Страна первого въезда в шенген в анкете

Шенген: виза в одну страну, а посетить хочется другую

Одними из главных вопросов, которые задают туристы перед тем, как отправиться в то или иное консульство страны Шенгена, являются следующие: "Как и где получить мультивизу хотя бы на полгода?" и "Могу ли я, получив шенгенскую визу одной страны, поехать в другую?".

Казалось бы, ответ на второй вопрос четко прописан в Визовом Кодексе ЕС: за визой необходимо обращаться в консульство той страны, которая является основной целью путешествия. А в случае если в период поездки планируется посещение нескольких стран, виза оформляется в консульстве того государства, в котором турист будет находиться большее количество дней. Если же в каждой из стран предполагается пробыть равное количество времени, визу следует получить в дипмиссии первой по маршруту страны Шенгена. Иными словами, нужно лишь определиться с маршрутом, собрать документы, список которых является единым для всех стран — участниц Шенгенского Соглашения, принести их вместе с загранпаспортом в консульство или визовый центр, оплатить сбор и через 3-7 дней забрать паспорт с визой.

Чтобы как можно реже ходить в консульства за визами — а это требует дополнительных времени и денег — часто путешествующие туристы стараются получить в свой паспорт шенгенскую мультивизу хотя бы на полгода, а лучше — еще на больший срок. Куда обращаться и какие нужно учитывать правила — расскажем ниже.

"Недружелюбные" консульства

На практике выясняется, что далеко не все консульства шенгенских стран "дружественны" по отношению к туристам. Так, например:

  • дипломатические миссии Австрии, Германии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, как правило, очень придирчивы к документам и выдают визы под сроки поездки. Получить "длинные" визы этих стран достаточно сложно;
  • консульства Словакии и Словении, хотя и дают мультивизы на 1 год и более, однако требуют предоставить подтверждение отеля или ваучер принимающей компании в оригинале;
  • консульства Дании и Исландии и вовсе ориентированы на работу с заявлениями, поданными через туристические компании.

Лояльные консульства

Туристы, желающие обойти сложности, связанные с получением оригиналов документов, а также сэкономить, ведь виза под конкретные сроки поездки, пусть даже многократная, предполагает повторное обращение в консульство перед каждым следующим путешествием, отправляются в "дружелюбные" по отношению к туристам консульства: в первую очередь, это представительства Франции, Италии, Испании, Греции и Финляндия. Эти консульства ведут политику выдачи многократных виз, сроком действия минимум три месяца в случае первого обращения и от полугода до трех-пяти лет при повторном.

Стоит, правда, отметить, что срок рассмотрения визовых заявлений в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге в период летних отпусков увеличивается от двух недель до одного месяца. В остальных же консульствах сроки выдачи виз не превышают, как правило, 3-5 рабочих дней.

К числу дружественных также можно отнести консульство Эстонии. Правда, оно не принимает подтверждения отелей, полученные с сайтов международных систем бронирования, но допускает замену подтверждения брони отеля подробным описанием маршрута или распечаткой подтверждения, присланного отелем по электронной почте. При этом в большинстве случаев выдаются многократные визы, сроком действия от 3 месяцев, при повторном обращении — полгода или год.

Однако стоит помнить, что для оформления визы даже в самом лояльном консульстве все же необходимо предоставить реальные брони отелей, справку с места работы или выписку с банковского счета, а также билеты и полис медицинского страхования (исключение составляет Финляндия, которая не просит финансовых документов). И затем, конечно же, эту поездку в "лояльную" страну по указанным билетам и броням необходимо совершить.

Всего в Шенгенское соглашение входит 28 европейских стран. О том, в каких из них можно получить мультивизу достаточно легко — читайте в материале "Возможность оформления мультивизы при первом обращении в консульство".

Как использовать шенгенскую мультивизу

Итак, "длинная мультивиза" получена. Как ее использовать, чтобы у представителей иммиграционных служб шенгенских стран не появилось желание "развернуть" вас при въезде в страну или внести в базу нарушителей на выезде из Шенгена?

Все просто! Руководствуйтесь нормами Визового кодекса (изложены в начале статьи) и здравым смыслом. Вот основные моменты, в которых стоит разобраться начинающему туристу:

  • Cлова "основная цель поездки" не означают "единственная".

Если в вашем паспорте стоит годовая итальянская виза, а вы отправляетесь на отдых, например, в Венгрию, это само по себе не является нарушением. Просто в течение срока действия все же желательно посетить Италию и пробыть там хотя бы на сутки больше, чем в Венгрии.

  • Не существует правила "первого въезда".
  • В подавляющем большинстве турагентств, а также на многих популярных форумах часто озвучивается информация о том, что нужно обязательно въехать в Шенген через ту страну, которая выдала визу. На самом деле это лишь выдумки, ибо в Визовом Кодексе такой нормы не содержится. А именно этот документ регламентирует работу иммиграционных и пограничных служб любой страны — участницы Шенгенского Соглашения. Миф же основан на том, что раз внутри Шенгена отсутствует пограничный контроль, то нет никакого другого способа доказать правомерность использования визы, кроме как въехать в государство, ее выдавшее, из "нешенгенской" страны.

    На самом деле, в качестве доказательств посещения страны, выдавшей визу, могут быть использованы выписки с банковского счета об оплате товаров и услуг, посадочные талоны с внутренних рейсов, квитанции из гостиниц, чеки из магазинов и ресторанов и т.п.

  • При пересечении границы четко формулируйте цель поездки.
  • Если сотрудник миграционной службы задает вопрос о главной стране пребывания, необходимо называть страну, выдавшую визу. Даже если в данный конкретный момент вы туда не едете. В последнем случае "правильный ответ" должен звучать примерно так: "У меня запланирована большая поездка по Италии через месяц, но сейчас я воспользовался возможностью совершить краткую поездку в Венгрию. В любом случае моя будущая поездка в Италию превышает сроки пребывания в вашей стране". Так же можно предоставить (если есть) брони билетов или гостиниц в стране, выдавшей визу.

    Подробнее о правилах использования виз читайте в статье "Шенгенская виза: вопросы и ответы".

    Однократная шенгенская виза

    Всё выше написанное имеет отношение только к мультивизам — то есть визам, допускающим многократный въезд в Шенгенское содружество. Если у вас однократная виза, то та страна, которая эту виду выдала, и должна быть основной в вашей поездке. Въезжать именно в нее — не обязательно. К примеру, если вы с австрийской однократной визой летите в Австрию со стыковкой в Риге, то страной въезда будет Латвия, и в паспорте на визе у вас появится латвийский штамп. Это не является нарушением, если именно такой маршрут вы указывали в анкете для получение визы. Нарушением будет являться такой случай: визу вы получили в Австрию, потому что вам это показалось удобным, а поехали на самом деле в Грецию, где и отдыхали всё время. Если это станет явным на границе или при следующем обращении в консульства шенгенских стран — с получением последующих виз могут быть проблемы.

    Махинации с визами в турагентствах

    Туристу легко принимать правильные решения, когда всю поездку он оформляет и осуществляет самостоятельно. Однако многие граждане почему-то уверены, что получить визу без помощи турагентства сложно и почти невозможно, а потому обращаются к специалистам. Часто они оказываются "специалистами" в кавычках.

    Если вы намерены посетить Германию, а турагент советует получить итальянскую визу, потому что "так проще" — бегите из такого офиса как можно быстрее. Ведь сначала от вашего имени (анкета на визу будет подписана вами или за вас) агентство наврёт консульству Италии, сообщив ему, что именно там вы собираетесь провести отпуск. А затем вам нужно будет объясняться с пограничниками страны въезда, почему виза у вас итальянская, влетаете вы, например, через Латвию, а билеты у вас на руках — до Германии. В лучшем случае — истрепите нервы и будете иметь долгую беседу на границе. В худшем — махинацию признают обманом и вас выдворят из Европы на родину.

    Еще хуже ситуация, когда агентство ничего вам не говорит. Вы приходите к турагенту за визой в Германию, а через пару недель вам звонят из консульства Греции и спрашивают, в каком отеле и сколько дней вы планируете отдыхать. Пока вы соображаете, что ответить, вам в паспорт уже ставят отказ, который может сопровождаться карантином на въезд в Шенген на несколько месяцев. А всё потому, что турагентство пообещало вам шенгенскую визу, но делать ее пошло не в консульство Германии, куда нужно ехать вам, а в консульство Греции, так как им "так проще".

    Наш совет: делайте визы самостоятельно, особенно если в вашем городе есть консульство нужной страны или ее визовый центр. На Travel.ru подробно описаны правила получения виз для всех стран мира. Если же вы живете далеко или по какой-то другой причине считаете нужным обратиться к посредникам, внимательно изучите все документы и информацию в анкете, которые будут поданы от вашего имени для получения визы.

    Если у вас по-прежнему есть вопросы, задайте их на Форуме Travel.ru. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах.

    Смотрите также:

    Новости

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    http://www.travel.ru/formalities/visa/247508.html

    Правила Шенгена

    Страны Шенгена, подписав Шенгенское соглашение отменили паспортный и таможенный контроль на своих внутренних границах. Шенгенская виза позволяет посетить 26 европейских стран с однократным пограничным контролем, который осуществляется при въезде в первую страну Шенгена и при выезде за пределы шенгенской зоны.

    Однако несмотря на отсутствие видимых границ и полную свободу передвиженияа нужно соблюдать некоторые правила.

    Правила шенгена касаются в основном владельцев мультивизы. Это правила основой страны и первого въезда.

    Правило основной страны: основная страна пребывания — это та, которая является основной целью поездки. Страна, в которой будет проведена большая часть времени. Подсчет ведется по штампам в загранпаспорте — наибольшее количество визитов должно прийтись на страну, выдавшую визу.

    Правило первого въезда: первый въезд в Шенген должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу. В анкете на визу есть пункт Государство первого въезда на Шенгенской территории — вот в это государство и следует ехать первым. То есть по визе, выданной Финляндией, открывать визу следует в Финляндии. Въезжать в Шенген через другую страну разрешается лишь при наличилии веских оснований, которыми наверняка поинтересуются пограничники.

    Чем грозят нарушения правил первого въезда и страны основного пребывания? При следующем обращении за визой можно получить отказ с рекомендацией обратиться в другое посольство.

    Кроме того, посольство Германии опубликовало такое заявление: Во въезде может быть отказано в случае первого въезда в страну Шенгенского соглашения, не являющуюся основной целью поездки по визе, выданной другой страной, при отсутствии убедительного обоснования взаимосвязи между запланированным въездом и фактом выдачи визы другой страной.

    Шенгенская зона включает большинство стран Европейского союза, а таже Норвегию, Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн. Из стран Европейского союза шенгенская виза не действует в Великобритании, Ирландии, Болгарии, Румынии и на Кипре.

    Виза в Финляндию

    Консульство

    Шенгенская виза

    Использовать тексты, фотографии и графические материалы с сайта можно только с указанием активной ссылки на Finnish.ru, открытой для индексации поисковыми системами

    Аренда автомобилей

    Аренда автомобилей в Европе. Договор аренды автомобиля, условия, страховка, что делать в случае поломки

    Викинг Лайн

    Путешествие на паромах Викинг Лайн: Финляндия, Эстония, Швеция

    Дешевые авиабилеты

    Дешевые авиабилеты из Финляндии. Авиарейсы бюджетных авиалиний из Хельсинки в Европу, Азию, Африку

    http://finnish.ru/visa/schengen/

    Виза Шенген

    14 июня 1985 года было подписано знаменитое Шенгенское соглашение.

    Произошло это в городе Шенген, на границе между Германией и Францией. Согласно этому документу общие границы стран, вступивших в Шенгенский Союз, должны быть полностью открыты для передвижения. В 1985 году это соглашение подписали Германия, Франция, Бельгия, Испания, Люксембург, Нидерланды и Португалия. В 2006 году к Шенгенской зоне присоединились Греция, Исландия, Австрия, Финляндия, Норвегия, Дания, Италия и Швеция. В 2007 года Шенгенское соглашение подписали Венгрия, Чехия, Эстония, Мальта, Словакия, Латвия, Литва, Польша и Словения. В 2008 году к соглашению присоединилась и Швейцария.

    Став обладателем Шенгенской визы, вы сможете беспрепятственно путешествовать по всем странам, подписавшим Шенгенское соглашение.

    При получении Шенгенской визы нужно соблюдать несколько простых правил:

    1. Первой вы должны посетить ту страну, посольство которой выдало вам данную визу. Исключение составляют ваши транзитные передвижения. Это так называемое правило первого въезда.
    2. Если планируете посетить несколько стран, входящих в Шенгенскую зону, то визу нужно оформлять в той стране, где вы собираетесь провести больше времени. Правило первого въезда здесь также действует.
    3. Перечень документов для оформления визы почти одинаков для всех стран Шенгенской зоны, но есть различия как в сроках подачи документов, так и в порядке выдачи виз в посольствах. Вы можете оформить однократную или многократную Шенгенскую визу. На территории всех стран Шенгенского соглашения действует общая база правонарушителей. Не стоит забывать, что если вы совершили какое-либо правонарушение в одной из стран Шенгенского соглашения, то вас могут депортировать туда, где совершено данное преступление.
    4. Если вы укажете, что хотите посетить всего лишь одну страну Шенгенской зоны, вам могут оформить национальную Шенгенскую визу.

    Документы, необходимые для получения Шенгенской визы:

    • заграничный паспорт, со сроком действия не меньше трёх месяцев (иногда четыре или даже шести месяцев).
    • копии страниц с фото и пропиской вашего национального паспорта;
    • справка с места работы на фирменном бланке с информацией о занимаемой вами должности, среднем окладе за месяц, стаже вашей работы и со сроком отпуска или командировки;
    • заполненные анкеты;
    • приглашение принимающей стороны или же данные о брони в отелях всех стран, которые вы запланировали посетить в стране Шенгена;
    • от одной до шести цветных фотографий, при этом 80% фотографии должно занимать ваше лицо с открытым лбом, ушами и глазами;
    • копию билета в страну первого въезда или же бронь на билет с закрытыми датами, а также доказательство вашей платёжеспособности (справку из банка с суммой остатка на вашей банковской карте или выписку со счёта в расчёте на каждого человека). Справка должна быть оформлена не более чем за три месяца до подачи документов;
    • более подробную информацию о фирме и описание вашего маршрута (если это бизнес-поездка). Срок такой визы не превысит 21 день.
    • Возможно, вас попросят предъявить оригиналы билетов, документы, заверенные нотариусом, и с переводом или бронь в гостинице. Также для подтверждения вашей платёжеспособности возможно придётся предъявить справки о наличии квартиры, машины, дома или другого имущества.

    Если соблюдать все правила и вовремя предоставить все необходимые документы, то оформление Шенгенской визы не отнимет много сил и времени.

    Срок оформление визы Шенген от 8 дней

    Новая анкета на Финскую Шенгенскую визу

    Если Вам дорого время, то рекомендуем заполнить простой опросник, благодаря чему Вы проведете в нашем офисе не более 5 минут:

    Или можете заполнить полностью анкету на сайте Финского консульства

    Список стран, которые можно посетить по Шенгенской визе :

    http://www.slktour.ru/viza_shengen.html