Спонсорское письмо для шенгенской визы образец

Спонсорское письмо для шенгенской визы: как правильно сделать его, образец документа

Спонсорское письмо – это документ, написанный в свободной форме, в котором третье лицо берет на себя обязательства по оплате расходов на поездку. Делать его для шенгенской визы не обязательно, это лишь один из вариантов подтверждения наличия средств на путешествие. Чаще всего его делают студенты, дети, пенсионеры, официально безработные или люди с низким уровнем заработной платы.

Образец спонсорского письма

Основные правила

  • Спонсорское письмо на Шенген может быть написано на русском языке от руки в свободной форме. В нём нужно указать паспортные данные обоих сторон, страну путешествия, период, контактные данные и подтвердить свои обязательства по оплате расходов на поездку. В конце не забудьте поставить подпись, ФИО и дату.
  • Спонсором может стать любой человек с возможностью подтвердить свой доход, не обязательно близкий родственник. Но некоторые консульства принимают спонсорские письма только от близких родственников. Также спонсором может выступать работодатель или принимающая сторона.
  • Родители могут стать спонсорами детей, и наоборот.
  • В спонсорском письме можно указывать данные как из заграничного паспорта, так и из общегражданского.
  • Нотариальное заверение не требуется.
  • Если планируется поездка в несколько стран, желательно указать их все.

Обратите внимание! Вместо спонсорского письма можно подтвердить свои доходы открыв счет в банке и взяв выписку с суммой, из расчета более 60 евро на каждый день поездки.

Образец спонсорского письма

В консульский отдел

посольства [указать страну]

Я, ФИО (01.01.1970 года рождения, паспорт 0000 000000, проживающий по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **), настоящим подтверждаю, что расходы ФИО (01.01.1970 года рождения, паспорт 0000 000000, проживающей по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **) во время поездки в [указать страну] в период с __.__.2017 по __.__.2017 беру на себя.

Выписку с банковского счета прилагаю.

«__» _________ 2017г. _______________ / Фамилия И.О. /

Контактный телефон: 8-___-__________

Адрес электронной почты: ________@________.ru

Вы можете скачать бланк спонсорского письма в формате doc.

Приложения к спонсорскому письму

К спонсорскому письму нужно приложить подтверждение доходов спонсора: справку с работы с указанием з/п, либо его выписку с банка. Все справки о доходах должны быть свежими и заверенными печатью, а после получения визы деньги можно будет снять со счета. Если вы прикалываете справку с работы, заработная плата спонсора должна быть более 25 тысяч рублей, а если выписку из банка – более 60 евро на каждый день путешествия.

Пример справки с работы

Пример выписки с банковского счета

В выписке из банка должно быть видно движение средств за последние месяца, и должна быть указана сумма остатка на указанную дату.

Заключение

Не важно ваше место работы, Шенгенскую визу можно получить даже безработным – главное, это подтвердить платежеспособность. Чем больше у вас будет средств указано в приложенной справке, тем меньше вероятность получить отказ.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

http://viza-info.ru/information/sponsorskoe-pismo-shengen.html

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Что такое спонсорское письмо:

Спонсорское письмо – это заявление, которое должен написать спонсор (заинтересованное лицо), чтобы Вы могли получить шенгенскую визу.

Для оформления туристической шенгенской визы спонсорами могут стать только родственники: супруги, родители, братья, сестры и дети (по отношению к родителям-пенсионерам), а также официально назначенные опекуны или попечители. В некоторых случаях в роли спонсора может выступить и не родственник, например, гражданский супруг, но при этом возрастает вероятность того, что Вы можете получить отказ в шенгенской визе.

Если Вы хотите получить шенгенскую деловую визу, тогда Вашим спонсором может стать организация-работодатель, или приглашающая компания.

Для гостевой визы в качестве спонсорского письма выступает приглашение, в котором приглашающее лицо указывает, что берет на себя ответственность за Вас. Однако, приглашение не гарантирует, что у Вас есть средства на поездку, поэтому Вам необходимо иметь на счете минимальную сумму для пребывания в шенгенской зоне.

В каком случае может понадобиться спонсорское письмо:

Согласно шенгенскому соглашению визы можно выдавать только тем людям, которые имеют доказательства того, что они вернутся в страну проживания. В частности они должны иметь постоянный источник доходов.

Спонсорское письмо для шенгенской визы понадобится Вам в случае, если на момент поездки Вы не можете подтвердить наличие у Вас на лицевом счете в банке необходимых финансовых средств (как правило, для шенгенских стран эта сумма не меньше 1000 Евро) или уровень доходов.

Например, спонсорское письмо для шенгенской визы потребуется следующим категориям граждан: безработным, детям с 14 лет, студентам или учащимся, пенсионерам и инвалидам.

Что указывается в спонсорском письме:

В спонсорском письме для шенгенской визы обязательно должна быть указана дата предстоящей поездки, страна пребывания, связь (родственная) между спонсором и заявителем, а также паспортные данные.

Основное требование к спонсору – это его платежеспособность, чтобы он мог оплатить Ваши расходы на транспорт, питание, экскурсии и услуги гидов, проживание, медицинские услуги и т.п. И в спонсорском письме он должен указать, что обязуется взять на себя все расходы, связанные с поездкой в страну шенгенского соглашения.

Как следует оформлять спонсорское письмо:

Спонсорское письмо можно составить в произвольной форме, главное условие — указать родство.

Обычно, спонсорское письмо пишут на русском языке и, только если в этом есть необходимость, делают перевод на английском языке. Вы можете перевести спонсорское письмо у нас, фирме «Колумб М».

Спонсорское письмо для шенгенской визы не нужно заверять у нотариуса, только в особых случаях, когда спонсор не является Вашим родственником. Но для вашего спокойствия и большей вероятности получения визы, рекомендуем Вам заверить письмо в нотариальной конторе.

Какие документы необходимо приложить к спонсорскому письму:

Желаем Вам успеха в получении шенгенской визы!

метро Тургеневская (Чистые пруды) или Лубянка,

Кривоколенный переулок, дом 5, строение 4, офис 235

http://www.shengen-visas.ru/document/sponsorskoe-pismo.htm

Спонсорское письмо для оформления визы

Спонсорское письмо предусматривает оплату поездки, питания, места проживания и передвижения.

В каких случаях требуется спонсорское письмо

Визовый кодекс, установленный в странах Евросоюза, предусматривает обязательное предоставление спонсорского письма для некоторых категорий путешественников. Оно необходимо для осуществления процесса выдачи визы с гарантией полного денежного покрытия всего срока пребывания на территории государства. Если лицо имеет собственный источник получения средств, то он может самостоятельно подтвердить материальные возможности и благополучие в финансовом плане, в таком случае спонсорское письмо не требуется.

В соответствии с положениями визового кодекса, спонсорское письмо будет нужно тем людям, которые не способны самостоятельно оплачивать свое пребывание в зарубежном государстве с использованием собственных денежных средств.

К лицам, которым необходимо спонсорское письмо для получения визы, относятся:

  1. Дети, возрастом до 14 лет, которые едут путешествовать в одиночку. Если ребенок отправляется заграницу вместе с родителями, в таком случае данное письмо может не потребоваться. Его заменой послужит справка из банка, которая будет подтверждать наличие определенной денежной суммы на счете;
  2. Студенты и ученики общеобразовательных заведений, колледжей, высших учебных заведений;
  3. Лица, которые достигли уже пенсионного возраста;
  4. Граждане, имеющие степень инвалидности;
  5. Безработные лица.

Также спонсорское письмо будет нужно лицам, которые имеют незарегистрированный источник прибыли. Для посещения стран, входящих в состав Евросоюза, сумма ежемесячного дохода должна быть не менее 15.000 рублей. 55 евро – сумма, необходимая для суточного проживания в чужой стране одного туриста.

Кто пишет письмо спонсора

Письмо может написать любой близкий родственник путешественника. Но он обязан располагать достаточным количеством финансовых средств, чтобы оплатить поездку и проживание на территории государства. Как показывает практика, в большом числе случаев одобрение получают письма, составлением которых занимались родители, дети или супруг.

В случае, когда путешественник состоит в гражданском официально не зарегистрированном браке, то при написании письма мужем или женой, есть вероятность отклонения заявки на выдачу визы. В такие страны шенгена, как Франция или Германия, можно попасть только в том случае, если спонсорское письмо будет написано только самыми близкими родственниками.

Если человек едет в другую страны работать, то все финансовые суммы, потраченные на проезд и проживание, обязан взять на себя работодатель.

Правильное оформление спонсорского письма

Спонсорское письмо для визы может быть составлено в произвольном формате. Его можно написать вручную или напечатать на компьютере. В письме обязательно должны быть отражены следующие данные:

  • Непосредственная дата въезда в государство и точная (в некоторых ситуациях предполагаемая) дата отъезда;
  • Указание названия страны путешествия;
  • Наличие родственных связей;
  • Данные из паспортов от обеих сторон;
  • Указание размера собственного дохода.

Этим письмом спонсор дает согласие и одобряет обязательства по денежному и материальному финансированию поездки, питания и других затрат, которые может принести путешественник. Шансы на получение визы увеличиваются, если спонсорское письмо заверено в нотариальной конторе.

Составляется оно на русском языке. Но некоторые посольства могут потребовать текст, переведенный на английский язык.

Пример письма

Можно привести пример написания и содержания спонсорского письма.

Спонсорское письмо для получения визы

Я, Иванов Алексей Владимирович, 31.10.1991 г.р., паспорт серия 36 56 №190762, выдан УФМС Московской области, обязуюсь полностью оплатить поездку дочери Ивановой Елены Алексеевны, паспорт серия 34 87 №786398, выдан УФМС по Московской области в Испанию. Гарантирую возвращение ее затрат, которые будут понесены во время поездки.

Это пример, который можно использовать для написания письма.

Он может быть совершенно другим, что зависит от многих факторов. В нем обязательно нужно уточнить реквизиты паспорта, причем это может быть российский или заграничный документ. Если во время путешествия предусматривается посещение сразу нескольких государств, то рекомендуется все их указать.

Можете скачать еще один образец спонсорского письма по этой ссылке. Перевод на английский — здесь.

Обязательные приложения

К письму, пример которого имеется выше, необходимо приложить список документации, подтверждающей данные. Примерный набор документов будет выглядеть так:

  • Копия документов (нотариально заверенных) о наличии родственных уз. Если путешествие будет оплачиваться из средств работодателя, то требуется приложить справку с работы. В ней нужно указать обоснованную причину посещения в производственных целях. Также стоит приложить документ о зачислении на работу;
  • Если у спонсора и путешественника разные фамилии, то нужно предъявить справку, указывающую на причину её смены;
  • Ксерокопия паспортных страниц, в том числе страницы с официальной регистрацией;
  • Справка по месту официального рабочего места. Её выдача должна быть осуществлена в течение месяца до момента выдачи шенгена. В справке нужно обязательно указать занимаемую должность, заработную плату, контакты, по которым можно связаться с руководством, адрес фирмы.

Часть визовых структур во время составления визы может принять спонсорское письмо от лица, которое не приходится родственником. Но при этом требуется заявление с его стороны, заверенное у нотариуса.

Нюансы для разных стран Шенгенского договора

Большое число стран предоставляет другие требования, в соответствии с которыми нужно заниматься оформлением бланка спонсорского письма и остальной документации. Точные условия необходимо уточнять в посольстве государства.

К некоторым обязанностям оформления визы относится:

  • Чтобы получить визу для посещения территории Чехии нужно предоставить не только документ о количестве денежных средств на банковском счете, но и данные об их передвижения в течение последних трех месяцев;
  • Для въезда в Италию требуется заверять у нотариуса не только письмо спонсора, но и бумагу, доказывающую родственные связи;
  • Чтобы получить Шенгенскую визу для посещения Франции прибыль спонсора должна составлять не менее 40.000 руб. ежемесячно. Однако чем больше заработная плата, тем лучше.

Спонсорское письмо для получения визы в Великобританию

Наличие спонсорского письма необходимо и в страны, не входящие в Евросоюз. Рассмотреть этот вопрос можно на примере Великобритании. Это государство чаще всего посещают туристы, которые не могут полностью или частично оплатить свое путешествие. Таких ситуаций может быть множество, поэтому написание спонсорского письма для путешествия в Великобританию считается обязательным моментом.

Спонсорское письмо в Великобританию требуется, чтобы визовой офицер в посольстве понял, кто будет оплачивать передвижение и проживание в стране определенный период времени. Такое письмо необходимо составить на английском языке. Можно предоставить версию на русском, но приложить к ней перевод.

Для путешествия в Великобританию спонсором обязаны выступать только ближайшие родственники. Письмо необходимо подкрепить дополнительными документами, отражающими платежеспособность спонсора. К ним относится справка с работы или выписка из банка, подтверждающая наличие определенной суммы средств.

Скачать образец спонсорского письма в Великобританию можно по этой ссылке.

Советы и рекомендации по составлению спонсорского письма

Рекомендации по правильному написанию спонсорского письма в страны ЕС и Великобританию:

  1. Если временно не имеется постоянной работы, но есть счет с необходимым количеством денег, то в посольство рекомендуется представить справку из банка. В ней нужно указать движение средств в течение установленного срока времени. В таких случаях спонсорское письмо может не потребоваться.
  2. Если вы не самостоятельно занимаетесь оформлением шенгенской визы, а покупаете путевку в туристической фирме, то она после оплаты послужит гарантией. При этом не всегда нужно даже представлять справку из банка.
  3. В письмо спонсора есть возможность вписать сразу несколько родственников.
  4. Гражданский муж может оформить спонсорское письмо. Однако шансы на получение шенгенской визы значительно снижаются.
  5. Если было принято решение отправиться в поездку на собственном автомобиле, то требуется предъявить копию водительского удостоверения и технические документы на средство передвижения. К ним необходимо приложить подробно описанный маршрут движения.
  6. Туристы, которые работают в частных компаниях, должны предъявить не только справку с работы, но и свидетельство о нахождении на учете в налоговых органах.
  7. Для путешествия в Италию спонсор не должен подавать документы вместе с туристом. Он должен заверить документацию у нотариуса. Кроме того дети, возраст которых не превышает 18 лет, должны в нотариальной конторе заверить документы, доказывающие наличие родственных связей.

Спонсорское письмо – обязательный документ, который требуется для оформления Шенгенской визы, если вы не имеете сами необходимого стабильно подтвержденного дохода.

Если же у вас есть хорошая ежемесячная зарплата, то можете подать документы и получить шенгенскую визу самостоятельно без всяких дополнительных писем от родственников.

http://visasam.ru/oformlenie/documents/sponsorskoe-pismo.html