Что дает шенгенская виза

что дает шенгенская виза

Что такое шенгенская виза, какие права она дает и какие обязанности накладывает.

14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия , Германия , Франция , Нидерланды и Люксембург . Впоследствии к нему присоединились Греция , Италия , Испания , Австрия , Португалия , Швеция , Дания , Исландия , Норвегия и Финляндия . Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская визы выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако существует ряд визовых ограничений, о которых полезно помнить.

Установлены единые требования для получения шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней)

— заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;

— иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

— располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;

— иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

— не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;

— заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

http://www.visas.ru/price/shengen.html

Что такое Шенгенская виза?

Те, кто впервые решает выехать за границу, попутешествовать по странам Европы, задается вопросом: «Что для этого нужно?» В первую очередь, для этого требуется получение разрешения на въезд в посещаемую страну в виде визы. Вот о ней как раз и пойдет речь в данной статье…

Итак, 26 марта 1995 года вступило в силу Шенгенское соглашение, цель которого была отмена паспортно-визового контроля на границах государств Европейского Союза. Это позволило людям максимально беспрепятственно и без проведения паспортного контроля пересекать границы государств входящих в Шенгенскую Зону. Однозначно это проще и удобнее…

Фактически данное соглашение действует в 27 европейских странах, в этот список вошли:

Австрия Бельгия Венгрия

Германия Греция Дания

Латвия Литва Лихтенштейн

Люксембург Мальта Монако

Португалия Словакия Словения

Финляндия Франция Чехия

Швейцария Швеция Эстония

Ирландия и Великобритания так же подписали шенгенское соглашение, однако решили оставить паспортно-визовый контроль. Для въезда в эти страны необходимо открывать отдельные визы. Готовятся войти в шенгенскую зону Румыния и Болгария.

Открывать визу можно в Консульстве или Визовом отделе при Посольстве той страны, в которую вы направляетесь. Консульские отделы находятся в крупных городах, таких как: Киев , Харьков, Львов , Донецк . В посольствах разных стран – разные требования к предоставляемым документам; где-то может быть нужна какая-то дополнительная справка или ксерокопия, а где-то нет. Но требования к основным документам везде одинаковые.

Необходимые документы для получения шенгенской визы:

— Загранпаспорт, причем его срок действия должен быть не менее 120 дней на момент возвращения из заграницы.

— Анкета консульства страны с вашими контактными телефонами

— 2 цветных фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств

— Копия идентификационного кода

— Копия всех внутренних страниц гражданского паспорта

— Копия свидетельства о рождении

— Справка с места работы с указанием занимаемой должности и окладом (не менее 3500 грн.)

— Оплаченная бронь в гостинице или хостеле на столько дней, насколько вам нужна виза

— Справка о покупке валюты на сумму из расчета не менее 50 евро на 1 день пребывания заграницей, или выписка банковского счета

Проще всего оформить визу для студентов до 21 года дневной формы обучения; им требуется меньше документов и предоставляется ряд льгот. Для оформления визы им необходимо предоставить помимо вышеперечисленных документов, копию студенческого и справку с места учебы.

За оформление визы взимается консульский сбор в размере 35 евро, за исключением льготных категорий населения: студенты до 21 года, инвалиды, дети до 18 лет.

Для стран Шенгенской зоны действительна виза, открытая в Посольстве любой из стран Шенгена, что дает право свободно передвигаться внутри всех государств. Однако существует одно негласное коварное правило: страной въезда в Шенгенскую зону должна быть та, в Посольстве которой вам открыли визу. Информация о полном отсутствии контроля между странами Шенгена – не верна. Как правило, контрольные процедуры на условных границах проводят представители стран с более высоким уровнем жизни. Используя при этом помимо паспорта и «фэйс-контроль». Будьте готовы ответить на вопросы связанные с целью вашего визита, маршрутом и броней отеля (хостела). Но не пугайтесь, такие случаи случаются не так уж и часто, и скорее всего вас никто не будет проверять.

Шенгенская виза бывает двух видов: однократная и многократная (мульти виза). Однократная дает право на один въезд в зону Шенгена только через ту страну, виза которой у вас в паспорте. Мульти виза позволяет неоднократно пересекать границу нашего государства со странами Шенгенского договора в течение 30-90 дней.

Категория А – дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны, но не даёт возможности перемещаться внутри страны.

Категория B — транзитная виза, выдается с целью пересечения территории одной страны для проследования в другую страну-участницу. Срок транзита не превышает 5 дней.

Категория C — краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев.

Категория D — национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней.

FTD и FRTD — специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!

  • Hotellook.ru, Booking.com — забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com — забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru — найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru — купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru — оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com — легко и быстро выучить английский для туристов.
  • То, что въезжая в шенген, больше не приходится проходить таможни очень удобно. Фактически границы госсударств можно не заметить, как правило это столб с надписью. Кстати насчет того, что въезжать надо в ту страну, на которую оформлена виза, я не слышал. Я знаю то, что в эту страну ты обязательно должен был съездить,иначе в след раз при выдаче визы могут отказать. Например я ездил во Францию,Испанию, Германию,Польшу,Чехию, и Швейцарию в 1 путевке(18 дней), а виза у меня финляндская (ее легче получить чем остальные, да и в Финляндию (я же в спб живу) на автобусе 6 часов (с учетом таможни) добираться

    Дмитрий, правило "въезжать в ту страну, в которую открыта виза" — негласное, в принципе вы можете пересечь границу и в другом месте, просто чтобы не возникло лишних вопросов на таможне желательно придерживаться именно этого правила. Да я тоже слышал что проще всего гражданам России получить финскую и французскую визы, у них наиболее лояльные консульства, а вот для украинцев наилучшим вариантом будет открытие визы через Польшу. Поляки упростили визовый режим для украинцев и требуют минимум документов, даже справки о доходах не нужно.

    Здравствуйте! Я с Казахстана. Есть студенческая виза в Ирландию. Могу ли я получить многократную визу в страны Шенгена? Если да, то на срок до 90 дней или больше? Спасибо!

    Вы можете получить шенгенскую визу выполнив требования консульства страны, которая входит в Шенгенскую зону. То что у вас в паспорте есть Ирландская виза это безусловно хорошо, так как чистый загран сложнее "распечатать". А так будет больше доверия и проще получить очередную визу.

    "Помогите решить вопрос Шенгенской визы, долгое время ни чего не выходит" Увидел такую мольбу о помощи от одного студента и просто не мог не помочь, так как сам находился в подобной ситуации, перепробовал как казалось все методы, пока один из моих соратников по данной проблеме не нашел компанию занимающуюся данными (сложными) ситуациями, они нам пообещали, что все решат буквально за 4 дня, "сами понимаете, Мы целый год ломали голову, а тут на тебе 4 дня, мягко говоря не поверили", ситуация подталкивала и мы не кривя душой собрав все необходимые документы обратились за помощью. Нашему удивлению не было предела, когда через 3 дня нам поступил звонок с сообщением о дне когда мы можем придти за долгожданным "ПОДАРКОМ" . Виза в руках, настроение великолепное, в общем как то так. Так же передал информацию "бедному" студенту, сколько благодарности я от него получил вы себе не представляете 😈 Если кто еще страдает от такой проблемы, делюсь. http://годовая-виза.рф/ или по телефону +7(495)649-69-03, жду комплиментов:)

    Добрый день! Недавно получила загранпаспорт нового образца на 10 лет, хотели летом съездить в Баку, а на новогодних каникулах куда-нибудь в Европу. Но недавно услышала от знакомых, что если первым штампом в загране будет азербайджанский, то визу в Европу будет открыть достаточно сложно. Так ли это? И, если да, то с чем это может быть связано?

    К сожалению, такой информацией не располагаю и ответ вам дать тоже не могу! Советую спросить непосредственно в консульстве!

    В чьем именно консульстве: азербайджанском или той страны, в которую планируем поехать после посещения Баку??

    Здравствуйте. А какие именно льготу предоставляются студентам до 21 года и несовершеннолетним до 18 лет?

    Студенты до 21 года не оплачивают консульский сбор на оформление шенгенской визы в размере 35 евро, при условии что есть справка с места учебы и студенческий билет. Так же есть специальная интернациональная студенческая карта, по которой можно посещать различные экскурсии с хорошей скидкой.

    http://eurotripblog.ru/post/shengenskaia_viza

    Шенгенская виза на полгода

    Главная / Шенгенская виза на полгода /

    Полугодовая шенгенская виза MULTI предоставляет право на многократное посещение всей интересующей нас зоны, что дает великолепные возможности для частых выездов за рубеж. И всех многократных виз – Шенген на полгода является самым доступным для получения.

    Стоимость услуг по оформлению и получению полугодовой визы Шенген:

    Количество дней пребывания в Шенгенской зоне

    Виза-Шенген на 6 месяцев

    90 дней — максимум

    При наличии одной шенгенской визы за последние 2 года. Возможно и в "чистый" паспорт.

    Виза-Шенген на 6 месяцев (срочная)

    90 дней — максимум

    При наличии одной шенгенской визы за последние 2 года. Возможно и в "чистый" паспорт.

    Если в вашем заграничном паспорте хотя бы единожды за последние три года стояла однократная или двукратная виза подтипа C1 (которая позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней), то при следующей подаче документов, вы можете рассчитывать уже и на полугодовую многократную визу.

    Для Визовых офицеров, принимающих решение о выдаче визы на полгода , также важно видеть доказательства ваших достаточных доходов и стабильного социального положения в стране основного проживания.

    • Основными целями вашего пребывания на территории Шенгена являются бизнес или профессиональная деятельность, связанная с частыми выездами за рубеж
    • Необходимость посещения проживающих на территории ЕС близких родственников (рекомендуется иметь документальное подтверждения родства)

    Не лишним будет сказать, что для подачи документов на мультивизу крайне важно корректно заполнить анкету и собрать необходимый пакет документов, чтобы избежать дополнительных вопросов и повторных явок в Консульство. Только аккуратность и щепетильность в решении визовых вопросов помогут вам в поставленные сроки получить тот вариант шенгенской визы, на который рассчитывали.

    Полугодовая MULTI относится к шенгенской визе типа «С 2» (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.). Она заключает в себе два разных понятия – это общий срок действия и разрешенный срок пребывания на территории Шенгена. Мультивиза на полгода предоставляет право на многократное посещение всей интересующей нас зоны сроком менее 90 дней в течение полугода (180 дней). Это означает, что с подобной визой въезжать в Шенгенскую зону вы сможете неоднократно в течение 6 месяцев, но суммарное время нахождения там должно составить не более 90 дней. Въезд в страны Соглашения вы обязаны будете осуществить именно через ту страну, чье Консульство выдало вам визу, т. о. вы не нарушите «правило первого въезда». А вот следующие поездки вы сможете уже планировать согласно своему желанию.

    Шенгенская виза на полгода (образец):

    Не смотря на то, что Шенгенский договор определяет единые правила визового, стандартный необходимый набор документов может изменяться в зависимости от требований Консульства выбранной страны «первого въезда». Сам процесс подачи документов, начиная от записи на собеседование до получения готового паспорта с полугодовой визой, также везде имеет свои нюансы. Во всех этих мелочах досконально разобраться вы сможете только с помощью профессионалов. Опытные специалисты визового отдела помогут в кратчайшие сроки оформить визы вам и членам вашей семьи в любую страну Шенгена.

    Адрес: г. Москва, ул. Марксистская д.3, офис 502.

    http://www.travel-visas.ru/shengen-na-polgoda