Чем отличается опека от усыновления

В чем отличие опеки от усыновления?

Чем опека отличается от усыновления, хотя понятия вроде схожие. В Семейном кодексе установлены формы приема осиротевших или оставшихся без родительской заботы детей. Ребенка можно взять под опеку, в приемную или патронатную семью, усыновить/удочерить. Как в оформлении, так и в отношениях с ребенком разница довольно большая. Различаются и виды контроля за его воспитанием и содержанием, ответственность за его жизнь и состояние здоровья, количество льгот и компенсаций.

Чем опека отличается от усыновления

Вы хотите взять ребенка из детдома, но не можете определиться, что лучше для него и для вас – усыновление или опека. Опека оформляется на определенный срок, то есть ребенка у вас могут забрать, если:

  • нашлись пропавшие родители;
  • их восстановили в родительских правах;
  • недееспособный родитель выздоровел;
  • нашлись добрые люди, которые хотят его усыновить;
  • вы недобросовестно отнеслись к обязанностям опекуна.

Кроме того, за процессом воспитания, содержания и развития подопечного будет установлен строгий контроль со стороны органов опеки. Вам нужно будет раз в квартал или раз в год сдавать подробный отчет о том, как вы распоряжаетесь средствами и имуществом ребенка.

Ребенок будет знать, что вы ему не папа и не мама, что он находится у вас временно, фамилия у него останется прежней. Он может встречаться с родственниками.

Это значительные минусы опекунства.

С другой стороны, опеку куда легче оформить. Вроде бы документы собираются одни и те же, но после того, как вы преодолеете все бюрократические барьеры, органы опеки составят акт или заключат с вами договор об опеке, вы будете получать пособие на содержание ребенка, его пенсию или алименты от родителей вы тоже будете расходовать на его питание, лечение, образование.

И вы, и ваш подопечный получите возможность пользоваться множеством льгот, включая получение жилья подопечным после совершеннолетия, если у него нет собственного. Договор можно расторгнуть, если вы не найдете с ребенком общего языка, заболеете, у вас уменьшатся доходы. Обычно опекун не получает выплат за свою работу, но в некоторых случаях органы опеки заключают договор, в котором указывается сумма выплаты опекуну.

А теперь об усыновлении/удочерении. Кроме сбора документов, прохождения медосмотра, курсов будущих родителей, комиссии, решающей, достойны вы воспитывать ребенка или нет, вам придется пройти процедуру суда, так как только суд дает право на усыновление. Требования к личности, доходам, условиям жизни усыновителя самые высокие. И процесс усыновления гораздо длиннее по срокам, чем взятие под опеку.

Но ребенок, которого вы возьмете, будет полностью ваш. Вы вправе поменять все его данные, включая имя (если он достаточно маленький), и даже дату рождения. Все родственники становятся бывшими и не имеют никаких прав на встречи с ребенком. Перед законом вы – его родители, а он – ваша кровиночка, родная и любимая. Все его имущество переходит в ваше общее пользование, но и он получает право наследовать после вас.

Вы получите только единовременную выплату, которую получают все семьи в связи с рождением ребенка, а так же материнский капитал, если ребенок у вас второй, третий и т.д., и вы не получали его раньше.

Никаких пособий, льгот и компенсаций вы получать не будете, кроме тех, которые положены семьям с детьми. Отказаться от ребенка вы сможете только по решению суда, но для этого должны быть очень уважительные причины.

Чем опека отличается от приемной семьи

Приемная семья немногим отличается от опеки. Но определяют в такие семьи детей, которых нет возможности отдать на усыновление или под опеку родственникам. Это дети, которые не считаются сиротами в полном смысле слова, у них где-то есть родители, в данный момент не имеющие возможности или не желающие заниматься воспитанием своего чада, или дети с генетическими дефектами, тяжелыми заболеваниями.

Родители, организовавшие приемную семью, считаются воспитателями, получают зарплату за свою работу, им засчитывается стаж, они могут принять до 8 детей (считая и своих). Они пользуются льготами, имеют возможность получать помощь от государства на приобретение мебели для детей, ремонта помещения, где живут дети и т.д.

Договор они заключают на определенный срок, который зависит от обстоятельств: от месяца и до совершеннолетия подопечного. Расходы на детей, воспитание, распоряжение их имуществом так же контролируются органами опеки.

Чем отличается опека от усыновления и приемной семьи

В приемную семью ребенка передают на воспитание по договору с приемными родителями. Приемная семья может быть временной мерой, чтобы не помещать ребенка в приют до того, как его усыновят или оформят над ним опеку.

Усыновление – самая лучшая форма устройства осиротевшего ребенка, так как он приобретает дом, родителей, нормальные условия для полноценного развития и роста. Новые родители принимают его в семью, как своего, сохраняют тайну усыновления, получают права и обязанности родителей в полной мере.

http://tvoiyapravda.ru/for-deti/opeka/otlichie-ot-usynovleniya.html

Разница между опекой и усыновлением

В России ежегодно тысячи детей остаются без попечения взрослых, в том числе при живых родителях. Для гармоничного развития личности и интеграции ребёнка в общество нужна собственная семья, где он сможет обрести своего маму и папу. Детские дома не дают хорошего воспитания: только тесный контакт с близким человеком может подарить новому поколению шанс на достойную жизнь, простое человеческое счастье. Над чужим ребёнком можно либо установить опеку, либо усыновить его. Какая форма лучше и что выбрать в конкретной ситуации?

Определение

Опека – способ устройства на воспитание малолетних детей (до 14 лет), оставшихся без родительского попечения, форма представительства интересов гражданина, являющегося недееспособным в связи со вступившим в силу судебным решением. Опекун фактически принимает ребёнка в свою семью и обладает высоким уровнем ответственности за него, однако обладает целым рядом ограничений, связанных с распоряжением собственностью подопечного.

Усыновление – форма устройства детей, оставшихся без родительского попечения, в семью на правах родного ребёнка. Усыновитель приобретает весь спектр родительских прав и обязанностей. Процедура регламентирована целым рядом правовых аспектов, обязательных для исполнения. Усыновляемый ребёнок должен находиться в возрасте до 18 лет, усыновитель быть старше его не менее чем на 16 лет.

Сравнение

Итак, усыновление и опека решают такую проблему, как безнадзорность детей, лишившихся своих биологических родителей в силу тех или иных причин. Лицо, которое принимает на себя труд по воспитанию ребёнка, обременяется широким спектром прав и ограничений. Тем не менее, разница между понятиями есть, и она очень существенна. Усыновить можно ребёнка любого возраста – до 18 лет, если он старше 10 лет, то понадобится его согласие. Установить опеку можно как над малолетними детьми (до 14 лет), так и над недееспособным человеком – независимо от его возраста.

Усыновитель приобретает весь спектр родительских прав, то есть принимает ребёнка в свою семью, может наделять его собственной фамилией. Опекун существенно ограничен в правах, главным образом это касается распоряжения собственностью детей. Кроме того, он должен ежегодно отчитываться перед государственными органами, в то время как усыновитель такой обязанности избавлен.

За опекунство над несовершеннолетними детьми предусмотрено вознаграждение, которое составляет несколько тысяч рублей в месяц. Усыновитель на такую компенсацию рассчитывать не вправе, поскольку он принимает на себя все обязательства по воспитанию ребёнка. Опека автоматически прекращается по достижении ребёнком 14 лет, либо на основании решения суда. Усыновление может быть отменено только в случае лишения родительских прав.

Выводы TheDifference.ru

  1. Продолжительность. Опека – явление временное, ограниченное как требованиями закона, так и положениями соглашения (при наличии), в то время как усыновление – постоянное.
  2. Правовые последствия. Усыновитель фактически становится родителем ребёнка, опекун – остаётся в тех же отношениях, что и до совершения действия.
  3. Вознаграждение. Опекунство может вестись на платной основе, усыновление – только на безвозмездной.
  4. Отчётность. Опекун должен ежегодно предоставлять соответствующим органам отчёт, усыновителя могут лишь проверять специальные службы.
  5. Сохранение фамилии и имени ребёнка. При установлении опеки у детей сохраняются прежние анкетные данные, при усыновлении – могут быть изменены.
  6. Приобретение родительских прав происходит только при усыновлении.
  7. Порядок прекращения. Опека прекращается в случаях, предусмотренных законом, независимо от воли сторон, усыновление – только по решению суда в случае лишения родительских прав.

  • Беременность и роды
  • Воспитание и обучение ребенка
  • Здоровье ребенка
  • Усыновление
  • Уход за детьми

© 2011 — 2017 TheDifference.ru. 16+

Адрес: 192236 г. Санк-Петербург, ул. Фучика, д 49 Б, оф. 17

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-opeka-ot-usynovleniya/

Чем отличается усыновление от опеки?

Перед тем, как усыновить ребенка, нужно четко обдумать, взвесить все минусы и плюсы этого действия. Возможно, в некоторых случаях не усыновлять ребенка, а лучше оформить на него опекунство, при этом следует ясно понимать, в чем разница между этими понятиями

Усыновление (удочерение) – это принятие ребенка в семью на правах кровного со всеми вытекающими из этого обязанностями и правами. Усыновление считается приоритетной формой устройства. Ребенок при усыновлении себя чувствует полноценным членом семьи. Усыновление для родителей – это высшая степень ответственности за дальнейшую судьбу малыша и его полноценное развитие. Сохраняются все права и отношения наследования, включая и по выходу из несовершеннолетнего возраста. По закону есть возможность ребенку присвоить фамилию усыновителя, а также поменять отчество, имя и порой даже дату его рождения. Оформляться усыновление будет дольше, чем опека, поскольку потребуется утверждение усыновления гражданским судом. К тому же государство не оказывает помощи после усыновления, за исключением, если усыновляется младенец, предоставления выплат и послеродового отпуска в связи с рождением ребенка.

Опекой называют принятие ребенка в дом на правах воспитуемого. Опеку устанавливают над детьми, которые не достигли четырнадцати лет, а попечительство устанавливается над ребенком от четырнадцати до восемнадцати лет. Опекун имеет фактически все права родителя в области обучения, содержания, воспитания, ребенка и ответственности за него. Однако органы опеки должны проводить регулярный контроль за условиями образования, содержания и воспитания ребенка. Опека может быть назначена без срока либо на определенный срок. Частенько опека используется в качестве промежуточной формы к усыновлению. Она устанавливается решением от главы местного самоуправления, поэтому опека оформляется скорее, нежели усыновление, ведь не требуется вмешательство суда. На опекаемого малыша выплачивается ежемесячное пособие, к тому же оказывается содействие со стороны государства опекуну в организации отдыха, обучения и лечения опекаемого. По исполнении восемнадцати лет опекаемому выделяется жилье, если у него его нет. К кандидату в опекуны при оформлении опекунства предъявляются более мягкие требования в области жилищных условий, дохода, также не требуют справки об отсутствии судимости. Из минусов следует отметить, что ребенок имеет статус воспитуемого и может ощущать в старшем возрасте свою неполную принадлежность к семье опекуна. Помимо этого не исключено вмешательство со стороны органа опеки либо появления нового претендента на усыновление ребенка. Изменение даты рождения ребенка невозможно, а смена его фамилии затруднена.

ТОП-5 статей

Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.

http://www.prodetey.ru/5142-chem-otlichaetsya-usynovlenie-ot-opeki