Уголовное дело наказание за неуплату алиментов

Алименты

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Страна Чудес, Поле Дураков

Что касается «посадить».

Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2. Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, –

наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в настоящей статье понимаются уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве.

Страна Чудес, Поле Дураков

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда (ч.1 ст.111 КоБС), т.е. то, что не работаешь еще не есть причина САМОСТОЯТЕЛЬНО не платить алименты. Будь добр обратись в суд с соответствующим заявлением и только он решит освободить теьбя или нет.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (ст.111-1 КоБС).

Страна Чудес, Поле Дураков

Страна Чудес, Поле Дураков

Страна Чудес, Поле Дураков

Страна Чудес, Поле Дураков

Кодекс о браке и семье РБ. Статья 96. Участие родителей в дополнительных расходах .

"Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их".

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

  • Финансовое право (433)
  • Таможенное право (93)
  • Уголовное право (238)
  • Административное право (615)
  • Международное право (114)
  • Процессуальное право (643)
  • Жилищное право (1450)
  • Гражданское право (3768)
  • Семейное право (620)
  • Трудовое право (2112)
  • Авторское право (45)
  • Земельное право (222)
  • Корпоративное право (273)
  • Вакансии и резюме (37)
  • Свободное общение (1005)

Наши партнеры

Сегодня свой день рождения празднуют 24 пользователя.

https://jurisconsult.by/topic/53/2/

Предлагается привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов только после наложения административного наказания

Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект 1 о декриминализации такого преступления, как злостная неуплата алиментов. Планируется, что уголовная ответственность будет наступать только для лиц, которые подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов и в течение года после этого совершили указанное деяние повторно.

Напомним, административная ответственность за невыполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних заключается в штрафе размером от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). А злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних, а равно совершеннолетних нетрудоспособных детей наказывается исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Определения злостного уклонения от уплаты алиментов УК РФ не дает. Суды обычно понимают под ним уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т. д. (кассационное определение СК по уголовным делам Пермского краевого суда от 25 августа 2011 г. по делу № 22-6428).

Министерство подчеркивает, что с инициативой декриминализировать составы преступлений, не представляющих большой общественной опасности, выступил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года. Глава страны подчеркнул тогда, что повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

К слову, на прошлой неделе депутат Госдумы Александр Агеев направил в нижнюю палату парламента законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений – ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ), незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) и т. д.

Предполагается, что наказание за их совершение будет установлено в КоАП РФ, а если предприниматель допустит нарушение повторно, его привлекут уже к уголовной ответственности.

Также он призвал подумать о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек.

Предлагается вывести в сферу административного производства некоторые неквалифицированные уголовные составы, среди которых угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, побои и т. д.

В частности, планируется перевести ряд преступлений небольшой тяжести в категорию административных правонарушений.

К такому выводу пришел КС РФ.

1 С учетной карточкой законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046511).

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

http://m.garant.ru/news/698124/

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это уголовное преступление по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации. Не то, чтобы очень тяжкое, скорее совсем наоборот: в действующей системе координат российского уголовного законодательства это преступление небольшой тяжести.

Тем не менее, этот состав в УК РФ продолжает оставаться зачастую одним из самых действенных средств погашения задолженности по алиментным платежам. Итак, что же из себя представляет данная статья, кто может быть по ней осужден, и как возбуждаются по данному составу уголовные дела – давайте разбираться вместе.

Кто подлежит ответственности

Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но не для всех. Как известно в соответствии с Семейным кодексом России существует множество видов алиментных обязательств. Так, в силу закона может быть установлено, что:

  1. Родители должны выплачивать содержание своим несовершеннолетним детям.
  2. Родители должны выплачивать денежные средства своим совершеннолетним нетрудоспособным и нуждающимся детям.
  3. Муж – беременной жене или жене, воспитывающей их общего ребенка, пока ему не исполнилось три года. Тоже самое в отношении бывшей жены.
  4. Супруг – нуждающемуся нетрудоспособному супругу.
  5. Бывший супруг – нуждающемуся нетрудоспособному супругу, который вышел на пенсию, но не позднее, чем через пять лет после прекращения брака.
  6. Супруг – нуждающемуся супругу, который воспитывает общего ребенка-инвалида до 18 лет или который воспитывает общего ребенка-инвалида первой группы с детства – независимо от его возраста. Тоже самое – в отношении бывшего супруга.
  7. Дети – нуждающимся и нетрудоспособным родителям.
  8. Братья и сестры – несовершеннолетним братьям и сестрам.
  9. Дедушки и бабушки – внукам, нуждающимся нетрудоспособным.
  10. Внуки – дедушкам и бабушкам.
  11. Фактические воспитанники – фактическим воспитателям.
  12. Пасынки и падчерицы – мачехам и отчимам.

Иными словами – существуют самые разнообразные виды алиментных обязательств. Но является ли злостное уклонение от их исполнения основанием для привлечения кого-то к уголовной ответственности? Нет. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена только для двух категорий лиц:

  1. Родители (при неисполнении ими обязанностей в отношении несовершеннолетних детей или в отношении совершеннолетних трудоспособных детей).
  2. Дети (при неисполнении ими обязанностей в отношении нетрудоспособных родителей).

Что такое злостность?

Основной вопрос, который возникает при рассмотрении данного состава преступления – это понятие злостности. Злостность – основополагающий элемент состава по 157 статье УК РФ, и если она отсутствует – то и преступления никакого нет.

Первый признак – это наличие судебного решения. При этом под судебным решением понимается как то, которое принято в порядке искового производства, так и вынесенный судебный приказ. В чем разница между ними – вы можете прочитать в нашей специальной статье.

При этом, если задолженность по алиментам образовалась на основании нотариального соглашения об их уплате, то привлечь уклониста к уголовной ответственности не получится, несмотря на то, что такое соглашение также является само по себе исполнительным документом. Всегда необходимо наличие судебного решения.

Не смотря на то, что в законе нет прямого указания на признаки злостности уклонения от уплаты алиментов, судебная практика давно выработала свои подходы. Так в нынешнем применении статьи 157 УК РФ суды исходят из того, что:

Должник часто меняет место жительства. Действительно, если лицо желает скрыться и умышленно не платить алименты, то оно будет предпринимать все меры к тому, чтобы не задерживаться на одном месте. Так как на этом месте его вскоре обнаружат.

Сокрытие доходов. Здесь речь может идти и о занижении официального дохода, например, путем получения заработной платы в конвертах или занижении декларируемого дохода индивидуальным предпринимателем. Также речь может идти и о прямом сокрытии отдельных источников дохода. Например, должник сдает жилье в найм и не только не платит налоги, но и умалчивает об этом факте для целей уклонения от алиментов.

Неуплата средств на содержание более четырех месяцев подряд. Однако сам по себе этот факт не означает, что против должника будет возбуждено уголовное дело, так как задолженность может образоваться и по уважительной причине.

Образование значительной задолженности. Значительность задолженности определяет, во-первых, судебный пристав-исполнитель, принимающий решение о возбуждении уголовного дела. А во-вторых, суд, выносящий обвинительный приговор.

Нахождение в розыске из-за неуплаты средств на содержание детей.

Невыплата средств после вынесения приставами предупреждения об уголовной ответственности.

Наказание

Наказание по статье 157 УК РФ предусмотрено в виде четырех альтернативных видов:

  • Исправительные работы (до года).
  • Принудительные работы (до года).
  • Арест (до трех месяцев).
  • Лишение свободы (до года).

Кто возбуждает такие дела

Завести дело на злостного уклониста – это прерогатива отдела судебных приставов-исполнителей, в производстве которых находится материал по взысканию алиментов. Причем возбудить дело могут как на основании заявления взыскателя, так и на основании собственного решения – если углядят в действиях должника состав преступления.

http://razvodoff.ru/alimony/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov.html