Хочу жить в белоруссии

На ПМЖ в Белоруссию

Родина Лукашенко привлекает граждан СНГ спокойствием и ностальгией по СССР

В Белоруссию на постоянное место жительства переезжает все больше россиян. Точной статистики, сколько наших сограждан переехало к Лукашенко, нет: в Белоруссии вообще сложно со статистикой. Но таких человек многие тысячи. Едут россияне, в основном, в Минск и некоторые областные города. Среди них более всего популярны Витебск (ибо близко со Смоленской областью России) и Брест (город богатый, отсюда рукой подать до Польши).

Переезжать в Белоруссию можно только в поисках тихой и спокойной жизни. Сами белорусы говорят: зарабатывать лучше в России или на Украине, а жить тут. Все дело в том, что в Белоруссии царят порядки СССР: вести здесь бизнес невероятно трудно из-за бюрократии и высоких налогов, а на госслужбе специалисту сложно заработать больше 500 долларов в месяц, чем бы он ни занимался. Государственные чиновники из числа высокого руководства зарабатывают немногим больше 1000 долларов. Быть в Белоруссии врачом или учителем и вовсе унизительно: больше чем на 300 долларов рассчитывать сложно.

Зато если с деньгами у россиянина особых проблем нет, то в Минске ему будет довольно комфортно. И вот почему.

Стоимость продуктов питания в Белоруссии примерно такая же, как и в среднем по России, зато гораздо дешевле жилье. Снять однокомнатную квартиру в Минске в зависимости от района можно за 200−300 долларов в месяц. В областном центре — за 130−200 долларов. Ах да, в Белоруссии из-за высоких налоговых пошлин и защиты государством собственного производства слишком дорого стоит бытовая техника и электроника. Поэтому лучше перед отъездом приобрести телевизор, ноутбук и микроволновую печь в России. В остальном с ценами — порядок.

Проездной на каждый вид транспорта или на метро стоит порядка 15 долларов на месяц. В областных центрах — 10−11. Стоимость проезда в маршрутном такси — около 15 российских рублей. Километр пути в такси — около 20, но учтите, что расстояния здесь куда меньше, чем в той же Москве.

Стоимость коммунальных платежей в Минске тоже не очень высока. Однокомнатная квартира в белорусской столице будет обходиться примерно в 70 долларов зимой и в 30 долларов летом. Покупать квартиры тоже недорого — особенно в сравнении с Москвой или Санкт-Петербургом. Однокомнатная квартира в Минске стоит от 60 тыс. долларов. Если брать новую — от 70 тыс. долларов. Если нужна «двушка» в более-менее престижном районе, нужно ориентироваться где-то на 100 тысяч. Куда дешевле квартиры в областных городах. В Бресте, Гродно или Могилеве двухкомнатная квартира общей площадью в 50−55 кв. метров обойдется в 40−50 тыс. долларов. В бедном даже по белорусским меркам Витебске — от 30 тыс.

Безопасность и спокойствие

Даже в белорусской столице можно спокойно себе гулять по улицам ночью. Они прекрасно освещены. В Минске вообще есть только два «пролетарских», а потому небезопасных района: «Чижовка» и «Шабаны». Там можно нарваться на неприятности. Причем поводом станет типично советская просьба «дай закурить». Организованной же преступности в Белоруссии нет. Поэтому и бандитских разборок со стрельбой и поножовщиной тоже нет.

Белорусы — довольно медленный и вялый народ. После Москвы все приезжие отмечают, что здесь, в общем-то, никто никуда не торопится, а жизнь идет тихо и размеренно. Пробки в Минске и других крупных городах, конечно, есть, но они исключительно редко растягиваются больше, чем на час. Еще один плюс белорусских городов — чистота на улицах. Те, кто приезжают, например, из Брянска, Челябинска, Тюмени или Иваново на это сразу обращают внимание. Здесь много зелени, деревьев, парковых территорий. А еще все отмечают качество белорусских продуктов питания. «Бумажные» сосиски, молоко, непонятно из чего произведенное, хлеб, плесневеющий на вторые сутки, то есть, все к чему привыкли россияне — для Белоруссии нонсенс. А все потому, что государство жестко контролирует качество пищевого производства. И по большому счету в этом заслуга президента.

Не хотите ли в деревню?

Если хотите эмигрировать в Белоруссию, интереснее всего поселиться в белорусской деревне. В стране работает президентская программа «Возрождение села», в рамках которой в деревнях строят новенькие кирпичные дома («президентские домики», как их окрестили в народе). Их выдают колхозникам абсолютно бесплатно: в собственность дом переходит сразу после того, как работник колхоза отработает в нем 10 лет. А до этих пор он будет в нем бесплатно жить, без права смены работы.

Работа в белорусских колхозах есть. И оплачивается она довольно неплохо: доярки могут зарабатывать по 200−300 долларов, трактористы — столько же. Деньги неплохие, учитывая, что немалый доход дает еще и подворье.

Интересный факт: зарплаты учителей в белорусской деревне где-то в полтора раза выше зарплат их городских коллег. Так власть пытается стимулировать возврат людей на село. Но народ не особенно горит желанием вернуться к истокам. В приграничных селах дошло до того, что «президентские домики» отдают иностранцам, желающим работать в колхозе. Так, в Брестской и Гомельской областях такие «хаты» массово получают украинцы. Так что все шансы получить бесплатное жилье при условии поселения в деревню имеют и россияне.

Когда речь заходит о Белоруссии, россияне и жители других стран СНГ часто говорят о бесплатном и отличном медицинском обслуживании и образовании. На деле это не совсем так.

Бесплатно в белорусских больницах лечат только формально: пациенту нужно самому покупать себе шприцы, лекарства, постоянно давать шоколадки, коробки конфет и шампанское врачам, чтобы рассчитывать хоть на какой-то уход. Происходит это потому, что врачи в этой стране получают нищенские оклады: молодой врач после университета не всегда может рассчитывать даже на 100-долларовую зарплату. Что до образования, то его качество сравнимо с российским. И поборы тоже существуют. Платить родителям, как и в России, приходится за школьные обеды (до 50 долларов в месяц), учебники (меньше 30 долларов в год), за покраску стен в школе, любой текущий ремонт, покраску фасадов зданий и т. д.

Белорусскую милицию часто называют вежливой и хвалят за отсутствие коррупции. Относительно коррупции надо сделать пояснение. Она существует. Но носит бытовой характер и распространена в основном среди гаишников. Отношение к этому двойственное. Не будь среди местных стражей порядка «тихих взяточников» автомобилистам пришлось бы весьма несладко. Дело в том, что в стране действуют очень строгие санкции против нарушителей. Штраф за превышение скорости в Белоруссии — 15−100 долларов, вплоть до лишения прав (по желанию сотрудника ДПС). Проезд на красный свет будет стоить минимум 20 долларов, парковка в неположенном месте — от 30. Милиции в белорусских городах невероятно много. Шанс остаться безнаказанным за любую, даже мелкую оплошность, очень мал. Но сотрудники ДПС очень часто любят договариваться. Обычно дают «скидку» на штраф где-то на 50%. Это устраивает всех.

Многих в Белоруссии пугает Чернобыльская зона. На деле же люди на загрязненной территории живут даже лучше, чем в другой части страны. Важное пояснение: негодной зоной отчуждения является территория в радиусе 30 км вокруг Чернобыля, в другой части Гомельской области, частях Брестской и Могилевской люди живут. Гомельская область так и вовсе является второй по густонаселенности после Минской. Лукашенко сейчас даже отменил почти все льготы жителям этих регионов. Сохраняется фактически только одна: работники бюджетных организаций зарабатывают здесь традиционно больше, чем в других областях.

Перебраться в Белоруссию работать очень легко. Как и белорусам в России, можно просто приехать и устроиться на работу. Для этого, правда, нужна прописка. Для ее получения, как и в России, нужно купить жилье или попросить об этой услуге арендодателя квартиры. За эту услугу придется платить 30−50 долларов ежемесячно.

С видом на жительство сложнее. Для его получения нужно основание: например, брак с гражданином или гражданкой Белоруссии. Можно также быть специалистом высокого класса, в котором заинтересовано государство. А можно получить вид на жительство, потратив на реализацию государственных программ 150 тысяч евро.

Двойное гражданство в Белоруссии не допускается. После получения вида на жительство нужно ждать до десяти лет и отказаться от российского паспорта. Впрочем, можно жить и с ним: к «чужакам» в Белоруссии, в силу ее географического положения и менталитета отношение довольно простое, неприязни вы не почувствуете. Как и в России, в Белоруссии не особенно любят лиц кавказской национальности и китайцев. Ко всем остальным отношение благосклонное.

Документы, которые необходимы

-документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Беларусь);

— документ о судимости в государстве гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства — при его наличии;

— документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь);

— медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;

-шесть цветных фотографий заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40×50 мм (одним листом);

— документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания;

— документ, подтверждающий внесение платы (взимается государственная пошлина в размере 2 базовых величин, порядка 24 долларов).

В общем, документов немало, и перед их получением лучше бы дополнительно ознакомиться с тем, как их собирать.

И когда в городе-герое кончится революция

Программы, которые не перестают удивлять

Захар Прилепин о том, что более 20 тысяч неонацистов прошли по Киеву

Заместитель директора Института стран СНГ

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

СвободнаяПресса® – свидетельства о регистрации товарных знаков №390722 и №390723 выданы Роспатентом 06.10.2009

© 2009, АНО «ИнПресс» – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-34676 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Редакция: Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса» (АНО «ИнПресс» – учредитель)

Распространитель и рекламный агент: ООО «Авторское бюро»

http://svpressa.ru/society/article/33686/

Экс-музыкант Deep Purple хочет жить в Белоруссии

Американский рок-музыкант, экс-участник легендарных групп Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернер (Joe Lynn Turner) сейчас путешествует по Крыму со значком с российской символикой на груди.

“Я ношу его, потому что действительно живу этим. Я слушаю выступления лидеров разных стран, но единственный, с речами которого я согласен, это российский лидер”.

Джо Линн Тернер — американский певец и автор песен, участвовал в записи более 70 альбомов. Длительное время работал совместно с гитаристом Ричи Блэкмором в Deep Purple и Rainbow. В начале 1980-х годов песни Rainbow с участием Тернера попали в первые десятки в чартах радиостанций мира.

Так что в скором времени еще одним иностранцем, желающим получить российский паспорт, станет больше. Во время пресс-конференции в Симферополе американский рок-музыкант и вовсе сделал шокирующее заявление.

“Я переезжаю в Беларусь, если Александр Лукашенко мне разрешит. Это важный шаг для меня. К сожалению, я некомфортно себя чувствую в США, это уже не та страна, в которой меня вырастил мой отец. Я вижу очень много негативных изменений. Я с удовольствием приобрел бы дом в Беларуси и апартаменты в Москве, где у меня много друзей, которых я безумно люблю. Я думаю, что нашел для себя новую жизнь. Это правда.

Как выяснилось, у Тернера жена Майя из Беларуси. Она — юрист-международник. И именно она натолкнула его на мысль о том, чтобы сменить страну проживания.

Кстати, Майя в 12 лет впервые увидела запись его концерта и сказала своей маме, что выйдет за него замуж. Мама, конечно, не поверила — но дочка повторяла это до 22 лет, потом она пришла на концерт Тернера, где они и познакомились.

Иногда мечты сбываются, а нечаянно брошенные слова становятся пророческими. Но ч.

Юлия Меньшова решила вспомнить былое и пригласила в студию звезд 90-х. За столом.

Как известно, рыбу и зверя ловят на приманку. Какую уж там рыбку пытается поймат.

Алекс Смерфит и Виктория Боня с 2010 года были вместе. И пусть отец борйфренда н.

Когда человек приходит ко власти или просто становится публичной персоной, его с.

Личность Хью Хефнера интересовала и увлекала практически всех уже очень давно. А.

Страна: США Год: 2013 Жанр: драма, боевик Премьера (РФ): 08.08.2013 Пр.

Продолжение приключений бесстрашной Элис (Мила Йовович) в мире, где вирусна.

Моя любовь Жанр: Драма Год: 2006 Режиссер(ы): Александр Петров Страна: Россия А.

Девочка ищет отца Жанр: Детский Год: 1959 Режиссер(ы): Лев Голуб Страна: СССР А.

Повторная свадьба Жанр: Драма Год: 1975 Режиссер(ы): Георгий Натансон Страна: С.

http://www.yaom.ru/eks-muzykant-deep-purple-xochet-zhit-v-belorussii/

Жерар Депардье передумал переезжать в Белоруссию к крестьянам

Легенда мирового и французского кино Жерар Депардье, являющийся гражданином Саранска, заявил, что больше не хочет жить в Белоруссии. Ранее он заявлял, что готов продать все имущество во Франции ради этого.

Не так давно представитель актера Арно Фрилле опроверг те слова Депардье. По словам Фрилле, его клиент приезжал в Белоруссию исключительно по делам. Напомним, актер имеет двойное французско-российское гражданство, что его вполне устраивает, передает dni24.com.

Более того, актеру сейчас просто некогда думать о каких-либо переездах, потому что он задействован сразу в нескольких проектах, требующих доработок. Депардье планирует заняться съемками нового сериала, а также вынашивает в планах еще один российский фильм.

Ранее, напомним, Депардье выражал восторг по поводу жизни среди крестьян в Белоруссии. Он даже сравнил эту страну со Швейцарией.

© 2011-2017 Газета-13. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67700.

Использование информации СМИ разрешено только при наличии активной гиперссылки, открытой для индексирования.

Использование информации нормальными людьми разрешено без ограничений и активно приветствуется.

Лучшие сайты в Саранске, как и этот сделаны в «Лонг Кэт»

http://gazeta13.ru/17935_zherar_deparde_peredumal_pereezzhat_v_belorussiyu_k_krestyanam_timoha