.

http://77rc.ru/live/article/notification-confirmation-rvp/