Субъекты семейного права их правоспособность и дееспособность

субъекты семейного права их правоспособность и дееспособность

8. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Семейная правоспособность – это способность гражданина иметь личные и имущественные права и нести обязанности. Семейная правоспособность возникает с момента рождения, а с достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, ребенок с рождения получает право на содержание, с достижением 10-летнего возраста – право выражать свое мнение, с 14 лет – право обращаться в суд за защитой своих прав при нарушении их родителями, с 18 лет – вступать в брак, быть опекуном, усыновителем, приемным родителем.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных отношений и ей присуще чувство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли и действий участников семейных правоотношений. Перечень прав и обязанностей, входящих в содержание семейной правоспособности, можно определить на основе анализа действующих семейно-правовых норм.

Семейная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Для возникновения и осуществления значительной части семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Полная дееспособность в семейном праве возникает с 18 лет. В случаях, предусмотренных законом, возникает неполная (частичная) семейная дееспособность, которой обладают несовершеннолетние лица до достижения 18 лет. В зависимости от возраста объем неполной дееспособности увеличивается. Дети в возрасте до 10 лет вправе: выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим их интересы (ст. 57 СК); защищать свои права путем обращения в органы опеки и попечительства; получать содержание от своих родителей; знать своих родителей; жить и воспитываться в семье; общаться с родителями и другими родственниками. Дети в возрасте от 10 до 14 лет, кроме вышеуказанного, вправе выражать свое согласие на: изменение своей фамилии, восстановление родителей в родительских правах, передачу в приемную семью или на усыновление и др. В возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд при нарушении его прав родителями; при наличии особых обстоятельств заключать брак; по достижении 16 лет самостоятельно осуществлять родительские права.

СК РФ содержит отдельные нормы, ограничивающие семейную правоспособность или дееспособность. Семейное законодательство содержит норму о запрете ограничения правоспособности и дееспособности субъектов семейного права другими субъектами.

Семейное право обладает институтом семейной правосубъектности, отличной от правосубъектности в гражданском праве. Семейная дееспособность в области совершения семейно-правовых актов возникает одновременно с соответствующими элементами содержания правоспособности и существует, как правило, в единстве с ней.

http://www.telenir.net/shpargalki/semeinoe_pravo_shpargalka/p8.php

субъекты семейного права их правоспособность и дееспособность

Жилищное право

Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования.

Земельное право

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник.

Экологическое право

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права.

Субъекты семейных правоотношений

Субъектами семейных правоотношений являются только граждане. Их семейная правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность.

В нормах семейного законодательства не содержится определений семейной право- и дееспособности, но эти понятия имеют большое значение в правоприменительной практике при решении вопросов о допустимости совершения тех или иных действий, как самими гражданами, так и в отношении граждан различными органами.

Под семейной правоспособностью понимается способность лица иметь семейные права и обязанности. Она возникает у человека с момента рождения, но ее объем меняется с возрастом субъекта семейного правоотношения.

Под семейной дееспособностью понимается способность лица своими действиями приобретать и осуществлять семейные права и обязанности. При этом дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Возникновение целого ряда правоотношений происходит вне зависимости от волеизъявления лица. Таковы, например, правоотношения между родителями и малолетними детьми.

Закон не указывает возраста, с которого возникает полная семейная дееспособность, поскольку он не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения. В большинстве случаев этот возраст совпадает с моментом возникновения правоспособности. Объем семейной дееспособности в определенной мере зависит от объема гражданской дееспособности. Так, при лишении судом гражданина гражданской дееспособности вследствие психического расстройства он теряет и семейную дееспособность: он не вправе вступить в брак, быть усыновителем, опекуном, приемным родителем.

В Семейном кодексе нет определения понятий семьи и члена семьи. Это не упущение законодателя: семья – понятие социологическое, а не правовое. Однако термины «семья» и «члены семьи» часто употребляются в нормах семейного права. Для правильного их употребления необходимо знать, что под ними понимается.

В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Семейные правоотношения возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, дедушкой и внуками, а также между лицами, принявшими на воспитание детей, приемными родителями, фактическими воспитателями), и принятыми в их семью детьми. Соответствующие права и обязанности возникают при наличии обстоятельств, установленных в СК РФ, и, как правило, не зависят от совместного проживания членов семьи или нахождения одного члена семьи на иждивении другого.

Навигация по сайту

Популярные новости

  • 25-10-2017 Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время.

Подробнее.

  • 23-10-2017 28 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации.
  • Подробнее.

  • 21-10-2017 С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов.
  • http://www.preiskurant.ru/semejnoe-pravo/subekty-semejnyx-pravootnoshenij.html

    Субъекты семейных правоотношений. Семейная правоспособность и дееспособность

    Виды семейных правоотношений.

    В зависимости от того, по поводу каких благ складывается правоотношение, выделяют:

    · Личные неимущественные(вступление, прекращение брака, воспитание детей);

    · Имущественные отношения(отношения собственности отношения по содержанию);

    По характеру защиты:

    · Относительные правоотношения, не обладающие признаками абсолютной защиты (неимущественные личные права супругов, алиментные обязательства);

    · Относительные правоотношения с абсолютным характером защиты (Отношения по воспитанию ребенка);

    · Абсолютные права с некоторыми признаками относительных (права супругов на их общее имущество);

    В зависимости от основания возникновения и субъектного состава:

    · Родительские и отношения, приравненные к родительским, т.е. усыновление;

    · Отношения по принятию детей на воспитание (опека, приемная семья);

    · Правоотношения между другими родственниками;

    Субъектами семейных правоотношений могут быть только граждане. Семейное право

    регулирует и другие отношения, где участниками становятся юридические лица, например выплата алиментов. Однако эти отношения нельзя относить к семейным, они имеют другую правовую природу, они являются административно – правовую природу, а не гражданско-правовую.

    Семейная правоспособность возникает с момента рождения, но в этот момент гражданини не обладает всеми правами. Дееспособность полная с 18 лет. Наличие полной дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях (например несовершеннолетний ребенок). В семейном праве не выделяют частичную дееспособность, но в дествительности она есть (Например несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижению 16 лет. По достижению ребенком 10 лет, необходимо его согласие на усыновление).

    Возникновение полной гражданской дееспособности не влечет таких же правовых последствий в семейных правоотношениях. Это не приводит к возникновению полной семейной дееспособности. Полная гражданская дееспособность не порождает полной семейной дееспособности. Например, эмансипированное лицо может вступить в брак до 18 лет, только если с разрешения органов местного самоуправления ему будет снижен брачный возраст. Усыновителями, также могут быть только лица, достигшие совершеннолетия.

    Признание гражданина недееспособным или ограниченном в дееспособности, влечет для субъектов семейных правоотношений определенные последствия. Например, недееспособные не могут осуществлять некоторые семейные права: вступать в брак, быть усыновителями. Некоторые же права, они могут осуществлять с помощью опекунов. Например, расторжение брака.

    http://studopedia.ru/3_203590_sub-ekti-semeynih-pravootnosheniy-semeynaya-pravosposobnost-i-deesposobnost.html

    Похожие записи:
    1. Выписка из банка на английском языке