Что делать после получения рвп

Получение РВП

Получение РВП – это первый этап к оформлению гражданства РФ. Вы можете самостоятельно заняться разрешением этого вопроса, а можете доверить это юристам компании Правовой Центр Айлант которые осуществляют содействие в получении РВП.

Рассмотрим общий порядок получения РВП для граждан СНГ и граждан дольнего зарубежья, а также процедуру получения разрешения на временное проживание в общем, и упрощённом порядке.

Общий порядок поллучения РВП определяется получением Квоты на текущий год для сдачи документов – её могут получить все желающие, однако, её количество ограниченно. Квота предоставляется всего лишь 1 раз в год на каждую административно территориальную единицу в определённом количестве.

При наличии определенных оснований, таких как брак с гражданином РФ или один из родителей гражданина РФ и т.д. возможна внеочередная (подача вне квоты) документов на РВП. При таких обстоятельствах Вы можете подать документы в любое территориальное отделение УФМС с целью получения РВП.

Пакет документов очень обширен и требуется не малого количества времени и нервов, чтоб его собрать.

Что касается различия при сдачи документов для граждан стран СНГ и визовых стран, то имеются нюансы в пакете документов которые предоставляются в УФМС и сроке для вынесения решения по выдачи РВП.

Для граждан стран СНГ такой срок рассмотрения документов и принятия решения составляет 2 месяца, а для визовых стран 6 месяцев.

РВП выдается сроком на 3-и года, при выдаче РВП Вас уведомляют, что в течение 7 дней Вы должны сообщить в УФМС о свое месть пребывания. Вы можете, оформит регистрацию на 3-и года, о чем Вам сделают соответствующую отметку в паспорте или получить регистрацию по миграционному учету также сроком на 3-и года, однако, при выезде из РФ такую регистрацию придётся делать заново.

После получения РВП Вы обязаны каждый год уведомлять УФМС о вашем нахождении на территории Российской Федерации, о чем составляется соответствующий документ и подается в УФМС.

Если вы подавали документы на получение РВП по основанию «брак с гражданином РФ» то уже по происшествии 7-8 месяцев с момента выдачи РВП можете подавать документы на Вид на жительство. Срок растворения документов на Вид на жительство составляет 6 месяцев.

Правовой Центр АЙЛАНТ предоставляет Вам услугу в содействии получения РВП. Детальную информацию по услуге и перечную документов Вы можете получить тут.

http://www.yar.ru/poluchjenije-rvp.html

Регистрация после получения РВП

Наши услуги

Итак, Вы стали счастливым обладателем штампа в паспорте о выдаче Вам временного проживания в РФ. Что же дальше? А далее, закон обязывает иностранного гражданина в течение 7 дней (имеются в виду рабочие дни) с момента получения РВП обратиться в районный отдел УВМ (управления по вопросам миграции) для оформления регистрации.

В законе сказано, что эти 7 дней исчисляются с даты получения временного проживания. Проблема в том, что в штампе о выдаче РВП отсутствует графа «дата выдачи». Как же решается эта проблема? – Везде по-разному. Некоторые отделы УВМ выдают справку с указанием даты получения РВП. Где-то, дата проставляется на самом решении о выдаче временного проживания. Возможно, существуют и иные варианты. Главное, что Вы должны запомнить – получая РВП, проконтролируйте, чтобы в итоге у Вас остался некий документ (отметка сделанная сотрудником УВМ), подтверждающий дату получения.

Итак, Вы собрали необходимый пакет документов и подали их в установленный законом срок. Сколько же времени УВМ будет оформлять Вам регистрацию? – Везде по-разному. И это несмотря на то, что в законе прямо указано, что при предъявлении иностранным гражданином заявления и необходимых документов, орган миграционного учета «в тот же день проставляет соответствующую отметку».

Да, часть отделов УВМ действительно соблюдают эту норму права, но в Москве более 130 районных отделений и всё, в конечном счете, будет зависеть от схемы оформления регистрации, установленной в данном конкретном районе. На практике используются 2 основные схемы:

  • Документы подаются непосредственно в отдел УВМ (в этом случае, при удачном стечении обстоятельств, Вы получите регистрацию в день обращения, либо в течение 2-3 дней)
  • Документы подаются в паспортный стол, который, как правило, находится в «Многофункциональном центре» (МФЦ), «Управляющей компании», ТСЖ и т.д. (в этом случае, срок оформления может занять 1-2 недели).

http://77rc.ru/live/registration-after-obtaining-residence/

Замужем за египтянином

Пришел ответ по РнВП. Что дальше?

И вот вам пришло долгожданное письмо с уведомлением, что такой-то-такой-то получил Разрешение на Временное проживание! Либо (как делала я) вы позвонили своему инспектору и узнали, что есть положительный ответ по вашему запросу. (Если вы пропустили статью о том, как подать документы на РнВП, то она вот тут). Ответ по нашему вопросу был дан через 3 месяца и 9 дней с даты подачи документов Примерно еще через полторы недели пришло письмо в почтовый ящик с уведомлением о принятии положительного решения.

Сколько конкретно вам придется ждать решения по РнВП, не знает никто. По закону этот срок может составлять от 3 до 6 месяцев. Если египтянин прилетел по визе на 3 месяца, то вылететь ему придется 1 или 2 раза (влетать нужно опять по визе). Если же инспектор принял у вас все документы, прошло более 6 месяцев, а ответа всё нет – смело можете идти с жалобами к начальнику ФМС либо в краевое управление ФМС.

Итак, вам пришел ответ по РнВП: первым делом вы должны подойти с этим уведомлением к своему инспектору в ФМС, инспектор скажет, что вам нужно делать дальше.

Пришел положительный ответ по РнВП. Шаги иностранца:

1) Подойти вместе с уведомлением о принятии решения к вашему инспектору в ФМС, он направит на сдачу дактилоскопии.

2) Пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, т.е. сдать отпечатки пальцев. Дактилоскопия проходит в том же ФМС, где вы сдавали документы. После этой процедуры вам выдадут копию.

3) С копией дактилоскопии снова подойти к своему инспектору, взять квитанцию для оплаты госпошлины и сдать паспорт иностранца на проставление штампа РнВП.

Взамен паспорта мужу выдали справку о том, что его паспорт находится на оформлении в ФМС.

В нашем случае паспорт отправляли почтой в другой город, где поставили штамп РнВП на русском языке. Через 2 недели мужу вернули паспорт обратно.

Урра! У вас теперь есть штамп РнВП на 3 года!! Не забудьте проверить правильность написания всех имен!!

А теперь нужно оформить временную прописку (на срок действия РнВП, т.е. на 3 года). Это делать обязательно! Оформить прописку иностранец обязан в течение 7 (СЕМИ) дней после получения штампа РнВП.

4) Оплатить в любом банке госпошлину 1000 руб.

5) Теперь опять к своему инспектору на проставление штампа прописки. Принести:

  • оплаченную квитанцию (1000 руб.);
  • 1 фото;
  • 2 ксерокопии паспорта (заверять не нужно);
  • бланки на прописку (их должен выдавать сам инспектор, но у нас это отдельная организация, которая берет за выдачу этих бланков деньги )
  • Оригиналы + ксерокопии документов на квартиру, в которой будет зарегистрирован иностранец. В нашем случае – это квартира, в которой прописана я, а собственником ее является мама.
  • Обязательно личное присутствие собственника квартиры (в нашем случае – мама), который даст согласие на временную прописку иностранца на своей жилплощади. Согласие всех остальных прописанных в квартире людей не требуется, нужно только согласие собственника. Как я уже писала раньше, в каждой ФМС (даже внутри одного и того же города) могут быть свои требования! И список документов может немного отличаться! Поэтому я описываю наш личный опыт оформления всех бумаг.

В этот же день иностранцу в паспорт ставят штамп прописки (на русском языке). Справа штамп мужа.

Всё! Теперь у вас есть РнВП и временная прописка! Но не забывайте, что у иностранца помимо появившихся прав есть еще и куча обязанностей :whistle:

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин ОБЯЗАН ЕЖЕГОДНО подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения разрешения на временное проживание лично иностранным гражданином или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет включая единый портал государственных и муниципальных услуг ( www.gosuslugi.ru ). В случае перемены места жительства в установленном порядке – по месту жительства, в случае отсутствия места жительства – по месту учета иностранного гражданина.

Как гласит закон, «временно проживающий иностранный гражданин подает уведомление лично В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления» (не совсем понятно, да? 😆 ). Проще говоря, уведомление нужно подавать спустя год со дня получения положительного ответа по РнВП, а сделать вы это можете в течение 2-х месяцев. При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее шести месяцев.

К уведомлению прилагаются справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока. В случае если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ. Уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.

НЕПОДАЧА иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации является основанием для его привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание! Египтянин может проживать только в том городе, где ему разрешено проживание! Он может поехать на каникулы в любой город РФ, но жить он там не имеет права! Если египтянин хочет выехать за пределы субъекта, где действует РнВП, более чем на неделю, он обязан в течение 7 дней ОФОРМИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ по месту пребывания (помните? Как и раньше!), так нам сказал наш инспектор в ФМС. Осуществляет ли кто-нибудь проверку передвижений иностранца по РФ мне неизвестно.

Если иностранец хочет переехать в другой город, он обязан написать заявление в ФМС (с обоснованием причин смены места жительства) и получить РнВП по новому месту проживания.

РАБОТАТЬ официально египтянин уже может и без оформления дополнительных бумаг. Разрешение на работу получать не нужно (согласно ФЗ №115-ФЗ в новой редакции, вступившей в силу с 11.01.2013). С этого момента у иностранца есть право получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), страховое свидетельство гос. пенсионного страхования (СНИЛС), страховой полис обязательного мед. страхования. О том, как получить все эти документы можно почитать вот здесь.

Поделиться с друзьями

Читайте также:

Отзывов (354) на «Пришел ответ по РнВП. Что дальше?»

Амина,вообще-то в Египте они должны говорить по-английски а не по-русски.никто как раз там русский то знать не должен.))..вот например мой муж приехал с 0 русским в рф..тк в египте выучить его не мог из-за удаленности от курсов…и работы по 18 ч в сутки))..никто не думал что такой закон издадут о сертификатах..был закон когда гражданство тогда русский сдавать.с этим я согласна))…

http://egyptianwife.ru/archives/3029