Что такое оспаривание отцовства

УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

Согласно ст. 47 СК доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений. Однако такая запись согласно п. 1 ст. 52 СК может быть оспорена в судебном порядке. Важно, что ранее предусмотренный ч 5 ст. 49 КоБС годичный срок исковой давности для оспаривания записи об отцовстве (материнстве) в ст. 52 СК отсутствует, в результате чего ликвидированы жесткие временные ограничения реали­зации заинтересованными лицами своего права на оспаривание отцовства (материнства). Вместе с тем положения ч 5 ст. 49 КоБС о сроке исковой давности должны применяться при ос­паривании записи об отце (матери), произведенной в отноше­нии ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г. В соответствии с ними такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произве­денной записи. В тех случаях, когда к моменту, с которого начинается течение давностного срока, лицо не достигло со­вершеннолетия, срок исковой давности исчисляется со време­ни достижения им восемнадцати лет.

Оспаривание отцовства, реже — материнства, возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом (мате­рью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) явля­ется. На практике такие факты встречаются, например, тог­да, когда муж не является отцом ребенка, хотя и записан им (например, нахождение мужа в момент зачатия ребенка в дли­тельной командировке или невозможность быть отцом по со­стоянию здоровья).

Причем требования об исключении записи об отце, произ­веденной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК, и внесении новых сведений об отце (то есть об уста­новлении отцовства другого лица) рассматриваются судом в ис­ковом порядке, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка и лицом, записанным в ка­честве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК аннулирова­ние записи акта гражданского состояния полностью либо в час­ти может быть произведено только на основании решения суда.

Новшеством Семейного кодекса является значительное рас­ширение по сравнению с прежним законодательством круга лиц, обладающих правом оспорить запись об отцовстве (мате­ринстве). Наряду с лицами, записанными в качестве отца или матери ребенка (несовершеннолетние родители вправе оспа­ривать отцовство и материнство на общих основаниях — п. 3 ст. 62 СК), таким правом могут воспользоваться лица, факти­чески являющиеся отцом или матерью ребенка, опекун (попе­читель) ребенка, а также опекун родителя, признанного недее­способным. Важно, что к числу этих лиц отнесен также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (ст. 52 СК). Как и прежде, не наделены подобными полномочиями родители не­совершеннолетних родителей, то есть бабушка, дедушка ре­бенка, поскольку решение данного вопроса является исключи­тельно личным делом самих лиц, записанных родителями ре­бенка. Однако это не относится к случаям, когда родители несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестна­дцати лет, исполняют обязанности опекунов ребенка несовер­шеннолетних родителей.

Суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства (материнства), должен установить — соответствует ли действи­тельному происхождению ребенка сделанная органом загса за­пись о родителях, то есть является ли лицо, записанное от­цом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью). При этом суд будет принимать во внимание любые предоставлен­ные сторонами доказательства, с достоверностью подтвержда­ющие происхождение ребенка от конкретного лица.

Закон вводит некоторые ограничения по реализации пра­ва на оспаривание записи об отцовстве (материнстве) в п. 2-3 ст. 52 СК. Эти ограничения заключаются в том, что ряд лиц не вправе при оспаривании отцовства (материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком как основание своих ис­ковых требований, но могут оспаривать отцовство (материн­ство) по иным основаниям. Во-первых, согласно п. 2 ст. 52 СК не могут быть удовлетворены требования об оспаривании от­цовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, но записанного отцом ребенка по совместному с матерью или соб­ственному заявлению, а равно по решению суда (при отсут­ствии согласия органа опеки и попечительства установить от­цовство по заявлению отца ребенка — п. 3 ст. 48 СК), если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Указанная норма направлена на защиту законных интересов детей. Предполагается, что по принятии решения об "оформлении" своего отцовства муж учитывал все его возможные правовые последствия для себя, даже с учетом того, что фактически отцом ребенка яв­ляется иное лицо. Именно поэтому произвольное изменение им в последующем первоначально принятого решения или от­зыв поданного заявления в орган загса об установлении отцов­ства после его государственной регистрации не допускаются. Вместе с тем Кодекс не исключает права лица, записанного отцом ребенка по его заявлению об установлении отцовства, оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения во­леизъявления (например, если заявление об установлении от­цовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в со­стоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Во-вторых, п. 3 ст. 52 СК запрещает супругу при оспари­вании отцовства ссылаться на факт применения метода искус­ственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если им предварительно было дано письменное согласие на произ­водство операции такого вида жене.

В-третьих, закон не допускает спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного сурро­гатной матерью, уже после записи его родителей в книге за­писей рождений. Отсюда в п. 3 ст. 52 СК указано, что супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании мате­ринства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства. Большую роль в закреплении подобной нормы имел опыт зарубежных государств, где подобные ситуации не редкость и даже явля­лись предметом громких судебных разбирательств.

При рассмотрении дела об оспаривании записи об отцов­стве суд обязан учитывать правило ст. 57 СК о праве ребенка выражать свое мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы.

При удовлетворении судом требования об оспаривании от­цовства (материнства) прежние сведения об отце (матери) ре­бенка должны быть исключены органом загса из актовой запи­си о рождении ребенка.

http://www.pravanet.ru/content/view/388/96/1/2/

Оспаривание отцовства

Нередки ситуации, когда возникает серьезная необходимость не только в проведении экспертизы-ДНК, но и дальнейшем оспаривании отцовства. Семейный Кодекс РФ предусматривает и такие случаи. Чтобы оспорить отцовство в рамках закона требуется подать соответствующий иск в суд. Документально подтвержденные доказательства должны быть прикреплены к иску.

Что такое оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства – это юридическая процедура, возможная, если в книге записей рождений отца или матери ребенка является не то лицо, которые в действительности им является.

Зачастую исковое заявление об оспаривании отцовства подается в так называемых гражданских браках. Например, если предполагаемый отец сомневается в своей причастности к конкретному младенцу. Он может потребовать доказательство биологического родства с ребенком. Бывают и случаи, когда проведение специальной экспертизы доказывает обратное. Предполагаемый отец совершенно законно может начать процедуру оспаривание отцовства в судебном порядке.

Как оспорить запись в книге записей рождений

В Семейном Кодексе Российской Федерации говорится о том, кто может оспорить записи об отцовстве. К таким лицам относятся:

  • Фактические мать и отец ребенка
  • Ребенок, который достиг совершеннолетия
  • Опекуны родителя, который судом был признан недееспособным.
  • Опекуны ребенка в лице его кровной бабушки или дедушки.

Другие родственники ребенка, согласно СК РФ, такого исключительного права лишаются.

Документы, которые нужны для подачи иска в суд:

  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка или официальная копия документа
  • Документы о проведении биологической экспертизы. В заключении должно говориться о том, что установленный отец действительно не является биологическим родственником ребенка
  • Документы, которые официально подтверждают тот факт, что отец не дает свое согласие на то, чтобы в графу «Отец» был вписан именно он.
  • Госпошлина.

Далее на судебном заседании будут изучены все материалы рассматриваемого дела. Важно наличие документов, которые подтверждают или отрицают отцовство. На основании представленных материалов суд сможет вынести официальное решение о том, подтвердить запись сделанную в ЗАГСе об отце ребенка или же опровергнуть ее и признать недействительной по закону РФ. Более подробные особенности этой процедуры описаны в Семейном Кодексе РФ.

Топ-10 ответов юристов по теме:

http://www.semconsult.ru/cons/roditeli/osparivanie-ottcovstva/

Оспаривание отцовства

Право оспорить отцовство предоставлено лицу, которое записано отцом ребенка по собственной воле или на основании презумпции отцовства. Так, оспорить отцовство может человек который состоял в браке с женщиной, родившей ребенка в браке или в течение 10 месяцев после его расторжения. Кроме того, может оспорить свое отцовство человек, заключивший брак с беременной женщиной или с женщиной, родившей ребенка в течение 10 месяцев после расторжения предыдущего брака. Мужчина, по собственному заявлению зарегистрировал свое отцовство, также может впоследствии оспорить его, ссылаясь на то, что ошибался относительно собственного отцовства или был введен в заблуждение.

Доказывать отсутствие кровного родства с ребенком человек может любыми допустимыми доказательствами, существенными из которых будут выводы судебно-медицинской, биологической, генетической экспертизы. В случае доказательства непричастности такого мужчины к отцовству, суд принимает решение об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении. Актовый запись о рождении ребенка вследствие этого изменяется, фамилия ребенку предоставляется такое, которое имеет ее иметь. Имя и отчество в случае отсутствия возражений матери остаются теми же или записываются другие по ее указанию.

Оспаривание отцовства невозможно в следующих случаях Во-первых, не может оспорить отцовство человек, если ребенок еще не родился. Во-вторых, не подлежит оспоренного отцовство относительно совершеннолетнего ребенка. В-третьих, не имеет такого правь5 и лицо, зарегистрированное отцом, если ребенок умер.

Все эти обстоятельства связаны с событиями, которые не зависят воли человека, но есть еще одна, которая исключает оспариваемое отцовства — это осведомленность мужа на время регистрации собственности ного отцовства о том, что он не является отцом. Такая осведомленность может иметь место в связи с его согласия на искусственное оплодотворенная своей жены или в других случаях. Например, регистрации своего отцовства относительно ребенка, рожденного женщиной, с Якока он не находился в интимных отношениях.

Срок исковой давности по требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка не распространяется. Хотя фактически этот срок ограничен, так как после наступления совершеннолетия оспаривание отцовства не допускается. Таким образом, до достижения совершеннолетия ребенка должно быть не только заявленный иск, а принято судебное решение о его удовлетворении. В остальном в, случая наступления совершеннолетия исключает принятия решения;. об исключении сведений о лице как отца из актовой записи о его рождении.

За исключением, установленным в ст. 137 СК, отцовство оспаривается наследниками умершего, зарегистрированной отцом ребенка. Такое оспаривание допускается только при наличии 2 условий.

Во-первых, такое право другим лицам предоставлено только в случае смерти лица, записанного отцом. Во-вторых, другие лица могут оспаривать отцовство умершего лишь в случае, если они являются его наследниками. Наследники могут обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства только в случае, если при жизни наследодатель подал сам такое заявление об оспаривании отцовства к нотариусу или в суд. Относительно нерожденного ребенка лицо, записанное отцом, не может обращаться в суд с иском об оспаривании родителях кивства, однако она не лишена права подать такое заявление в нотариальную контору для того, чтобы заранее сообщить о непризнании собственного отцовства относительно ребенка, должен родиться. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер после предъявления иска в суд об оспаривании отцовства, то поддержать такой иск могут его спад-коемци с применением правил гражданского процессуального правопреемства. Наследники могут оспорить отцовство умершего наследодателя в случае, когда он при жизни по уважительным причинам не знал о том, что записан отцом ребенка. Важным здесь является 2 аспекта. Во-первых, такое право предоставлено уже че всем наследникам, а лишь ограниченному их кругу — жене, родителям, детям. Во-вторых, уважительные причины должны существовать на тот период времени, когда сделана запись в органе, и циогюважни причины препятствовали узнать о наличии записи до самой смерти лица, записанного отцом. Уважительными являются следующие причины, которые вообще невозможным получение лицом сведений о беременности дфужины и рождения ребенка. Это может быть длительная командировка с особыми условиями труда, служба в армии, болезнь, которая препятствовала восприятию любой информации, умышленно утаивание женой факта рождения ребенка, влияние третьих лиц с целью помешать получению правдивой информации или предоставление заведомо ложной информации и т. п..

К требованиям об исключении записи о лице как отца ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется. Однако, это не означает неограниченность предъявления этих требований каким-либо сроком. Право на такую ??ч. чмогу возникает с момента совершения записи о лице как отца ребенка и прекращается с наступлением совершеннолетия ребенка.

Матери ребенка также предоставлено право оспорить отцовство своего мужа. Это означает, что в случае рождения ребенка в браке мать может заявлять требование о записи отцом ребенка другого лица. Такое лицо должно быть не мнимой, и сведения о ней должны быть внесены в актовую запись ребенка не по правилам юридической фикции (ст. 135 СК), а те, которые соответствуют действительности. При этом обязательно наличие согласия такого человека на запись о нем как отца, которая оформляется соответствующим заявлением.

Следовательно, требование матери об исключении записи о ее муже как отце ребенка может быть удовлетворено лишь при наличии одновременного заявления другого мужчины с согласием на внесение о нем сведений в актовую запись как отца ребенка.

К требованию, которая может быть заявлена ??матерью об оспаривании отцовства своего мужчины, установлен годичный срок исковой давности. Он начинается со дня регистрации рождения ребенка. Возобновляется такой срок судом при наличии уважительных причин его пропуска. Но в любом случае оспаривания отцовства и матерью, и отцом не может осуществляться после достижения ребенком совершеннолетия. Закон устанавливает более короткий срок оспаривания отцовства матерью ребенка сравнению со сроком, установленным для оспаривания отцовства отцом, исходя из того, что мать, как правило, осведомлены о том, кто является отцом ребенка, или, по крайней мере, может предположить, что таковым не является ее муж.

Читайте также:

Новости

  • НОВОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО МИРА
  • Правовые известия Украины
  • Международные новости
  • Мониторинг СМИ
  • Колонка юриста
  • Прецеденты
  • ПРАВОВАЯ АНАЛИТИКА
  • Правоприменение
  • Официальное толкование
  • Судебная практика
  • Дискуссия
  • Точка зрения
  • Событие
  • Тема

Советы юристов

Юридические консультации

Сервисы

© 2010 — 2017. Юридический портал "Право Украины" юридические консультации и помощь юристов Украины онлайн

http://pravo-ukraine.org.ua/resyrsi/biblioteka/semejnoe-pravo-ukrainy/uchebnik-po-semejnomu-pravu-onlajn-kharitonov-e-a/8351-osparivanie-otcovstva