Факт признания отцовства после смерти отца

установление отцовства после смерти отца

Сама процедура установления отцовства довольно-таки простая: подается заявление в порядке особого производства, доказывается факт отцовства (путем генетической экспертизы и пр.) и решение в вашу пользу. Однако как быть, если отцовство при жизни отца установить не удалось, а доказать это необходимо как минимум для защиты прав ребенка (получение пособий и пр.).

В этом случае есть только один выход – посмертное установление отцовства.

Да, оно возможно. Закон этого не запрещает, а как показывает практика, реализовать это право можно. Согласно ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

1. Составление заявления в порядке особого производства об установлении отцовства после смерти отца.

Обычное ли это установление отцовства или посмертное, значения не имеет, в любом случае заявление подается в порядке особого производства (Подраздел IV ГПК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Таким образом, при написании заявления (не иска!) в суд необходимо доказать, что данный факт необходим для осуществления определенных имущественных либо личных неимущественных прав. Это стоит указать в заявлении.

Согласно п. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений (в том числе об установлении отцовства после смерти отца).

Исходя из ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В какой суд подается заявление об установлении отцовства после смерти отца? Согласно ГПК РФ заявления об установлении юридических фактов рассматриваются судами общей юрисдикции (районными, если их нет – городскими). Мировые суды такие заявления не рассматривают. Согласно ст. 266 ГПК РФ установление отцовства после смерти отца рассматривается в суде по месту жительства заявителя.

В заявлении также можно (рекомендуется) указать судьбу изменения имени ребенка (Фамилии и отчества). Привлечение к рассмотрению дела органа опеки и попечительства не обязательно. В случае необходимости, суд самостоятельно привлечет указанный орган в процесс.

2. Что важно в деле об установлении отцовства после смерти отца?

В принципе, в любом гражданском деле важны доказательства. Указанная категория дел не является исключением и доказать факт того, что умерший действительно был отцом, признавал себя таковым, также необходимо. Делается это при помощи допустимых (ст. 60 ГПК) и относимых (ст. 59 ГПК) доказательств. Не стоит запрашивать и прилагать к делу (заявлению) документы, которые никакого значения для принятия судом решения не имеют (свидетельства о рождении умершего отца и пр.).

Немаловажное значение для разрешения данной категории дел имеют и свидетели. Само установление отцовства после смерти отца доказывается несколькими способами:

— письменные доказательства (фотографии, записи, выписка из роддома и пр.);

— логическая последовательность действий (совместное проживание родителей, общее хозяйство и пр.), а также иные.

К делу будет также привлечен также соответствующий районный отдел ЗАГС, который будет обязан соответствующее решение суда исполнить.

Такая категория дел, как установление отцовства после смерти отца, является не самым простым в юридической практике, однако при наличии опыта и знаний для юриста не должно составить труда довести его до положительного результата. Наш штат юристов располагает специалистами, имеющими такой опыт. Однако стоит отметить, что данная категория дел имеет субъективный наклон оценки. В зависимости от того, поверит ли суд доказательствам и будут ли они для него достаточными последний и примет решение в пользу либо не в пользу заявителя.

Стоимость услуг по установлению отцовства после смерти отца узнавайте по телефону компании.

http://www.madroc.ru/ustanovlenie_otsovstva_posle_smerti_otsa.php

Установление отцовства после смерти отца или матери

Право быть официальным отцом ребенка автоматически возникает только тогда, когда мужчина официально женат на матери своего ребенка. В остальных случаях, будь то «гражданский брак» или «ошибки молодости», о праве быть отцом придется заявлять специально.

Если этого не сделано при жизни родителей государство защищает интересы ребенка и после их смерти – существует возможность посмертного признания родительских прав.

Возможность признания такого факта

Беспечность родителей, не регистрирующих официально семейные отношения, в случае ранней кончины мужчины может лишить его детей:

  • социальных выплат для тех, кто лишился кормильца;
  • наследства;
  • компенсационных выплат как потерпевшему, если гибель отца была насильственной.

Однако государство не делает разницы между «законнорожденными» и «незаконнорождёнными» детьми, на законодательном уровне гарантируя решение таких ситуаций в пользу ребенка.

Если ребенок потерял мать, то отец (который при ее жизни не озаботился официальным признанием родительских прав) также имеет возможность через обращение в суд зарегистрировать свои права отца. Однако здесь мужчине придется заручиться поддержкой органов опеки, которые вместо матери несут ответственность за ребенка. Без их разрешения данная процедура будет невозможной.

Все судебные дела об установлении отцовства решаются исходя из интересов ребенка и представленных доказательств.

Процедура установления отцовства после смерти отца

Установить отцовство после гибели мужчины можно только пройдя судебную процедуру. Не имеет значения тот факт, мужчина считал себя главой семьи и отцом, если нет документального подтверждения (свидетельства о браке).

Подобные дела находятся в компетенции районных судов, обращение в которые не представляет сложности. Лицо (или организация), которые инициируют иск, должны подать заявление, приложить к нему требуемые документы и квитанцию на гос. пошлину.

В суде придется доказать:

  • что предполагаемый отец ребенка действительно умер
  • что родители жили без официального оформления отношений

Следует различать иски об установлении факта отцовства и установление факта признания мужчиной своего отцовства. В первом случае устанавливается факт биологического происхождения данного ребенка от этого мужчины. Во втором – биологическое происхождение не является решающим фактором.

Заявление в суд (специальный иск по форме) на признание умершего мужчины отцом конкретного ребенка может подать:

  • мать
  • опекун ребенка или лица (организации) на содержании которых находится ребенок
  • сам ребенок после рубежа в 18 лет

Проведение упрощенной судебной процедуры (производство в особом порядке) возможно только тогда, когда нет претензий третьих лиц на какие-либо права (например, нескольких наследников).

Временных ограничений (срока давности) на дела по установлению родительских прав отца законом не предусмотрено.

Кончина матери

Посмертное установление отцовства после смерти матери ребенка может понадобиться как самому отцу, так и родственникам (опекунам) ребенка или самому ребенку, когда он повзрослеет.

Мужчина, считающий себя отцом ребенка, или другие заинтересованные лица могут установить право отцовства в судебном порядке. О своем желании они должны будут заявить в районный суд по месту регистрации.

Кроме гибели матери, основанием для судебного установления отцовских прав может быть:

  • недееспособность матери
  • безвременное отсутствие
  • лишение ее родительских прав

Т.е. в любой ситуации, когда ребенок фактически остается без материнской опеки, отец (или заинтересованные лица) имеют полное право обратиться в суд для установления «де-юре» факта отцовства.

Данное исковое заявление может быть написано только с согласия и поддержки органов опеки. Органы попечительства здесь являются гарантами полного соблюдения прав и интересов ребенка при установлении отцовства в отношении конкретного мужчины.

Необходимые доказательства

Итак, какие доказательства потребуются для установления отцовства после смерти? В случае, когда мужчина добровольно признавал (своим поведением, действиями) себя отцом, но не успел оформить данный факт официально, судебное производство проводится в особом (упрощенном) порядке. Целью является установление факта (юридическое его оформление) добровольного признания мужчины себя родителем данного ребенка при жизни.

Для установления факта признания отцовства в отношении умершего мужчины в суд следует представить следующие доказательства:

  • показания свидетелей (соседей, родственников, работников школы, детсада, детской поликлиники) о том, что мужчина вел себя по отношению к ребенку как отец;
  • фото, видео материалы семейного плана о взаимоотношениях предполагаемого отца и ребенка;
  • документы (платежные квитанции, оплаченные счета), подтверждающие участие отца в содержании ребенка/семьи в целом;
  • письма, СМС (электронную) переписку из которых явствует, что мужчина однозначно считал себя отцом данного ребенка.

Экспертиза ДНК

Экспертиза на установление отцовства (генетическая дактилоскопия или ДНК) после смерти отца не является решающим фактором для принятия решения судом. Однако ее проведение бывает необходимым (наряду с другими доказательствами) когда, например, отец ребенка при жизни не участвовал в воспитании ребенка.

В делах о посмертном установлении отцовства экспертиза ДНК, как правило, не назначается. Это связано с тем, что материал для проведения тестирования может быть взят непосредственно у отца ребенка, что затруднительно (а иногда невозможно) после его смерти.

Установление отцовства после смерти ребенка

Установление отцовства в случае смерти ребенка также возможно. Оно проводится в судебном порядке исковым рассмотрением по заявлению:

Судебная практика

Установление факта признания отцовства и соответствующих прав после смерти отца в судебной практике встречается часто. Поводом, как правило, служат имущественные споры о наследстве или материальном обеспечении ребенка (назначение пенсии, компенсационных выплат). Такие дела суд не имеет права проводить в упрощенном порядке, поскольку спор затрагивает интересы третьих лиц.

Существует разница в рассмотрении дел для детей, родившихся до принятия Семейного кодекса РФ (март 1996 г) и после. Для установления отцовства в отношении детей, родившихся до указанной даты, в качестве доказательств в суде рассматривают только:

  • проживание на одной территории, с общим бюджетом и хозяйством
  • общее воспитание ребенка, оплата и удовлетворение его нужд в питании и развитии
  • желание мужчины быть отцом

В следующем видео показано дело из судебной практики об установлении факта признания отцовства умершим гражданином:

К рассмотрению дел судья не должен подходить формально — учитываются все жизненные обстоятельства и нюансы. Представленные доказательства следует трактовать исключительно в интересах ребенка.

Установление (признание) отцовства после смерти отца

В том случае, если брак отца с матерью ребёнка не был зарегистрирован в органах ЗАГСа, факт его отцовства будет устанавливаться в суде. Это означает, что мать ребёнка подаёт в суд заявление для того, чтобы установить этот юридический факт.

Признание отцовства после смерти в судебном порядке

  • письма;
  • различного рода письменные заявления, где отец указывает на ребёнка (в детскую секцию, в школу, в поликлинику или другие)
  • различные свидетельские показания.

Когда суд рассматривает дела такого рода, к участию в судебном разбирательстве привлекаются лица, которые помогут суду установить сущность по делу (например, родственники, наследники умершего по закону, по завещанию, различные государственные органы), то есть лица, которые дадут суду исчерпывающие доказательства для установления факта отцовства.

В такой ситуации нужно чётко понимать и разграничивать такие понятии, как фактический воспитатель (лицо, которое содержало и воспитывало ребенка, не являясь при этом его отцом) ребенка с его отцом.

Но бывают и такие случаи, что этих доказательств мало, тогда возможно установление отцовства после смерти при помощи медицинских доказательств. То есть если у покойного есть ближайшие родственники (родители, братья, сёстры или ещё дети), то также возможно сравнение биологического материала (ДНК) ребёнка и родственников покойного.

Основания для заявления на установление отцовства

Существует два основания для того, чтобы подать в суд для установлении этого юридического факта.

Первое основание — это установление факта отцовства на том случае, когда родители ребёнка не были в официальном браке и отец ребёнка себя таковым не признавал.

И второе — это установление данного факта, если отец признавал себя таковым. В этих двух случаях необходимо собрать полные и достоверные доказательства, также, если есть возможность данные анализов крови ребёнка и отца, которые он возможно сдавал при жизни вместе с ребёнком, или соответствие с биологическим материалом (ДНК) ближайших родственников покойного.

  • мать несовершеннолетнего ребенка;
  • опекун или попечитель ребёнка;
  • лицо, у которого на иждивении находится ребёнок;
  • сам ребенок, когда достигнет совершеннолетнего возраста ,то есть 18 лет.

Судебное заседание и помощь юриста

Дела такого рода суд рассматривает в порядке особого производства. Поэтому самостоятельно заниматься этим вопросом не стоит, иначе есть риск, что судебное разбирательство затянется на долгое время.

Поэтому лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному юристу. Юрист необходим такой, который ведёт дела по вопросам семейного права. Такой адвокат поможет без ошибок и в короткие сроки составить заявление в суд, собрать необходимые для суда доказательства и документы, а также будет представлять интересы истца в суде. Это поможет сократить сроки судебного разбирательства.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

http://www.yurist-online.net/article/360/ustanovlenie-priznanie-ottsovstva-posle-smerti-ottsa