Тети и дяди наследуют в очередь

Как получить наследство

Иногда у нас появляется необходимость в обращении к нотариусу за оформлением наследства. Задумываешься, как принять наследство, в какой срок, к какому именно нотариусу нужно обратиться и что при себе иметь.

Наследство возможно принять по двум основаниям: по завещанию, если составлено завещание в пользу конкретного наследника; если умерший не составил завещания, то наступает наследование по закону. Сегодня мы остановимся только на вопросе получения наследства по закону.

Согласно действующему законодательству наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Если раньше было всего две очереди наследников, то на сегодняшний день существует 8 очередей наследников:

В первую очередь наследуют дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок родившийся после его смерти.

Во вторую очередь — братья, сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны матери, так и со стороны отца;

В третью очередь — дяди, тети умершего (полнородные и неполнородные братья и сестры его родителей);

В четвертую — прадедушка и прабабушка умершего;

В пятую — дети родных племянников и племянниц умершего;

В шестую — дети двоюродных внуков и внучек(двоюродные правнуки и правнучки) умершего, дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

В седьмую — пасынки и падчерицы умершего, его отчим и мачеха;

В восьмую — нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Наследники каждой очереди призываются к наследованию, если нет наследников предыдущих очередей, если наследники первой очереди отказались от наследства или лишены права на него, а также наследники одной очереди наследуют в равных долях

Для принятия наследства существует определенный срок — 6 месяцев, который начинает исчисляться со дня смерти. В течении этого времени Вы должны подать заявление о принятии наследства к нотариусу, и если Вы пропустили этот срок по каким-либо уважительным причинам, то его можно восстановить в судебном порядке путем подачи заявления в суд о восстановлении срока для принятия наследства. В каждой конкретной ситуации этот вопрос может быть решен индивидуально с учетом всех обстоятельств. Так, в практике в большинстве случаев восстанавливался срок для принятия наследства наследникам, получившим недостаточно точную консультацию юристов об установленном законом сроке для принятия наследства. Очевидно, подобная причина может являться также основанием для восстановления срока на принятие наследства.

Если же, Вы были зарегистрированы в наследуемой квартире или жилом доме или проживали совместно с умершим по одному адресу, то шестимесячного срока для принятия наследства для Вас не существует, т.е. к нотариусу Вы можете обратиться в любое время, даже по истечении шести месяцев.

Но прежде чем идти к нотариусу, соберите основные документы:

  1. подлинное свидетельство о смерти и его ксерокопию;
  2. справку о постоянном месте жительстве умершего, где был он постоянно зарегистрирован и проживал на день смерти и кто с ним был совместно зарегистрирован (Паспортная служба, ЖСК и т.д.);
  3. документы, подтверждающие родственные отношения (это может быть: для сына, дочери — свидетельство о рождении, если Вы меняли фамилию, то свидетельство о заключении брака или перемени имени; для жены, мужа — свидетельство о заключении брака и т.д.) и ксерокопии;
  4. документы на оформляемое наследственное имущество (квартира, дом — технический паспорт, автомобиль — паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, земельный участок-свидетельство о праве собственности на землю, счет в банке — сберкнижка или банковская карточка).

А остальные документы, которые необходимо донести дополнительно, Вам подскажет уже нотариус, который будет вести Ваше наследственное дело.

http://www.advo-help.ru/help/5/a14

Наследство / Открытие наследства

1-я очередь — супруг, дети, родители;

2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь — дяди и тети;

4-я очередь — прадедушки и прабабушки;

5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 доли квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.

Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

После смерти мужа в семье остались его жена и их совершеннолетний сын. В период брака супруги купили дачу. Половина этой дачи принадлежит жене как супружеская доля, а оставшуюся половину мужа наследуют в равных долях сын и жена умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли дачи, а сыну — 1/4 доля.

Супруг должен доказать, что он является наследником. Наличие брака подтверждается только актовой записью органа загса, а факт расторжения брака — решением суда или записью в органе загса, если брак расторгался во внесудебном порядке.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 доли наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети — двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

Наследники шестой очереди — двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а если это жилое помещение, то в собственность муниципального образования, в котором находится помещение (в городе федерального значения — Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность этого субъекта РФ).

Московским законодательством установлено, что если в жилом помещении проживают (т. е. зарегистрированы по месту жительства) иные граждане, не являющиеся наследниками, то жилое помещение также подлежит включению в жилищный фонд города, но за указанными гражданами сохраняется право пользования им по соответствующему договору.

Источник Гарант, Домашняя правовая энциклопедия

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

http://www.enasled.ru/docs/326.html

Новое в законе о наследовании

Новое в законе о наследовании

С 1 марта 2002г. вступила в действие третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая наследственные правоотношения. Новый закон таит в себе ряд серьезных нововведений, некоторые из которых мы и рассмотрим.

Новым законом обновлены и дополнены правила, касающиеся формы завещания. Помимо ранее известных нотариально удостоверенных завещаний и приравненных к ним, законом предусматривается возможность составления закрытых завещаний (с текстом которых не знаком даже нотариус). Суть закрытого завещания состоит в следующем. Завещатель собственноручно составляет и подписывает завещание, запечатывает его в конверт и в присутствии двух свидетелей передает нотариусу. Свидетели ставят на конверте свои подписи, после чего нотариус помещает этот заклеенный конверт в другой конверт, на котором делается соответствующее нотариальное удостоверение. После смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный его текст.

Еще одно важное изменение — прежний закон умалчивал о возможности завещателя "совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем". Теперь это правило закреплено в ст.1120 ГК РФ.

Реформированию подвергся институт обязательной доли, призванный охранять имущественные интересы членов семьи наследодателя. В соответствии с положениями прежнего гражданского законодательства несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследовали, независимо от содержания завещания, наследовали не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них по закону. Отныне, согласно ст.1149 ГК, размер обязательной доли уменьшился до одной второй доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону.

Наследники по закону — очередность Серьезным нововведением является расширение круга наследников по закону. Как известно, ранее ГК РСФСР предусматривал две очереди наследников по закону. В первую очередь призывались к наследованию дети, супруг и родители умершего. Во вторую — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Незадолго до принятия третьей части ГК эти очереди наследования были дополнены еще двумя. Так, в третью очередь наследовали братья и сестры родителей умершего (дяди и тети); в четвертую — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки. Теперь очередей стало восемь. В соответствии с п. 2 ст.1145 к наследникам пятой очереди отнесены дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). В качестве наследников шестой очереди наследуют двоюродные правнуки и правнучки и двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, в седьмую очередь призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. При отсутствии перечисленных наследников по закону в качестве наследников восьмой очереди наследуют нетрудоспособные иждивенцы (не входящие в круг наследников по закону), которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (пп.2, 3 ст. 1148).

Иначе сформулирована статья, посвященная наследованию предметов обычной домашней обстановки и обихода. Она устанавливает, что "наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода" (ст. 1169). Из чего следует, что условие проживания совместно с наследодателем до его смерти не менее года, предусмотренное прежним законом, значения не имеет.

http://remkap.ru/Info/20040127174124Info.html