Требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости

А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости

Согласие супруга на продажу и покупку недвижимости

Довольно часто случаются споры о признании недействительными сделок совершенных недобросовестным супругом. Конечно, о бытовых предметах мало кто спорит, но вот когда дело доходит о дорогостоящей недвижимости, сразу возникают проблемы с тем, кто же вправе распоряжаться этим имуществом и в каких случаях требуется согласие супруга на продажу недвижимости.

В семье только согласие между супругами

В любой добропорядочной семье муж и жена ведут совместное хозяйство, вместе зарабатывают деньги, вместе их и тратят, приобретая различное имущество.

На имущественные взаимоотношения супругов при отсутствии брачного договора распространяется законный режим общей совместной собственности. Поэтому, сделки по распоряжению имуществом, нажитым в браке и являющимся объектом общей совместной собственности, относятся к сделкам, которые осуществляются только по обоюдному согласию супругов.

Семейным законодательством предусмотрено, что совершение одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, особенно недвижимым, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В чем обязательность?

Статья 35 Семейного кодекса устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по продаже недвижимости, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Что такое согласие супруга?

При удостоверении согласия, нотариус не только свидетельствует подлинность подписи лица, он также проверяет факт нахождения сторон в браке, предупреждает о последствиях совершения данного согласия.

Однако, несмотря на кажущуюся надежность нотариального удостоверения согласия, риск пострадать от действий недобросовестного супруга все же существует.

В настоящее время сложилась своеобразная практика: непорядочный супруг обращается к нотариусу засвидетельствовать подлинность его подписи, продающего недвижимое имущество, на заявлении об отсутствии супруга. Получается, что недобросовестный супруг может легко заявить о своем холостом положении, так как в паспорте отметка о зарегистрированном браке может и не стоять, причем нотариус будет удостоверять подлинность подписи супруга, но не сведений, указанных в таком заявлении. В такой ситуации у покупателя недвижимого имущества есть риск оказаться в суде в качестве ответчика в судебном споре по иску второго супруга о признании совершенной сделки недействительной.

Закон предусматривает, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Существующая судебная практика позволяет сделать вывод о том, что отсутствие нотариального согласия супруга на продажу квартиры вторым супругом само по себе является достаточным основанием для признания такой сделки недействительной.

Согласие до сделки, а не после

Неоднократно проводя сделки по продаже квартир и сталкиваясь с работой регистрационных органов, нельзя оставить без внимания их так называемую халатность, выраженную в дозволении донести недостающий документ в течение месяца со дня подачи договора на регистрацию. В таких ситуациях, несомненно нарушаются права покупателей, которые покупают имущество у супружеской пары или выступают продавцом по аналогичной сделке.

В чем же кроется опасность? Позволяя покупателю или продавцу донести нотариальное согласие супруга на продажу, регистрирующие органы не учитывают следующее: сделка по передаче недвижимого имущества считается совершенной в тот момент, когда заключен договор, который, в свою очередь, считается заключенным с момента его государственной регистрации. Момент совершения сделки по передаче недвижимого имущества в собственность совпадает с моментом заключения данного договора.

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости должно быть оформлено нотариально до даты регистрации отчуждения имущества, то есть до момента, когда данный договор можно считать заключенным.

Таким образом, нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению совместного имущества должно быть уже в наличии до совершения сделки, а не после, то есть дата заверения нотариусом согласия супруга должна быть ранее даты заключения договора купли-продажи недвижимости.

Немного успокою тем, что нарушение правил о заблаговременном получении нотариально удостоверенного согласия супруга не влечет автоматической ничтожности сделки, такая сделка является оспоримой. Однако, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено.

Возможно, многие считают, что ничего существенного не произошло, согласие было представлено в государственный регистрационный орган спустя несколько дней после подачи договора купли-продажи. Но судебная практика заставляет задуматься о возможных печальных последствиях.

Вот извлечение из решения суда:

Суд признал сделку недействительной, мотивируя свое решение тем, что нотариально удостоверенное согласие дается супругом именно на совершение сделки, то есть оно предшествует тому моменту, когда сделка становится совершенной. А если вести речь о договоре, то моменту, когда договор становится заключенным.

В качестве положительной нотки в заключение добавлю, что большинство участников сделок стараются соблюдать требования закона и готовят согласия супругов на продажу недвижимости заранее, что позволяет порадоваться за них, поскольку они фактически уходят из зоны риска.

P.S.: если не хотите, чтобы ваше имя попало в аналы судебной практики, всегда заранее, до сделки готовьте согласие супруга на продажу квартиры или требуйте сделать это от другой стороны сделки.

Похожие статьи:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Навигация по записям

К записи "А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости" есть 1 комментарий

Собираясь совершить сделку по продаже объекта недвижимости, супруг должен изучить все нюансы этого действа и получить согласие жены . Ведь если имущество было приобретено в браке, оно является совместным.

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости?

В частности, земельного участка.

А также нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости? (если она получена в браке одним из супругов в дар).

На первый вопрос отвечу, так как сталкивался с такой ситуацией лично. Согласие супруга (супруги) на приобретение крупной недвижимости требуется. Если супруг (супруга) будут присутствовать при сделке, их согласие заверит лицо, оформляющее сделку, при отсутствии — потребуется нотариально заверенное разрешение на приобретение имущества.

Данная информация верна как для России, так и для Украины.

На второй вопрос не отвечу, не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией.

Мы покупали земельный участок, муж оформлял сделку без меня, и мое согласие здесь не требовалось. А вот насчет продажи могу точно сказать, что если Вы данную недвижимость приобретали в браке, то согласие супруга на ее продажу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Недавно покупала дом, никакого согласия не принесла. Но мне прислали уведомление, что типа я должна была его предоставить. Я спросила у сотрудницы Росеестра, что с ним делать. Она говорит: "Выбросить". 🙂 Так что купить недвижимость можно. А вот продать нельзя.

Приобретение недвижимости в браке имеет свои особенности. Для того, чтобы совершенную сделку по приобретению недвижимости не признали недействительной, обязательно согласие второго супруга. Это согласие должно быть нотариально удостоверено.

Закон содержит исключения из этого правила и они касаются сделок дарения или получения недвижимости по наследству. В обоих случаях согласия второго супруга не потребуется.

Что касается вопроса продажи недвижимости, полученной одним из супругов по договору дарения, то на ее продажу согласия второго супруга не требуется.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/85269-nuzhno-li-soglasie-supruga-na-pokupku-nedvizhimosti.html

Согласие супруга на покупку недвижимости

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости? Такой вопрос возникает практически у каждого человека, собирающегося купить квартиру, дом или другой объект. И если с оформлением нотариального согласия на продажу имущества все предельно ясно, то необходимость оформления подобного документа при покупке вызывает множество споров среди юристов и риелторов.

Откуда берутся противоречия, если существуют законы, принимаемые для всех? Увы, именно в текущем законодательстве не все так однозначно. Рассмотрим подробнее пункты статей законов, на которые оппоненты ссылаются в спорах.

Говорит Семейный Кодекс

  • Пункт 2 статьи 35 СК РФ предполагает, что сделка, касающаяся распоряжения совместным имуществом производится с согласия второго супруга. Однако существует вероятность того, что сделку признают недействительной, если того потребует второй супруг, которому необходимо будет в суде доказать, что супруг, заключающий сделку, заранее знал или предположительно должен был знать о несогласии второго супруга на заключение сделки.
  • Согласно пункту 3 этой же статьи, для заключения сделок, связанных с распоряжением недвижимостью, и сделок, удостоверяющихся нотариально и/или регистрирующихся в утвержденном законом порядке, требуется согласие супруга, заверенное должным образом у нотариуса. Без предоставления нотариального согласия, второй супруг имеет право потребовать расторжения заключенного договора в суде в течение одного года с момента получения информации о заключенной сделке.

Рассматривая пункты статьи 35 по отдельности, можно сделать совершенно противоположные выводы.

  • Следуя пункту 2, второй супруг не обязан доказывать свое согласие на сделку. Для контрагента, участвующего в сделке, действует «презумпция согласия».
  • Согласно пункту 3, недвижимость считается имуществом особой категории, на которую предположение согласия не может распространяться.

Так нужно ли оформлять согласие супруга на покупку квартиры? Постараемся разобраться в противоречиях.

Разбор противоречий

Изучив пункт 3, можно выделить три признака, выводящих сделку из предположения согласия:

  1. Распоряжение недвижимым имуществом.
  2. Удостоверение у нотариуса.
  3. Необходимость государственной регистрации.
  4. Распоряжаться недвижимым имуществом может только продавец. Поэтому приобретение квартиры не входит в понятие «распоряжение», а покупатель распоряжается только денежными средствами.
  5. С 2000 года отсутствует необходимость в нотариальных сделках с недвижимостью.
  6. В силу изменений, произошедших в марте 2013 года, сделки с недвижимостью не подлежат государственной регистрации. Регистрируется только право на недвижимость.

Рассмотрим каждый из признаков

Резюме: если следовать только букве закона, то большинство юристов согласится с тем, согласие на покупку не нужно. Однако в этой ситуации существует круг лиц, заинтересованных в наличии этого документа.

Кому нужно согласие

Собираясь заключить сделку, большинство риелторов попросит вас предоставить нотариальное согласие супруга на покупку квартиры. Это вызвано тем, что риелторы не заинтересованы в расторжении сделки в будущем. Застройщик или продавец также может потребовать этот документ, защищая собственные интересы.

Препятствия возникнут и у государственного регистратора. Если в пакете документов, подаваемых регистратору, нотариально заверенное согласие будет отсутствовать, то регистратор может сделать соответствующую пометку, а впоследствии имеет право отказать в государственной регистрации.

Вариантов решения данной задачи два: доказывать свою правоту через суд либо оформить согласие супруга. Второму супругу достаточно самому посетить нотариуса в заранее оговоренное время и, предоставив свидетельство о браке и паспорт, подписать соответствующе оформленный бланк. Присутствие другого супруга не нужно. Цена документа около 1000 рублей.

Какую информацию содержит документ

Оформление нотариального согласия происходит по общепринятому образцу с обязательным указанием следующей информации:

  • Место составления документа и дата.
  • ФИО супруга, дающего согласие, с указанием номера паспорта и адреса регистрации.
  • ФИО супруги, получающей согласие, с указанием данных свидетельства о браке.
  • Объект покупки. Необязательно указывать конкретную квартиру.
  • ФИО и подпись супруга, дающего согласие. Заполняется от руки.
  • Место и дата регистрации документа.
  • ФИО нотариуса, удостоверившего документ.
  • Номер в реестре.
  • ФИО и подпись нотариуса.
  • Печать.

Скачать образец бесплатно:

Похожие статьи

  • Архив (1 167)
  • Бланки (1 167)
  • Без рубрики (0)
  • Бланки документов (100)
    • Автобиографии (1)
    • Акты (5)
    • Банковские (2)
    • Бухгалтерские (1)
    • Договоры (29)
    • Кадровые (15)
    • Кассовые (1)
    • Командировочные (8)
    • Нотариальные (8)
    • Письма (2)
    • Приказы (5)
    • Торговые (15)
    • Характеристики (8)
    • Большинство предприятий, вне зависимости от своей организационной формы, занимающихся переработкой или перепродажей натуральной продукции, закупают ее для своей .

      Договор аренды зданий и сооружений — это документальное соглашение, согласно которого арендодатель передает арендатору во временное пользование недвижимое имущество .

      Сущность и особенности договора дарения Декларация по правам человека предусматривает владение имуществом. Процессы основаны на работе законодательной базы. Установлены .

      Договор подряда с физическим лицом Договор подряда с физическим лицом, который заключается для организации, может стать заменой трудового договора с физическим лицом, .

      В настоящее время наблюдается рост частоты операций, связанных с купле-продажей земельной собственности. К заключению сделки следует подойти с максимальной ответственностью, .

      Авансовый отчет по средствам, потраченным работником в командировке – это документ, подтверждающий расходование работником выданного аванса. Это один из нескольких .

      На основании заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес и заявления о выдаче свидетельства о регистрации объектов игорного .

      Приказ об увольнении утвержден Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда .

      Закупочный акт по форме ОП-5 применяется для закупки продуктов у населения.Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения .

      Наряд на сдельную работу по форме 414-АПК используется для учета выполненных работ в строительстве, промышленных, вспомогательных и прочих производствах группой .

      Выдачу разрешения на оружие осуществляет Отдел Лицензионно-Разрешительной работы, обычно он находится по адресу ОВД. Для того, чтобы получить лицензию на приобретение .

      Письмо-запрос – одно из ряда деловых писем, составляемое для получения каких-либо официальных сведений или документов. Текст письма-запроса должен содержать .

      http://besplatniy-urist.ru/blanks/notarialnie/soglasie-supruga-na-pokupku-nedvizhimosti.html