Уровень жизни в сербии

Иммиграция в Сербию

Сербия не является самым популярным местом для иммигрантов, так как она не является центром туристического отдыха и находится далеко не на первых местах в рейтинге стран по среднему уровню жизни. Однако находятся люди, которые хотели бы жить в этой стране. По большому счёту для иммигрантов есть только две возможности получить вид на жительство, а потом и гражданство данной страны: приобрести в Сербии какую-либо недвижимость или открыть на её территории собственный бизнес.

Первый вариант предусматривает множество различных нюансов, которые учитываются при рассмотрении заявки. В первую очередь человек пытающийся иммигрировать в Сербию должен быть материально обеспечен, чтобы в последствие не требовать от государства социальной помощи. Для этого при подаче документов на иммиграцию, необходимо предоставить подробную информацию о своих доходах. Если вы не имеете постоянного дохода, вы должны обладать капиталом, который позволит вам безбедно существовать в Сербии или станет в будущем источником прибыли. В случае если ваше благосостояние удовлетворяет критериям, установленным властями страны, вы после приобретения недвижимости получаете возможность получить вид на жительство, который необходимо будет продлевать ежегодно. После восьми лет проживания в Сербии, вы сможете претендовать на гражданство этой страны.

Второй вариант – открытие своего дела в Сербии менее проблематичен, так как для этого не нужно, чтобы в консульстве оценивали ваши доходы, так как ведение бизнеса само по себе подразумевает получение доходов. Необходимо лишь представить бизнес-план и подтверждение из вашего банка, что вы обладаете суммой, достаточной чтобы привести его в исполнение. После этого вы можете получить вид на жительство и право на предпринимательскую деятельность в Сербии. Для получения вида на жительство, бизнесмену необходимо заранее арендовать себе квартиру или дом и представить соответствующие документы, вместе с прошением о виде на жительство. Сделать это можно предварительно въехав в Сербию, благо, что законы этой страны позволяют находиться без визы на её территории в течение тридцати дней. Бизнес иммиграция подразумевает получение статуса иностранца с постоянным местом жительства в стране. Такой статус, в отличие от вида на жительство не нуждается в продлении и может быть аннулирован только при форс-мажорных обстоятельствах, таких как нарушение сербского закона.

Бизнес иммигранты в Сербию получают такие привилегии потому, что правительство этой страны понимает необходимость вливания в экономику страны иностранных капиталов, а также важность развития сектора частного предпринимательства. Благодаря привлечению иностранных инвесторов экономика страны развивается намного быстрее, а, следовательно, повышается и средний уровень жизни граждан Сербии. В общем, можно сказать, что бизнес иммиграция обоюдовыгодна как предпринимателям, так и правительству государства.

http://gotoroad.ru/strany/serbia/immigration

Голодных в Сербии кормят сказками

Сербские власти на весь свет хвалятся укреплением позиций страны на международной арене и ее продвижением в Европейский Союз, но экономика, судя по данным за год, находится в коме, а профсоюзные активисты напоминают, что граждане Сербии в 2015 году были признаны беднейшим народом Европы.

Говорят, что динар достиг своего исторического минимума, и что Дед Мороз принесет в подарок новые налоги. Не радуют и уверения сотрудников Налогового Совета, что уменьшившиеся пенсии и зарплаты вернутся почти на старый уровень.

Ссылаясь на данные Агентства по регистрации предприятий, президент Ассоциации малых и средних предприятий Милан Кнежевич указывает на то, что потери экономики увеличились в четыре раза и теперь на 13 процентов выше, чем в 2014 году, в то время как финансовые расходы выросли на 51%.

— Постоянно звучат победные реляции о снижении бюджетного дефицита. Административные меры по сокращению пенсий и зарплат приносят свои результаты, но кто платит за это? В основном предприятия и граждане, у которых за 2015 год уровень жизни значительно упал, да и государство не стало жить лучше, потому что пришлось увеличить государственный долг. Из 120,000 зарегистрированных компаний 80000 уже закрылись, а на производство, как и на граждан, ложатся новые поборы через налоги на имущество, акцизы на электроэнергию и топливо, — рассказал Кнежевич порталу «Вести».

По словам лидера профсоюза «Слога» Желько Веселиновича, гражданам рассказывают сказки о ситуации в стране через средства массовой информации, 90 процентов из которых контролируются правительством. Он отметил, что по важнейшим параметрам, таким как средняя заработная плата, уровень безработицы и минимальная заработная плата, Сербия убедительно находится в самом низу европейской лестницы.

Сербское бюро статистики представляет данные, которые устраивают власти, уверяя нас, что мы живем лучше, как будто наши люди не видят, что и сколько они могут потратить и как растут цены. Говорится о нашем продвижении к членству в ЕС, и это хорошо, но за этим скрывается постоянное снижение уровня жизни народа и тот факт, что каждый день люди теряют свои рабочие места. При этом государство постоянно повышает налоги, акцизы и другие поборы, а динар сегодня максимально обесценен, — говорит Веселинович, отмечая, что наполнение бюджета легло на плечи граждан.

После сокращения на десять процентов, пенсии увеличились на 1,2 %, в то время как сотрудникам государственного сектора их повысили на 2-4 %. Для того, чтобы покупательная способность граждан при новых сборах была еще ниже, Налоговый Совет заявил, что повышения не должно быть до 2017 года. Они указывают, что без рычага для уменьшения дефицита в течение ближайших двух лет будет трудно обеспечить дополнительную экономию около 1,5 процента от ВВП, что необходимо, чтобы уменьшить к 2017 году государственный долг. Шеф миссии МВФ Джеймс Руфус сказал, что повышение заработной платы в государственном секторе и пенсий в Сербии частично будет финансироваться за счет увеличения акцизов на топливо.

С увеличением в этом году цен на электроэнергию и воду, подскочили акцизы на табак и алкоголь, а граждане жалуются, что подорожали также некоторые лекарства.

Обзор сербской прессы

Случайные статьи

Паспортный двойник или козел отпущения по-сербски

Услышав подобную невероятную историю всем хочется смеятся, кроме семьи Йованович и самого „дежурного виновного" Златко Йовановича. Про подобные случаи уже снято несколько фильмов в Голливуде – кража личности. Все началось еше 20 января 2009 года вроде с досадной оплошности – когда Зорану Йовановичу рано утром сообщили из полицейского отделения „ЖД вокзал" (к слову, единственный вокзал в Белграде), что его сын Златко задержан и находится в камере предварительного заключения.

Македонский твиттер-календарь 2013

В декабре 2012 года, Македонское общество борьбы с раком "Борка", профессиональные фотографы Владимир Тасевски и Димитар Петровски, а также 12 македонок, пользовательниц "твиттера" собрались вместе и сделали календарь на 2013 год.

Цель создания данного календаря — привлечение внимания общественности к борьбе с раком, а собранные от продажи календаря средства распределены в виде гуманитарной помощи, при участии Красного креста в Скопье, среди нуждающихся семей.

http://www.senica.ru/serbia/news/golodnykh-v-serbii-kormyat-skazkami

уровень жизни в сербии

Источник: Анкеты Института социологических исследований философского факультета в Белграде, 1994 и 1999 гг.

Уверенность в том, что «за границей можно получить знания, необходимые для квалифицированной работы по своей специальности», респонденты высказывали реже (3% в 1994 г. и 7% в 1999 г.). Это значит, что работа по специальности и потребность в профессиональном развитии, являющиеся в развитых странах важными причинами для мобильности и миграции лучших кадров, «утечки мозгов» из менее развитых в более развитые страны, в Сербии 90-х гг. не являлись важным мотивом для миграции рабочей силы. По данным анкеты, из общего числа эмигрировавших в 90-е гг. респондентов половину составляли те, кто был трудоустроен в Сербии. Тогда логично предположить, что именно отсутствие перспективы «светлого будущего» в Сербии, которая в общественном плане разрушалась в течение десятилетия, стало важной причиной и для реальных миграций, и для массового потенциального «миграционного» обращения к загранице, особенно среди молодежи. Медленный выход из состояния общественной разрухи (выраженной в основательном разрушении институтов всех сфер общественной жизни), замедленное, несмотря на политическую смену режима в 2000 г., выздоровление экономики Сербии и включение ее в современные эволюционные течения, замедленное реальное установление законов и основанных на них норм общественных действий – вот причины неуверенности людей в том, что в этой стране в обозримом будущем можно будет жить нормально, как в других современных обществах. Из-за таких мрачных для Сербии перспектив невозможно ожидать прекращения тенденции к массовой миграции из страны, а тем более возвращения в Сербию тех, кто из нее уехал в 90-х. Таким образом, если миграции из Сербии в 60–70-е гг. имели ряд благоприятных краткосрочных и долгосрочных эффектов для общества и экономики страны, то массовые миграции преимущественно работоспособного населения в 90-е гг. будут иметь серьезные неблагоприятные долгосрочные последствия для общего развития Сербии.

http://www.e-reading.club/chapter.php/88986/87/Serbiya_o_sebe._Sbornik.html